Домовые идут в альянсы

В последнее время явно наметилась тенденция к консолидации петербургских домашних (домовых) сетей. В то время как более мелкие компании объединяются под едиными торговыми марками, крупные игроки объединяют свои ресурсы. Компании Anthill и ЦИТ "Домашние сети", недавно объединившие свои ресурсы, отмечают востребованность данного шага – в частности, к ним вскоре присоединится новый провайдер «Цифра». Правда, некоторые участники таких альянсов покидают их – так недавно из LAN IX вышла Sonix, которая решила самостоятельно поработать в рамках нового масштабного проекта по консолидации домашних сетей.

Провайдер Anthill был образован весной 2005 года на базе трех сетей – «Парадиз», «Диалинк» и «Ржевка». В августе произошло окончательное слияние сетей в единое юридическое лицо – ООО «РайНет», которое на данный момент владеет торговой маркой Anthill (см. выпуск новостей от 30 августа 2005 г.). Объединенная сеть построена в основном на базе оборудования Planet и D-link. Основной внешний канал связи пропускной способностью 100 Мбит/с предоставляет оператор «Северен Телеком». На сегодняшний день сетью Anthill охвачено 95 % территории Ржевки, где услугами оператора пользуются жители порядка 120 домов.

Anthill предлагает шесть тарифных планов с предоплаченным трафиком. Минимальный – «Базовый» - включает 50 Мб и обойдется абоненту в 100 рублей в месяц, максимальный - «Элита» - за абонплату 2,5 тыс. рублей предлагает 10000 Мб трафика. Линейка безлимитных тарифов представлена пятью планами - от «Учебный» (64 кбит/с за 200 рублей в месяц) до «Свобода» (1024 кбит/с за 2 тыс. рублей соответственно).

ООО «ЦИТ «Домашние сети» начало свою работу в 1999 году с пилотного проекта по внедрению сетей в поселке Сертолово (торговая марка sertolovo.net). В 2001 году компания начала проектирование и строительство сети в районе Шувалово-Озерки (ozerki.net). Сегодня охват сети провайдера - это район Озерки – проспект Просвещения, а также станция метро «Удельная». Компания располагает несколькими внешними каналами связи. Поставщиками связи выступают ЛЭИВО (канал 10 Мбит/c) и «Элтел» (канал 100 Мбит/c). Узлы связи построены на оборудовании американских компаний D-Link и Cisco. По данным на май, сеть ЦИТ «Домашние сети» объединяет практически все жилые дома в Сертолово и порядка 170 домов в Выборгском районе Петербурга. Летом 2005 года компания начала предоставлять услуги широкополосного доступа в Калининском районе Петербурга, где на данный момент подключено порядка 20 жилых домов. Клиентами компании являются как частные, так и юридические лица: магазины «Техношок», «Русское Золото», «Инструментальная компания № 1», «РиМ», жилищные эксплуатирующие организации, государственные структуры. Кроме того, ЦИТ «Домашние сети» тесно сотрудничает с администрацией Выборгского района, в частности, по подключению к Интернету школ и других муниципальных учреждений. Весной 2002 года были подключены лицеи № 438 и 488, и в дальнейшем был подключен еще ряд школ (см. выпуск новостей от 1 ноября 2005 г.). Высокоскоростным Интернетом были обеспечены все компьютерные клубы, находящиеся в зоне покрытия сети («Тиба-Сити», Strike, T-Rex, «Орион», «Дельта», «Кин-дза-дза», Escape).

ЦИТ «Домашние сети» предлагает пять тарифных планов с предоплаченным трафиком. Минимальный – «Стартовый» - включает 100 Мб и обойдется абоненту в 200 рублей в месяц, максимальный - «Игровой» - за абонплату 2,5 тыс. рублей предлагает 4096 Мб трафика. Линейка безлимитных тарифов представлена тремя планами - от Channel 32 (32 кбит/с за 600 рублей в месяц) до Channel 128 (128 кбит/с за 980 рублей соответственно). В планах компании на 2006 год здесь – расширение предлагаемых услуг и тарифов.

