ArtCommunications осваивает петербургский эфир

В Петербурге начал предоставлять услуги столичный оператор ArtCommunications. Как и в Москве, в Северной столице компания делает ставку исключительно на беспроводные услуги.

В столице под торговой маркой ArtCommunications работает ООО "АртКомъюникейшин", в Петербурге создан его филиал. Компания получила все необходимые лицензии, включая документы на предоставление услуг передачи данных, телефонии и телематических служб на Петербург и Ленинградскую область еще в прошлом году. В начале этого оператор приступил к строительству своей сети. Сейчас она насчитывает 5 базовых станций производства компании InfiNET (бывшее подразделение московского поставщика оборудования Comptek, которое выделилось в марте этого года в самостоятельное предприятие), которые обеспечивают покрытие городской территории. Они работают в диапазоне 5,2 МГц. Поставщиками внешних ресурсов являются операторы "Голден Телеком" и "Релком СПб". Также ArtCommunications подключился к точке обмена трафика SPb-IX. Инвестиции оператора в Петербург не раскрываются, однако по оценкам экспертов, рыночная стоимость готовой радиосети с налаженной инфраструктурой стоит от $0,5 до $1 млн.

Кроме того, недавно были назначены топ-менеджеры филиала. Его руководителем стал Александр Григорьев (в свое время он являлся генеральным директором и соучредителем интернет-провайдера "Дукс", затем работал в компании ComSet, где отвечал за развитие широкополосного беспроводного доступа). На должность коммерческого директора был приглашен Александр Митин, который ранее работал в компаниях Rusnet и ComSet (до этого Александр Митин трудился в компании RCom - с момента его основания в 1990 году до середины 2002 года, с начала 1997 года до середины 2002 в качестве гендиректора). Техническим директором петербургского офиса Art Communications стал Денис Тимофеев, который ранее занимал аналогичную должность в Международном пресс-центре 300-летия Петербурга. Всего сейчас в филиале работает около 10 человек.

Как сообщил корреспонденту spbIT.ru Александр Григорьев, оператор будет продвигать в Петербурге две базовых услуги - доступ в Интернет и передачу данных по радиоканалам. Кроме того, по мере необходимости, компания будет предоставлять своим клиентам номерную емкость. Компания не ограничится только корпоративными клиентами, и будет работать и в частном сегменте. "Сейчас беспроводные технологии достигли высокого уровня развития, и ничем не уступают фиксированным. Например, наше оборудование позволяет предоставлять в качестве базовой услуги доступ на скорости 10 Мбит/с. Наша задача на местном рынке - доказать эффективность беспроводных услуг", - говорит Александр Григорьев.

ArtCommunications в Петербурге также собирается заняться развитием сетей беспроводного доступа Wi-Fi. Компания будет предоставлять эти услуги для корпоративных абонентов, а также развивать публичные точки доступа (хот-споты). В дальнейших планах московского оператора - после обкатки бизнес-модели в Петербурге и Ленобласти начать предоставлять услуги в крупных центрах Северо-Запада.

Петербургский филиал Art Communications фактически транслировал бизнес головной компании, которая специализируется в Москве исключительно на предоставлении беспроводных услуг. Компания также занимается развитием сетей Wi-Fi, как корпоративных (в частности, она создала крупную сеть для офиса РАО ЕЭС), так и публичных (недавно оператор организовал хот-спот в столичном ресторане "Старина Миллер").

Компания выходит на достаточно высококонкурентный рынок. Услугами постоянного подключения в Интернет и выделенных каналов в городе занимается несколько десятков операторов, среди которых крупнейшие: "Северо-Западный Телеком", "ПетерСтар", "Метроком", "Голден Телеком", "Иквант" и др. При этом в Петербурге такую же модель - предоставление услуг через радиодоступ - развивает компания "Квантум". Кроме того, она также в течение последних двух лет расширяла свой бизнес за пределы Петербурга, и сейчас предоставляет услуги в Череповце и Калуге. Недавно "Квантум" запустил в опытную эксплуатацию сеть в Нижнем Новгороде. А сети радиодоступа в Петербурге также имеют все ведущие операторы, включая "ПетерСтар", "Метроком", "Голден Телеком".

Сегменты услуг Wi-Fi и комплексного облуживания жилых домов тоже насыщены. В городе Wi-Fi занимается две компании - "ПетерСтар" и "Квантум", которые фактически уже разобрали наиболее привлекательные сметы для установки хот-спотов. Жилыми домами занимаются как альтернативные операторы - владельцы КТВ-сетей, организаторы домовых Ethernet-сетей (в частности "Матрикс Сетевые Решения", ЦИТ "Домашние сети" и др.), так и крупные компании - "Квантум", "Петербург Транзит Телеком", которая вышла на этот рынок в начале года.

"Несомненно, рынок растет достаточно быстро и, на первый взгляд, возможности для новых игроков здесь есть. Но освоить его смогут либо нишевые операторы, либо компании, готовые к серьезным инвестициям. Судя по всему, ArtCommunications относится к первому случаю, так что его работа вряд ли сильно повлияет на деятельность крупных традиционных операторов", - прокомментировал руководитель маркетинга компании "ПетерСтар" Ян Столяр. "ArtCommunications является нашим прямым конкурентом по модели бизнеса, однако рост спроса со стороны клиентов сейчас достаточно высокий, что позволяет говорить о том, что место для нового игрока найдется", - сообщила менеджер по рекламе и PR компании "Квантум" Юлия Хусаинова.

Однако в качестве своего основного конкурента Александр Григорьев видит услуги ADSL - массового недорогого способа раздачи высокоскоростного доступа в Интернет по существующим телефонным линиям. Сейчас эти услуги в городе предоставляют компании "Вэб Плас" и его дилер "Голден Телеком", а также "ПетерСтар" - на Васильевском острове. "ADSL сейчас доступен не во всех районах города. Если говорить о радиосетях крупных операторов, то надо иметь в виду, что они предоставляют услуги в основном в качестве временной альтернативы для фиксированной связи - им невыгодно смещать акценты со своего основного бизнеса - продажи телефонных линий.  Кроме того, услуги радиодоступа у них достаточно дороги", - говорит Александр Григорьев.

"Несмотря на то, что в Петербурге некоторые новые технологии появлялись раньше, чем в Москве, часто их дальнейшее развитие тормозилось. В основном, это было связано с более низкими доходами потребителей. То, что на Северную столицу начинают обращать внимание московские игроки, значит, что рынок развивается и становится более привлекательным", - отметил партнер AC&M Consulting Александр Шатиков. В ближайшее время на петербургском рынке должны появится еще несколько игроков из Москвы, в частности "Корбина Телеком", которая приступила здесь к строительству своей сети весной этого года.

Рубрики: Фиксированная связь, Интернет, Маркетинг, Оборудование, Кадры, Финансы