«Ингрия» построит инновационную экосистему в Санкт-Петербургском университете управления и экономики

12 февраля Санкт-Петербургский университет управления и экономики и ОАО «Технопарк-Санкт-Петербурга» заключат Соглашение о совместной работе по развитию системы коммерциализации инноваций. Документ будет подписан О. Смешко, ректором НОУ ВПО «Санкт-Петербургский университет управления и экономики» и А. Соколовым, генеральным директором ОАО «Технопарк-Санкт-Петербурга».

Это соглашение позволит СПбУУиЭ принять участие в масштабном проекте, созданном Российской Венчурной Компанией и бизнес-инкубатор «Ингрия», по построению инновационной экосистемы в российских вузах. Теперь, желающие заниматься инновационной деятельностью студенты и преподаватели университета, получат опытных партнеров – экспертов Бизнес-инкубатора «Ингрия» (структурного подразделения Технопарка).

Главными направлениями сотрудничества «Ингрии» и СПбУУиЭ станут проведение для преподавателей и научных сотрудников учебной программы по развитию университетской инновационной экосистемы и внедрение в вузе эффективной модели технологического трансфера.

Выполнение этих программ создаст поток инновационных проектов студентов и преподавателей, стимулирует инновационное предпринимательство в вузе. Накопленный опыт работы «Ингрии» с инновационными проектами пригодится сотрудникам вуза для маркетинга и коммерциализации созданных ими научных разработок и компетенций на российском и зарубежных рынках.

* * *
Проект по созданию инновационной экосистемы российских вузов, был запущен «Ингрией» и РВК осенью прошлого года. Инициаторы проекта оказали российским вузам и научным центрам содействие в развитии трансфера технологий и компетенций в сектор производства товаров и услуг. К концу 2014 года организаторам удалось достичь краткосрочных результатов проекта - сформировать профессиональное сообщество лидеров изменений в вузах и промышленности. В долгосрочной перспективе проект повысит объемы и количество сделок по трансферу технологий и компетенций, откроет новые направления разработок и исследований в вузах-участниках, позволит укрепить их позиции в национальных и международных образовательных рейтингах.

Бизнес-инкубатор «Ингрия» - площадка для ускоренного развития стартапов. Резиденты инкубатора получают консультационные услуги в 4-х основных направлениях: инвестиции, менторы, клиенты, таланты. Кроме того, в «Ингрии» действует специальная партнерская программа с вузами I2U, развивается сотрудничество с зарубежными инновационными центрами и Центр трансфера технологий. Проект реализуется при поддержке Комитета по промышленной политике и инновациям Правительства Санкт-Петербурга.

Санкт-Петербургский университет управления и экономики – одно из учебных заведений, дающих Европейское образование в России. За годы существования вуз добился признания не только в российском научно-образовательном пространстве, но и за рубежом.

Рубрики: Интеграция, Кадры

Ключевые слова: системная интеграция, университет, Ингрия