SWD Software прирастает курсами партнеров

Петербургская компания SWD Software, официальный дистрибьютор ОС QNX на территории России и стран бывшего СССР, анонсировала новую программу обучения в рамках своего учебного центра. Программа будет посвящена разработкам недавнего партнера SWD Software – компании I-Logix и, в частности, инструментам визуального моделирования Rhapsody.

Компания SWD Software была основана в 1991 году и сегодня является официальным прямым дистрибьютором QNX на территории России и стран бывшего СССР. Основными направлениями деятельности компании являются распространение и сопровождение программного и аппаратного обеспечения зарубежных компаний, предпродажные консультации и консалтинг, квалифицированная техническая поддержка, сертифицированное обучение и разработка собственных программных продуктов. С 2001 года SWD Software является участником партнерской программы QNX Solutions Network.

Недавно SWD Software анонсировала новую программу обучения, посвященную платформе Rhapsody. Rhapsody - это среда разработки с использованием визуального моделирования, совместимая с унифицированным языком моделирования (Unified Modeling Language, UML). Для создания желаемого рабочего окружения Rhapsody можно интегрировать со сторонними продуктами. Обеспечивая визуальное представление разрабатываемой системы средствами UML, Rhapsody позволяет моделировать законченные системные архитектуры для любой отрасли, а также исполнять, реализовывать и тестировать их в простой оконной среде. Особое положение платформа Rhapsody занимает в военно-промышленном комплексе, где уделяется большое внимание качеству и надежности приложений. Автором данного продукта является компания I-Logix (ныне TELELOGIC), партнерские отношения с которой были заключены компанией SWD Software в конце 2005 года (см. выпуск новостей от 28 декабря 2005 г.).

Как отмечают в компании SWD Software, предпосылкой для включения данных курсов в образовательную программу учебного центра компании явился стремительный рост интереса отечественных разработчиков систем реального времени к методологиям и инструментам модельно-ориентированного проектирования и разработки, уже хорошо зарекомендовавших себя среди разработчиков серверного, инфраструктурного и интерфейсного программного обеспечения общего назначения.

На данный момент в рамках программы представлены два базовых курса: «Использование UML 2.0 для разработки программного обеспечения реального времени» (16 академических часов или 2 дня) и «Основы применения инструментария визуального моделирования Rhapsody» (8 академических часов или 1 день). Первый предназначен для специалистов, приступающих к использованию передовых CASE-инструментов проектирования систем реального времени. Он включает изучение теоретических материалов и выполнение практических упражнений, что позволит слушателю получить систематические знания о фундаментальных концепциях унифицированного языка моделирования UML 2.0 с точки зрения разработки программного обеспечения для встраиваемых систем реального времени. Второй рассчитан на специалистов, хорошо знакомых с UML и приступающих к использованию инструментов визуального моделирования Rhapsody. Тренинг проходит в форме практических занятий с теоретическими пояснениями инструктора по ходу их выполнения.

Курсы планируется проводить как на базе учебного центра, так и на территории заказчика. Обучение с выездом преподавателя на территорию заказчика организуется для групп из 4 слушателей и более, при этом заказчик предоставляет помещение, оборудованное всеми техническими средствами, необходимыми для качественного проведения занятий, а компания SWD Software обеспечивает слушателей раздаточными материалами в объеме, требуемом для успешного проведения обучения. Группа набирается исходя из заявок на обучение, которые заполняют заинтересованные специалисты, и формируется исходя из принципа обеспечения каждого обучаемого полноценным компьютеризированным рабочим местом, количество обучаемых в одной группе не превышает десяти человек. По предварительным прогнозам, первые занятия состоятся в августе 2006 года и будут проводиться с периодичностью раз в месяц.