В конце 2005 года состоялось объединение внутрисетевых ресурсов Anthill и ЦИТ «Домашние сети». Сейчас абонентам обеих сетей доступны внутренние ресурсы каждой из компаний. Обмен информацией осуществляется с использованием FTP серверов и пирринговой сети DC++. Канал для объединения предоставлен также компанией «Северен Телеком». В настоящее время суммарный объем ресурсов обоих сетей более 25 Тб информации, расположенной на серверах обеих компаний и компьютерах пользователей. Также в рамках объединения компании оказывают друг другу взаимную помощь в технических и организационных вопросах, в частности, резервирование интернет-каналов на случай неполадок. Кроме того, сейчас менеджмент Anthill и ЦИТ «Домашние сети» рассматривает вопрос о проведении совместной рекламной кампании, а также работы в других районах. Финансовое и административное объединение компаний, как это произошло в случае с «Парадиз», «Диалинк» и «Ржевка», в ближайшее время не планируется – как отмечают в обеих компаниях, их объединение носит только технический характер. Отметим, что в ближайшее время еще одним участником данного альянса станет компания «Цифра», чьи ресурсы также будут доступными для абонентов Anthill и ЦИТ «Домашние сети». Напомним, что это недавний игрок, который действует пока в микрорайоне Полюстрово (см. выпуск новостей от 24 января 2006 г.)

Говоря об объединении своих ресурсов, представители Anthill и ЦИТ «Домашние сети» отмечают востребованность подобного шага у своих абонентов. «В первую очередь сотрудничество двух таких крупных сетей, как Anthill и ЦИТ «Домашние сети», выводит на новый уровень всю отрасль предоставления услуг связи по технологии Ethernet. Ведь основным отличием т. н. «домашней сети» от доступа в сеть Интернет по модему или ADSL является не столько внутренние ресурсы, такие как сетевые игры или медиа-файлы, сколько быстрое и бесплатное общение по цифровым каналам связи. Если оценивать результаты нашего объединения не с точки зрения количества проиндексированных терабайт информации, можно сказать, что десять тысяч жителей Санкт-Петербурга стали ближе друг к другу», - комментирует объединение генеральный директор компании Anthill Константин Агафонов. «Взрывообразный трафик в первые дни объединения показывает огромный взаимный интерес пользователей. Доступ к локальным ресурсам сети остается бесплатным приложением к любому тарифному плану, предоставляемому нашей компанией», - говорит заместитель генерального директора по развитию компании ЦИТ «Домашние сети» Павел Кропачев.

Напомним, что в прошлом году состоялось несколько объединений операторов домашних сетей. Летом 2005 года произошло объединение сразу нескольких сетей – Sonix, WinLink и SilverNet – в рамках проекта LAN IX (см. выпуск новостей от 9 июня 2005 г.). Напомним, что данные сети работают сразу в нескольких районах Петербурга: Центральном, Адмиралтейском, Выборгском и Приморском, где они обслуживают по несколько десятков домов. Так, Sonix охватывает территорию, которая включает в себя Гражданскую улицу и набережную канала Грибоедова. WinLink подключает дома по проспекту Просвещения, SilverNet строит сеть на Серебристом бульваре, проспекте Испытателей и Богатырском проспекте.

Однако с января этого года компания Sonix вышла из этого альянса. По словам бывшего технического директора компании LAN IХ Валерия Стрельцова, это связано с тем, что в первой половине февраля Sonix планирует открыть другой проект с тремя операторами домашних сетей и несколькими интернет-операторами, названия которых на данный момент не разглашаются. Известно, что данные компании строят сети в Центральном, Адмиралтейском, Красногвардейском, Приморском, Кировском и Фрунзенском районах. Они будут работать под единой торговой маркой, при этом оставаясь независимыми юридическими лицами. В рамках проекта пройдет ребрендинг компаний, а также будет создан единый колл-центр, сайт. Кроме того, в течение первой половины года планируется унифицировать тарифную сетку операторов-участников. Суть проекта заключается в объединении ресурсов в единый медиапортал, где абонентам будет предоставлен доступ к музыке, фильмам, аудиокнигам, радио и т. п. При этом фильмы будут записаны с двумя звуковыми дорожками: на русском языке и на языке оригинала, а при скачивании музыки можно будет выбрать формат файла. В планах на будущее - предоставление услуг цифрового телевидения, которое станет одним из основных сервисов. Поставщиком оборудования для цифрового ТВ станет английская компания «Амино». Также планируется обеспечить доступ к порталу для абонентов, не принадлежащим к сетям - участникам проекта. Сейчас проводится тестирование ресурсов, расположенных на 16 серверах, и происходит заказ дополнительных IP-адресов.

