Пятнадцать «Желтых страниц». На «Весь Петербург»

В пятницу, 15 декабря, состоялась пресс-конференция, посвященная выпуску пятнадцатого общегородского телефонного справочника «Желтые страницы. Весь Петербург - 2007», выпускаемого ИД «Пресском». В будущем создатели справочника планирую региональную экспансию. Так, было озвучено, что в 2007 году в свет выйдет справочник «Желтые страницы. Архангельск», в 2008 году свои издания получат жители Мурманска и Великого Новгорода.

Презентацию справочника провели его создатели - издательский дом «Пресском» совместно с компанией «Северо-Западный Телеком» (СЗТ) и компанией «Связьинвест-Медиа», которая является издателем федеральной сети телефонных справочников «Желтые страницы», охватывающих сегодня 25 регионов РФ. Напомним, что она создана ОАО «Связьинвест-Медиа» (Москва) в тесном сотрудничестве с региональными операторами связи. «Пресском», в свою очередь, является соучредителем и официальным представителем «Связьинвест-Медиа» на Северо-Западе.

База данных пятнадцатого издания телефонного справочника «Весь Петербург - 2007» составляет 95 тыс. оригинальных записей, что является самой полной базой по Северной столице. Он выпущен общим тиражом 352 тыс. экземпляров, из которых 230 тыс. будут бесплатно распространяться среди компаний посредством прямой курьерской доставки и через узлы связи петербургского филиала ОАО «СЗТ». Остальная часть тиража под маркой «Желтые страницы. Санкт-Петербург» будет распространяться среди жителей города через сети крупных розничных магазинов. Напомним, что версия справочника для физических лиц впервые появилась в 2005 году (см. выпуск новостей от 24 декабря 2004 г.). Кроме того, 2 тыс. экземпляров справочника под маркой «Весь Петербург - 2007» ежегодно печатаются специально для продажи, приобрести их можно будет в крупных книжных магазинах Петербурга. Также в течение зимы 2007 года будет представлена электронная версия справочника, которая будет в точности повторять печатную.

Отметим, что основным изменением, которому подвергся справочник за все время существования, является его толщина, которая уже превышает допустимую для типографской печати (шесть сантиметров). Это связано с постоянным ростом базы данных издания. По словам генерального директора ИД «Пресском» Рины Лабутиной, ежегодно в среднем из базы данных удаляются данные примерно по 20 % компаний, при этом 30 % - новые записи. Таким образом, только по грубым подсчетам, прирост базы данных составляет 10 %. В связи с такой ситуацией, создатели справочника не исключают возможности в будущем разделения его на два тома.

Сейчас создатели справочника проводят региональную экспансию. Так, в предстоящем году Петербург станет уже не единственным городом Северо-Западного региона, имеющим свой городской телефонный справочник: в 2007 году впервые выйдет в свет справочник «Желтые страницы. Архангельск». Он будет официальным изданием компании «Артелеком», являющейся филиалом ОАО «Северо-Западный Телеком». Планируется, что данный справочник будет содержать 15 тыс. записей, охватывающих города, районные центры и другие административные населенные пункты Архангельской области. Тираж справочника составит также 15 тыс. экземпляров. А в планах на 2008 год выпуск городских справочников Мурманска и Великого Новгорода.

Также с 2004 года «Пресском» издает региональный справочник «Желтые страницы. Северо-Запад». Как сообщалось ранее, главное отличие справочника «Желтые страницы. Северо-Запад - 2007» от предыдущих изданий будет заключаться в усовершенствовании его структуры. Планируется по примеру «Всего Петербурга» разделить справочник на два раздела: «желтые страницы» и «белые страницы» (возможность поиска по названию). Еще одним проектом является единый федеральный портал Allinform.ru, общая база данных которого составляет более 1 млн организаций из 86 регионов России. Для пользователей портала предусмотрен ряд дополнительных сервисов – возможность разнопланового поиска по региональной базе данных, региональные новости, социальная информация, карты-схемы метро и др.

Возвращаясь к Северной столице, напомним, что сегодня в Петербурге издается еще несколько городских телефонных справочников. Причем один из них схож по названию с изданием «Пресскома» для физических лиц. Телефонный справочник «Желтые страницы Санкт-Петербурга» выпускается с 1992 года, его владельцем является компания Yellow Pages International, тираж данного справочника составляет 175 тыс. экземпляров. Еще один петербургский городской телефонный справочник под брендом Kontakt! издает компания «Эниро Рус-С».

Рубрики: Фиксированная связь, Маркетинг