Отметим, что в настоящий момент компания SWD Software работает с рядом заказчиков, которые высказали пожелание отправить своих специалистов на обучение, если будет принято положительное решение по приобретению продукта Rhapsody. «Благодаря представлению продукта на конференции «QNX-Россия-2006», многие наши заказчики получили возможность ознакомиться с его возможностями и в настоящий момент проводят внутреннее тестирование. Мы планируем также проводить регулярные бесплатные семинары для заинтересованных компаний. В целом мы прогнозируем значительный рост спроса на продукт в ближайшие два года, который будет обусловлен ростом числа сложных проектов по разработке встраиваемых систем», - говорит директор по развитию компании SWD Software Андрей Николаев. Напомним, что конференция «QNX-Россия-2006» состоялась в Москве в конце мая этого года (см. выпуск аналитики от 2 июня 2006 г.).

Программы обучения реализуются SWD Software с 1998 года, а толчком к их запуску стали участившиеся запросы от заказчиков. В частности, эти запросы касались программ по изучению ОСРВ QNX в целом, поскольку компания QNX Software Systems (QSS) предлагала только более детальные и специализированные программы. Именно эти курсы и были первыми в образовательной программе учебного центра. Сегодня слушателям предлагаются такие курсы, как Developing, Debugging and Analyzing Performance with the QNX Momentics IDE («Разработка, отладка и анализ производительности при помощи QNX Momentics IDE»), входящие в оригинальные программы разработчика ОС QNX компании QSS. Помимо данного курса в программу обучения входят также курсы: Realtime programming for the QNX Neutrino RTOS («Программирование в реальном времени для ОСРВ QNX Neutrino») и Writing Drivers for the QNX Neutrino RTOS («Разработка драйверов для ОСРВ QNX Neutrino»). Программа оригинальных курсов составлена на базе сертифицированных программ компании QSS с использованием ее материалов. Также SWD Software предлагает учебные программы собственной разработки, такие как «Основы администрирования и разработки приложений для ОСРВ QNX Neutrino», «Системное и сетевое администрирование ОСРВ QNX 4.25», «Разработка программного обеспечения для ОСРВ QNX 4.25». Программа курсов, разработанных компанией SWD Software, составлена на основе опыта и наработок сотрудников компании, а также с учетом специфичных требований российских заказчиков (см. выпуск новостей 8 февраля 2006 г.).

Помимо этого в первой половине 2007 года планируется запуск курсов по продуктам компании Empress (Empress RTDB), партнерские отношения с которой были заключены в 2003 году. Компания Empress была основана в 1979 году и специализируется на разработке и поддержке встраиваемой базы данных Empress. Головной офис компании находится в Вашингтоне (США). Интернациональные продажи и поддержка координируются напрямую из Онтарио (Канада), также продажа ведется через сеть официальных дилеров по всему миру. СУРБД Empress является одной из наиболее надежных, мощных и эффективных систем управления БД, доступных на данный момент для ОСРВ, ОС семейства UNIX, Linux и Windows. Встраиваемая база данных Empress используется для управления текстами и мультимедиа-данными в таких отраслях, как метеопрогнозы, исследование космоса, авиасимуляции, географические информационные системы и индустриальные системы сбора данных. Применение во встраиваемых системах включает такие области, как управление графикой и голосом, телекоммуникации, медицинские системы и систему управления вычислительными сетями.

Кроме того, среди образовательных программ, проводимых компанией SWD Software, можно отметить некоммерческую образовательную программу «QNX для вузов», в рамках которой образовательному учреждению, заключившему договор о сотрудничестве с компанией, предоставляется пакет программных продуктов QNX для учебных целей. Также в рамках программы организованы стажировки студентов и аспирантов на базе центра разработок компании «СВД. Встраиваемые системы» или на базе отдела технической поддержки компании SWD Software. При успешном окончании стажировки студенту может быть предложена работа в компании. Участниками программы «QNX для вузов» могут стать как институты, университеты, так и исследовательские лаборатории и другие образовательные учреждения. Для участия в программе необходимо составить заявку с подробным описанием учреждения, целей и задач использования продуктов QNX, указанием требуемого количества рабочих мест, а также перечнем обязательств, которые участник принимает на себя (см. выпуск новостей от 1 ноября 2005 г.).

Рубрики: Маркетинг, ПО, Кадры