Абонентов домашних сетей призывают чаще общаться

В Петербурге продолжается развитие частных инициатив, направленных на общение между собой пользователей различных домашних сетей. Так, сейчас в этом сегменте активизируется проект Setki.SPb, представляющий собой IRC-чат, где пользователи компаний-участников могут общаться и обмениваться информацией. Сегодня в общей сложности к проекту подключено порядка 50 домовых сетей. В целом сейчас развитие межсетевого общения набирает все большие обороты, причем активизация в данном направлении исходит как со стороны аналогичных неформальных проектов, так и со стороны игроков рынка.

Петербургский проект Setki.SPb появился в 2003 году. История такова: в то время в сети HomeUser был установлен IRC-сервер, который, однако, поначалу не пользовался популярностью среди абонентов. В дальнейшем же, с появлением интереса, возникла идея соединения IRC-серверов сетей HomeUser и Ozerki.Net (принадлежит компании «ЦИТ «Домашние сети»). Данное объединение и положило начало существованию проекта Setki.SPb. Напомним, что сеть Ozerki.Net действует в Выборгском районе, сеть HomeUser – в Калининском на территории вокруг ст. м. «Академическая». В 2005 году «ЦИТ «Домашние сети» также начала работать в Калиннском районе, но уже по брендом Xtrim.Net. Сегодня в состав проекта Setki.SPb входит более 35 домовых сетей города (среди них, помимо упомянутых, «Антхилл», Z-Telecom, Line-R, «Матрикс Сетевые Решения», «Невалинк», «Сильвернет», SkyNet, TiERA, Unet, WinLink, «Ижора Телеком» и т.д.) и порядка 1,7 тыс. пользователей. Впрочем, по словам координатора проекта Setki.SPb Сергея Кузнецова, реально в проекте имеют возможность общаться абоненты порядка 50 сетей, поскольку многие сети имеют пиринг с другими сетями, у которых нет IRC-протокола, а пользователи тех сетей в свою очередь пользуются «пирингованным» IRC другой сети.

Сейчас Setki.SPb начинают активно продвигать себя на рынке, включая рекламу. «На данный момент проект охватывает уже почти половину домашних сетей города. К тому же наступил такой этап, когда мы, по нашим оценкам, стали представлять некий вес на этом рынке. Сегодня о проекте уже начинают говорить за пределами его охвата, и мы просто обязаны поддерживать эту марку и улучшать сервис. Поэтому было принято решение публично заявить о проекте», - говорит Сергей Кузнецов. Первым шагом в данном направлении стало создание собственного веб-сайта проекта (setki.spb.ru), основной задачей которого является продвижение и рассказ о проекте для широкой аудитории. На сайте размещена информация об участниках проекта и его партнерах, новости, форум, фотогалерея, правила пользования IRC-чатом и т.п. Разработкой ресурса занималась независимая веб-студия, название которой не разглашается, по заказу организаторов проекта. Также в скором будущем возможна реклама по ТВ и радио. Кроме того, проводится обмен баннерами, новостями и т.п. с другими петербургскими интернет-ресурсами.

В планах по развитию проекта стоит увеличение возможностей IRC-чата, в частности, за счет дополнения его игровыми, тематическими каналами, каналами помощи и т.п. Кроме того, сейчас ведется поиск спонсоров для проведения более частных и разнообразных межсетевых мероприятий. Также в ближайшее время планируется присоединение к проекту еще порядка 8-10 новых сетей, название которых, однако, пока не разглашается, впрочем, четыре из них территориально принадлежат к Ленинградской области. «Если на ранних стадиях для привлечения операторов к нашему проекту нам приходилось самим писать на служебный e-mail различных сетей с предложением вступить в проект, то теперь ситуация в корне изменилась. Сегодня уже администрации сетей присылают нам письма с просьбой включить их в проект», - подчеркивает Сергей Кузнецов.

