Пойдет ли «Киберри» за «Телемаксом»

Вслед за ретейлером «Телемакс», закрывшим в конце в 2014 года 26 из 34 магазинов, прекратить работу может также сеть «Киберри». Как сообщили «Фонтанке» игроки рынка, владеющая проектом группа «ПСК» может отказаться от дальнейшего развития проекта, который не приносит ей желаемой прибыли. Люди, знакомые с ситуацией, не исключают, что из-за сокращения потребительского спроса и ухудшения кредитных условий покинуть рынок придется еще нескольким продавцам электроники.

Рост кредитных ставок и грядущее сокращение покупательского спроса может привести к уходу с петербургского рынка электроники и бытовой техники еще одного игрока. Как стало известно «Фонтанке.ру», в ближайшее время как в самой Северной столице, так и в других регионах могут закрыться магазины сети «Киберри».

Сейчас под управлением ретейлера в Санкт-Петербурге работает два магазина-склада и четыре пункта выдачи, а также еще примерно 30 точек в других регионах РФ. С 14 января ретейлер приостановил прием и выдачу заказов. Как говорится на сайте компании, это связано с инвентаризацией, которая продлится до 20 января. Однако, как рассказали «Фонтанке» несколько источников на рынке, владелец сети «Киберри» группа «ПСК» рассматривает возможность отказаться от дальнейшего развития проекта.

По словам топ-менеджера одной из розничных сетей, руководство «ПСК» решило отказаться от непрофильного актива, не приносившего прибыли, чтобы сосредоточиться на основном направлении бизнеса — дистрибуции оборудования для приема спутникового ТВ. Летом 2014 года ПСК избавилась от другого своего розничного проекта — сети NLE, продав ее компании «Юлмарт».

По словам другого источника, компания «ПСК» в последние несколько месяцев обсуждает переформатирование «Киберри». «Вместо больших магазинов, предлагающих широкий ассортимент электроники и компьютерной техники, компания собиралась сосредоточиться на небольших точках 60 – 100 кв. м, которые бы занимались продажей пакетов спутникового ТВ и обслуживанием клиентов», – говорит он. Для этого «ПСК» пригласила на пост генерального директора «Киберри» бывшего директора северо-западного филиала «Мегафон Ритейл» Дмитрия Адушева, у которого есть опыт развития подобных проектов.

Совладелец объединенных сетей «Техношок» и «Техносила» Виктор Гордейчук считает закрытие магазинов «Киберри» «весьма вероятным». «По моим данным, проект демонстрировал отрицательную доходность на протяжении всего времени существования. Сейчас в условиях сокращения потребительского спроса логично либо совсем отказаться от него, либо серьезно сократить количество магазинов, оставив только прибыльные точки», – отметил топ-менеджер. Однако в последнем случае ретейлер не сможет обеспечить большие объемы закупок, а значит, быть конкурентоспособным по цене.

По данным «СПАРК», по итогам 2013 года выручка ООО «Киберри Электроникс» составила 1,76 млрд руб., чистый убыток составил 292 млн руб., что вдвое больше, чем в 2012 году.

Получить от пресс-службы группы «ПСК» официальный комментарий на момент публикации не удалось. По телефону «горячей линии» «Киберри» сообщили, что не знают о планах закрытия сети, однако подтвердили, что часть объектов прекратили работу в рамках оптимизации.

Закрытие магазинов «Киберри» также обсуждается в Интернете. «Хотелось бы узнать, будет ли работать "Киберри"? Уже вторую неделю хожу – у них все ревизия..» – пишет житель города Сегеж (Карелия). «Схлопнулся «Киберри», ответственно заявляю как бывший работник», – отвечает другой пользователь. Однако, идет ли речь только о закрытии филиала в Сегеже или в целом о сети, бывший сотрудник ретейлера не уточнил, сославшись на то, что подписывал документы о неразглашении.

Кто следующий?

В 2015 году российский рынок БТиЭ (бытовой техники и электроники) в целом и петербургский в частности продолжит нести потери, уверены его участники. «В первую очередь уйдут те, кто излишне закредитован. Также я не исключаю ухода с рынка иностранных игроков, которые будут терять прибыль из-за снижения курса рубля. В общей сложности, через два года на рынке останется не более четырех-пяти крупных компаний», – уверен совладелец сети «Юлмарт» Дмитрий Костыгин.

Напомним, на прошлой неделе стало известно о том, что сеть «Телемакс» в конце прошлого года закрыла все свои магазины за пределами Санкт-Петербурга. Как долго продолжат работу оставшиеся точки, в компании не сообщают. Однако, как рассказал «Фонтанке» источник на рынке, сейчас через них компания распродает товарные остатки, после чего закроет и их.

Избавляться от неэффективных точек планируют объединенные сети «Техносила» и «Техношок». «Нас ждут тяжелые времена. Из-за инфляции и ослабления рубля реальные доходы населения сократятся, мы прогнозируем падение рынка более существенное, чем наблюдалось в 2009 году», – поясняет совладелец компании Виктор Гордейчук. По словам топ-менеджера, в течение 2015 года компания может закрыть до 15% точек. «Мы будем избавляться от убыточных магазинов в небольших городах и концентрироваться на онлайн-продажах», – говорит он. Чтобы пережить сложный период, компания намерена минимизировать издержки за счет сокращения штата (прежде всего, в центральном офисе), снижения расходов на рекламу и др.

А вот в «Юлмарте», напротив, считают, что кризис — это время для экспансии. «Сокращать расходы губительно, поэтому мы будем развиваться еще активнее, чтобы занять место, освобождающееся после ухода других игроков», – заявил генеральный директор компании Сергей Федоринов.

Галина Бояркова

Рубрики: Торговые сети

Ключевые слова: магазин электроники, торговые сети