«Рапсодия» в реальном времени. От SWD Software

Вчера, 12 декабря, в Петербурге компания SWD Software, официальный дистрибьютор QNX Software Systems на территории России и стран бывшего СССР, провела семинар, посвященный одному из новых продуктов в дистрибьюторской линейке SWD Software – среде визуального моделирования Rhapsody компании Telelogic. Целью мероприятия было знакомство петербургских компаний с продуктом. Это уже не первая инициатива SWD Software, направленная на продвижение Rhapsody.

Компания SWD Software Ltd. (ЗАО «СВД Софтвер») была основана в 1991 году и сегодня является официальным дистрибьютором QNX Software Systems на территории России и стран бывшего СССР. Спектр предоставляемых SWD Software решений основан на встраиваемой операционной системе реального времени (ОСРВ) QNX. Основные направления деятельности SWD Software - поставки программных и аппаратных средств, оказание услуг технической поддержки, консалтинга, сертифицированного обучения и заказных разработок. Основная цель компании - обеспечить разработчиков встраиваемых приложений, систем реального времени и интеллектуальных устройств надежной программно-аппаратной платформой и эффективным инструментарием для создания специализированных вычислительных систем любой сложности.

Компания Telelogic основана в 1983 году и осуществляет деятельность в 22 странах мира. Штаб-квартира Telelogic находится в Мальмо, Швеция, а представительство расположено в Ирвине, Калифорния (США). Компания поставляет программное обеспечение и услуги для управления жизненным циклом предприятия (Enterprise Lifecycle Management, или ELM). Она активно участвует в работе профильных организаций, таких как INCOSE, OMG, The Open Group, Eclipse, ETSI, ITU-T и TeleManagement Forum, для обеспечения функциональной совместимости стандартов. В число клиентов компании входят такие компании, как Airbus, Alcatel, BAE SYSTEMS, BMW, Boeing, DaimlerChrysler, Deutsche Bank, Ericsson, General Electric, General Motors, Lockheed Martin, Motorola, NEC, Philips, Samsung, Siemens, Sprint, Thales и Vodafone. В феврале 2006 года в состав Telelogic вошла компания I-Logix, с которой в конце прошлого года SWD Software заключила партнерское соглашение (см. выпуск новостей от 28 декабря 2005 г.). Сама I-Logix была основана в 1987 году как частная компания, создававшая решения для разработки встраиваемых приложений реального времени на быстрорастущем компьютерном рынке. Сегодня она работает в качестве самостоятельного подразделения Telelogic и продолжает разработку своих основных продуктов.

Напомним, что ключевым продуктом I-Logix (сегодня Telelogic) является платформа Rhapsody, представляющая собой среду разработки с использованием визуального моделирования, совместимую с унифицированным языком моделирования (Unified Modeling Language, UML), которую также можно интегрировать со сторонними продуктами для создания желаемого рабочего окружения. Обеспечивая визуальное представление разрабатываемой системы средствами UML, Rhapsody позволяет моделировать законченные системные решения для любой отрасли, а также исполнять, реализовывать и тестировать их в простой оконной среде. Она может быть применима в любых проектах по разработке целевых встраиваемых систем на основе всех современных операционных систем реального времени, а также при использовании микроконтроллеров без ОСРВ. Особое положение платформа Rhapsody занимает в военно-промышленном комплексе, где уделяется большое внимание качеству и надежности приложений.

Вчера, 12 декабря, в Петербурге компания SWD Software провела семинар «Полный цикл разработки встраиваемых приложений и систем реального времени с использованием визуального моделирования на основе UML и продукта Telelogic Rhapsody». В его рамках специалисты компании SWD Software рассказали о возможностях среды разработки на основе визуального моделирования Rhapsody и концепциях проектирования встраиваемых систем и приложений реального времени с ее использованием. В частности, был представлен набор инструментальных расширений Rhapsody для комплексной поддержки жизненного цикла проектирования и разработки программного обеспечения и рассмотрены функциональные возможности приложений Тest Conductor, ATG, Gateway, ReporterPLUS. Также на семинаре были освещены основные концепции модельно-управляемого проектирования (Model-Driven Design) программного обеспечения для встраиваемых систем реального времени на основе унифицированного языка моделирования UML 2.0. Кроме того, был продемонстрирован процесс создания приложения для ОСРВ QNX Neutrino. В ходе выполнения демонстрационного мини-проекта, были показаны основные шаги, предпринимаемые при модельно-управляемом проектировании программных продуктов - от постановки задачи, моделирования структуры и поведения с использованием UML 2.0 в штатном режиме до отладки созданной программы в режиме анимации.

Целью мероприятия было знакомство компаний Петербурга, заинтересованных в системах реального времени и системах визуального моделирования, со средой Rhapsody. Так, на семинар приглашались руководители и специалисты IT-департаментов компаний, отвечающие за вопросы разработки и внедрения автоматизированных систем управления, встраиваемых систем и приложений реального времени. Всего в семинаре приняли участие порядка 50 человек, что в целом отразило ожидания компании SWD Software. При этом нынешний семинар стал уже не первым, посвященным среде Rhapsody. В начале осени аналогичное мероприятие было проведено в Москве. Но, как отмечают в компании, петербургский семинар по первым оценкам вызвал больший интерес у слушателей. Также отмечается интерес потенциальных заказчиков и к самому продукту.

В целом стоит отметить, что сегодня Rhapsody - единенный продукт, который продвигается SWD Software параллельно с ОСРВ QNX, которая является основным направлением деятельности компании. «Rhapsody – это единственный продукт, который полностью обеспечивает все этапы жизненного цикла разработки и внедрения системы на предприятии, начиная с анализа требований заказчика и до запуска системы в работу. Кроме того, это продукт, который помогает при разработке встраиваемых систем и систем реального времени», - комментирует данный выбор директор по развитию компании SWD Software Андрей Николаев. Отметим, что в будущем также планируется выделить Rhapsody в отдельное направление деятельности компании.

Пока же шагом в эту сторону является включение среды Rhapsody в образовательные программы компании SWD Software. Так летом этого года компания запустила на базе свого учебного центра программу обучения по продуктам Telelogic и, в частности, Rhapsody. В ее рамках представлены два базовых курса: «Использование UML 2.0 для разработки программного обеспечения реального времени» (16 академических часов или 2 дня) и «Основы применения инструментария визуального моделирования Rhapsody» (8 академических часов или 1 день). Первый предназначен для специалистов, приступающих к использованию передовых CASE-инструментов проектирования систем реального времени. Второй рассчитан на специалистов, хорошо знакомых с UML и приступающих к использованию инструментов визуального моделирования Rhapsody (см. выпуск новостей от 30 июня 2006 г.).

В ноябре этого года SWD Software запустила программу «Telelogic для вузов», согласно которой образовательному учреждению бесплатно предоставляется среда визуальной разработки Telelogic Rhapsody для использования в академических учебных или исследовательских проектах. Данная программа образовалась после того, как вследствие заключения договора о сотрудничестве между компаниями SWD Software и Telelogic прошло объединение некоммерческих образовательных программ компаний в регионе работы SWD Software. Сегодня петербургская компания отвечает за предоставление вузам продукции Telelogic в России и странах бывшего СССР. Также у SWD Software действует аналогичная по сути программа «QNX для вузов» (см. выпуск новостей от 9 октября 2006 г.).

Рубрики: Интеграция, Маркетинг, ПО