Интегратор обеспечил строительство и «пищевку»

Петербургский системный интегратор «БУХта», продвигающий на рынке ряд одноименных отраслевых ERP-решений и WMS-систему на базе собственной программной платформы, объявил итоги двух крупных проектов. В ходе первого автоматизирован бухгалтерский и управленческий учет компании «Омега-Рент», входящей в строительную группу «Омега». В ходе второго автоматизированы бизнес-процессы и бухгалтерия нескольких структурных подразделений холдинга «Рубеж», специализирующегося на оптовой продаже продуктов питания и мороженого мяса птицы.

Компания «БУХта» основана в 1991 году в Петербурге. Приоритетное направление деятельности компании – автоматизация управления торговыми сетями на базе собственной разработки - финансово-управленческого комплекса «БУХта». Сегодня он внедрен и используется в около 200 организациях. Среди клиентов интегратора есть крупные оптовые и розничные торговые сети, предприятия связи, производственные компании, такие как пивоваренный завод «Бавария», «МегаФон Северо-Запад», «Ленэнерго», «Энергосбыт», «Тиккурила Коутингс», «Торговля от «Петмола», «Ниеншанц».

Комплекс «БУХта» представляет собой интегрированную систему с элементами CRM, MRP и ERP, созданную на базе собственной разработки - платформы «БУХта». Год назад на базе платформы «БУХта» интегратором был разработан и выведен на рынок система класса WMS (Warehouse Management System), также получившая название «БУХта» (см. выпуск новостей от 3 ноября 2005 г.). Особенность решения заключается в том, что оно не позиционируется как коробочное и, по сути, включает в себя весь функционал ERP-системы «БУХта. Складской комплекс». Крупные проекты по внедрению этой WMS реализованы для компаний «Ниеншанц-Логистик», «Техношок», ЗАО «Мороз ПЛП» и др.

Недавно были подведены итоги проектов по внедрению решений на базе «БУХты» сразу в двух петербургских компаниях. Первая, «Омега-Рент» (входит в состав строительного концерна «Омега»), занимается сдачей в аренду оборудования и строительной техники. Здесь завершены работы по автоматизации управленческого и бухгалтерского учета, которые теперь организованы в единой базе данных. Проект в «Омега-Рент» проводился специалистами компании-интегратора на протяжении осени 2006 года.

К обследованию бизнес-процессов компании «Омега-Рент» специалисты компании «БУХта» приступили в августе. Тогда же начались работы по автоматизации бухгалтерского учета предприятия. В сентябре был подписан договор на автоматизацию управленческого учета. В ходе реализации этого проекта был организован учет по видам оборудования и по каждой единице строительной техники, автоматизирован учет и расчет стоимости услуг аренды. С помощью программного решения обеспечен учет и контроль работы диспетчерского отдела, планирование доставок техники арендаторам, а также складской учет для отдела комплектации.

Также в последнем месяце 2006 года было объявлено о завершении работ по автоматизации бухгалтерского и управленческого учета на базе упомянутого решения в транспортной компании «Рубеж-Лайн», входящей в петербургскую группу компаний «Рубеж». Последняя является постоянным клиентом компании «БУХта».

Группа компаний «Рубеж» вышла на рынок в 1994 году как торговая фирма, специализирующаяся на оптовой продаже продуктов питания и мороженого мяса птицы на рынке Петербурга. В 2002 году компания расширила сферу деятельности. В составе группы было создано новое перспективное бизнес-направление – производство мясопродуктов. В 2004 году группа компаний «Рубеж» приступила к строительству современного мясоперерабатывающего завода по выпуску мясной гастрономии (первая очередь предприятия запущена осенью минувшего года), а в 2005 году – приобрела птицеводческий комплекс в Псковской области. На сегодняшний день «Рубеж» является крупным областным инвестором в мясоперерабатывающую промышленность и сельскохозяйственную отрасль Северо-Запада. Годовой оборот группы компаний составляет свыше 200 тыс. тонн, партнерская сеть группы работает в 20 странах мира.

Автоматизация транспортной компании «Рубеж-Лайн» - часть более масштабного проекта по созданию единой информационной системы всего холдинга на базе решения «БУХта». В марте 2006 года стартовал проект по автоматизации другого подразделения, автотранспортного предприятия «Рубеж-Транспорт», на базе того же программного комплекса. В ходе проекта специалистами компании «БУХта» настроены бухгалтерский и управленческий учет предприятия, в том числе решена задача учета горюче-смазочных материалов, расчетов с покупателями, автоматизированное формирование рейсов и др.

В июле 2006 года для группы компаний «Рубеж» на базе программы «БУХта» специалистами интегратора было создано решение по автоматизации логистической цепочки поставок продукции из-за рубежа. По итогам 2005 года компания «Рубеж» стала лидером по объему поставок мясосырья в Россию из-за рубежа. Заказчик рассчитывает, что внедрение новых информационных технологий позволит сделать более эффективной систему поставок и поддержать общую стратегию развития компании на рынке: импорт мяса и мясопродуктов глубокой заморозки является крупнейшим направлением деятельности группы компаний «Рубеж». Помимо автоматизации работы логистический службы, в программе «БУХта» был настроен бухгалтерский учет компании. В данный момент ведутся работы по автоматизации склада.

В октябре минувшего года интегратором завершена работа по автоматизации управленческого учета другого подразделения – ЗАО «Рубеж-Маркет». Здесь в созданной на базе «БУХты» информационной системе реализованы процессы приема заказов, ценообразования, подготовки заявок на склад и их экспорта в складскую систему, формирования рейсов развозки и контроля расчетов с покупателями. Помимо бизнес-процессов на базе комплекса «БУХта» автоматизирован бухгалтерский учет предприятия.

Рубрики: Интеграция, ПО, Финансы