Впрочем, стоит отметить, что краткий опрос домашних сетей, проведенный spbIT.ru, показал, что инициатива подключения к проекту исходит в большинстве случаев от пользователей, а не от администраций провайдеров. «Желание присоединиться к проекту возникло у абонентов сети Sonix около года назад. Тогда мы пошли им на встречу и поддержали данную инициативу. С вхождением Sonix в компанию TiERA к проекту Setki.SPb автоматически присоединились и пользователи сетей SPB Line и «Город-Онлайн», которые также стали частью TiERA (прим. автора, см. об этом выпуск новостей от 21 июля 2006 г.)», - рассказывает руководитель проекта TiERA Валерий Стрельцов. «Наша компания не является участником проекта, к нему подключены наши клиенты. Насколько я знаю, было несколько попыток "линковки" внутренней IRC-сети с внешними проектами и только последняя получилась более менее успешной. Это связано с тем, что большинство клиентов обычно против линковки, мотивируя это тем, что географическая привязка имеет значение, да и количество собеседников с ненормативной лексикой и низким уровнем этикета увеличится», - говорит технический директор компании «Матрикс Сетевые Решения» Олег Лебедев.

Отметим, что помимо общения в чате в рамках проекта Setki.SPb, проводятся «межсетевые» офлайновые мероприятия, включая, например, спортивные. Осенью и весной, как правило, проводятся так называемые «поинты» в одном из клубов города, который полностью арендуется организаторами на время встреч. Всего за время существования проекта было проведено четыре крупных поинта. «Любые мероприятия для пользователей - это, прежде всего, живое общение. К этому мы и стремимся. Если говорить о количестве человек, посетивших крупные поинты – с первого по четвертый – то этот показатель рос. Так, если первое мероприятие посетило порядка 100 человек, то на четвертом было порядка 400. На следующем, который состоится 27 января, ожидается порядка 700 человек», - говорит Сергей Кузнецов.

Напомним, что проведение различных офлайновых встреч с пользователями в свое время организовывалось домашними сетями с целью привлечения новых и повышения лояльности существующих абонентов. Сегодня данный формат неформального общения активно применяет на практике компания «Вэлл-Ком». Практика проведения так называемых «сетевых вечеринок» существует в компании уже несколько лет, первая встреча была инициирована на ее форуме одним из пользователей. С тех пор встречи проводятся примерно раз в месяц, за исключением летнего отпускного сезона (см. выпуск новостей от 28 ноября 2006 г.).

Среди других межсетевых инициатив, направленных на поощрение общения между собой пользователей различных домашних сетей Петербурга, можно отметить «Петербургскую Сетевую Футбольную Лигу» (ПФСЛ), которая была организована летом этого года. Сегодня ею проводится Зимний Чемпионат по мини-футболу, в котором принимают участие пользователи сетей «Диамонд», PrimeNet, «Евролинк», «Антхилл», «Невалинк», Ozerki.Net, Z-Telecom и «Матрикс Сетевые Решения» (см. выпуск новостей от 20 ноября 2006 г.).

Впрочем, и сами операторы домашних сетей стараются организовать возможность межсетевого общения для своих абонентов. Это выражается в объединении их внутренних ресурсов. Сегодня в Петербурге существует несколько подобных альянсов. Среди них можно вспомнить объединение ресурсов сетей «Антхилл», «ЦИТ «Домашние сети» и «Евролинк» (см. выпуски новостей от 25 января и 15 мая 2006 г.). В дальнейшем «Антхилл» и «Евролинк» также организовали объединенные call-центр (см. выпуск новостей от 29 сентября 2006 г.). Кроме того, сегодня в Петербурге действуют объединения ресурсов сетей SkyNet, «Доминанта» и «Роском» (о старте проекта см. выпуск новостей от 20 сентября 2005 г.); «Эленет», Федерального государственного унитарного предприятия «Радиотрансляционная cеть Санкт-Петербурга» (RSSNet), Deep Web, Metallostroy Network, PrimeNet, HomeUser и FreeNet (см., например, выпуск новостей от 23 декабря 2005 г.) и др.

Наиболее же крупным, пожалуй, сегодня является объединение ресурсов домашних сетей в рамках проекта LAN IX (см. выпуски новостей от 9 июня 2005 г. и 25 января 2006 г.). Сейчас в проекте принимают участие компании WinLink, «Сильвернет», «ВиаСкай», DiamondNet, «Люкс Телеком», NetForce Telecom и WestHome (проект компании «ВестКолл», см. выпуск новостей от 13 сентября 2006 г.). В ближайшее время к проекту присоединятся сети Cactus Net и Unet.

Впрочем, некоторые компании принципиально не собираются идти на объединение своих внутренних ресурсов с другими сетями. «Объединение внутренних ресурсов мы пока не планируем, так как в большинстве случаев мы будем выступать своего рода донором ресурсов для других партнеров», - полагает Олег Лебедев.

Рубрики: Фиксированная связь, Интернет, Маркетинг, Web