Что касается развития проекта LAN IX, у него в ближайшее время запускается в коммерческую эксплуатацию новый медиапортал с игровым и видеоконтентом. Он будет доступен для всех пользователей Интернета, впрочем, для абонентов сетей – участников проекта спектр предоставляемого контента будет шире. Сейчас он также находится в тестовой эксплуатации. Кроме того, на данный момент к проекту присоединяются операторы «Кактус», действующий в Новодевяткино, и «Юнет», прокладывающий сети на проспекте Большевиков. Вместе у всех компаний альянса подключено порядка 1,5 тыс. абонентов, при этом число охваченных домов не оглашается.

Также осенью объединили локальные ресурсы своих сетей SkyNet и «Доминанта». Напомним, что компания SkyNet работает во Фрунзенском и Калининском районах, «Доминанта» - во Фрунзенском. Сети соединены по прямому оптико-волоконному кабелю на скорости 100 Мбит/с. Авторизация пользователей обеих сетей осуществляется с помощью программы DC++ (Direct Connect). На сайте «Скай Нет» пользователям сети «Доминанта» доступен список ftp серверов сети «Скай Нет» (программы, музыка, фильмы, картинки, игры), SkyNet-портал MU online, SkyNet-портал Counter Strike. Пользователям этих сетей теперь доступны два сервера. На сервере «Доминанта» абоненты «Скай Нет» в части имени логина указывают «skynet» (см. выпуск новостей от 20 сентября 2005 г.). На данный момент развитие проекта продолжается.

Последняя в прошлом году консолидация состоялась в середине декабря, когда об объединении своих внутренних ресурсов объявили домашняя сеть «Эленет» и Федеральное государственное унитарное предприятие "Радиотрансляционная cеть Санкт-Петербурга» (ФГУП РС ПС). Решение об объединении этих сетей было принято еще в середине октября 2005 года (см. выпуск новостей от 23 декабря 2005 г.). На днях представители сетей уже объявили о расширении внутренних ресурсов. Кроме того, недавно произошло слияние сетей AntNET и KlonaNet, при этом последняя ушла под торговую марку AntNET. Как отметили в компании AntNET, данный ход был осуществлен для дальнейшего развития, а также в целях расширения территории охвата в Калининском районе, где работают оба оператора (см. выпуск новостей от 24 января 2006 г.).

Другие игроки рынка оценивают стремление к консолидации как положительный шаг со стороны объединяющихся компаний. «Обычно создание такого альянса - это обоюдовыгодный и тщательно продуманный шаг, который свидетельствует об укреплении позиций компании», - считает директор по развитию компании «Невалинк» Александр Захарьян. «Телекоммуникационный рынок сейчас развивается под знаком консолидации. Основная привлекательность подобных проектов заключается в том, что ресурсы разных сетей объединяются – таким путем мелкие сети могут компенсировать недостаток контента и минимизировать затраты на сервис. Крупные игроки рынка либо игнорируют объединения, либо принимают в них участие, - резюмирует технический директор компании «Матрикс Сетевые Решения» Олег Лебедев. – Что касается Anthill и ЦИТ «Домашние сети», то здесь нельзя в полной мере говорить об объединении - его можно охарактеризовать как технологический стык. Мы, в свою очередь, на данный момент не собираемся вступать в какие-либо объединения, т. к. нам это невыгодно, даже с точки зрения объединения общих ресурсов».

Рубрики: Фиксированная связь, Интернет, Маркетинг