Интересная комбинация. СЗТ продвинет безлимитные Интернет и телефонию

Псковский филиал компании «Северо-Западный Телеком» официально объявил о запуске специального пакетного предложения на услуги местной связи и выделенного доступа в Интернет, который будет действовать с 1-го февраля этого года – начала действия повременного учета. В рамках пакета при совокупном использовании безлимитных тарифов на обеих услугах абоненту предоставляется скидка. Остальные филиалы компании, по прогнозам, также в ближайшее время должны приступить к анонсу данного предложения. В частности, его маркетинговое продвижение планирует петербургский филиал.

ОАО «Северо-Западный Телеком» (СЗТ) – одна из семи региональных компаний, входящих в государственный холдинг «Связьинвест», и крупнейший поставщик телекоммуникационных услуг на местном рынке, чья деятельность охватывает всю территорию Северо-Запада. Компания включает 10 филиалов, крупнейшим из которых является петербургский: его монтированная емкость составляет около 2,2 млн номеров и на его долю приходится около 40 % доходов компании. В целом по Северо-Западу монтированная емкость телефонной сети составляет 4,7 млн номеров. Уровень цифровизации местной связи – 56 %. При этом в отдельных населенных пунктах она достигает 70 %, а в крупных городах (например, Мурманск) – 100 %. Всего по Северо-Западу оператор обслуживает почти 4,4 млн абонентов, 3,8 млн из которых – физические лица. Оператор работает в сфере предоставления телефонных услуг для населения, а также в ряде областей активно продвигает услуги доступа в Интернет: так, порядка 700 тыс. жителей Северо-Западного региона пользуются доступом в сеть посредством СЗТ.

Услуга широкополосного доступа в Интернет по технологии ADSL, предоставляемая под торговой маркой «Авангард», действует в Петербурге с начала 2006 года (см. выпуск новостей от 16 февраля 2006 г.). В мае услуга появилась в Псковской области, в июле - в Новгородской, в сентябре - в Архангельской, Мурманской и Калининградской (см. выпуск новостей от 19 сентября 2006 г.), в октябре - в Вологодской областях. По данным на конец прошлого года количество абонентов услуги составляет более 85 тыс., из них свыше 50 тыс. - по Петербургу. Из остальных 35 тыс. наиболее «продвинутые» регионы – Ленобласть и Великий Новгород (по 5 тыс. абонентов), Мурманск (более 3 тыс. абонентов). В Пскове, по некоторым оценкам, насчитывается около 2 тыс. абонентов «Авангарда».

С 1 февраля 2007 года в силу вступают новые тарифы на услуги местной телефонной связи. Напомним, что компания предлагает три типа тарифов. Тарифный план с абонентской системой оплаты предусматривает плату за неограниченный объем местных телефонных соединений («безлимитный»). Тарифный план с повременной системой оплаты, предусматривает плату за предоставление местного телефонного соединения (разговора) в зависимости от его продолжительности и стоимости единицы тарификации («повременный»). Тарифный план с комбинированной системой оплаты, предусматривает абонентскую плату, устанавливаемую дифференцированно в зависимости от объема местных телефонных соединений (разговоров) в единицах тарификации за расчетный период («комбинированный»). Также, помимо платы за местные телефонные соединения, которая зависит от выбранного абонентом тарифного плана, в каждый тариф входит постоянная ежемесячная плата за предоставление в пользование абонентской линии – ее абонент оплачивает вне зависимости от выбранного тарифного плана. Кроме того, будущие тарифы СЗТ были разделены по нескольким региональным группам – их выделено четыре: Северная (Архангельский, Мурманский, Коми филиалы), Центральная (Вологодский, Калининградский, Новгородский, Псковский, Ленинградский областной филиалы), Петербург и Республика Карелия (напомним, что здесь «повременка» уже действует с 2003 года).

Окончательно тарифы были установлены в ноябре прошлого года (см. выпуск новостей от 29 ноября 2006 г.). Тогда же было впервые анонсировано специальное предложение, в рамках которого предоставляется скидка на совокупное использование безлимитных тарифов на услуги телефонной связи и «Авангард». Отметим, что стоимость безлимитного предложения на местную связь составляет 295 рублей для Центра и Петербурга и 330 рублей для Севера и Карелии.

Официально же о запуске специального предложения объявил на днях псковский филиал компании. Сегодня в рамках услуги «Авангард» для псковской области действуют три безлимитных тарифных плана на скоростях 64, 128 и 256 кбит/с стоимостью 650, 990 и 1,3 тыс. рублей. В рамках предложения совокупная стоимость услуги телефонной связи и выделенного доступа будет составлять на данных тарифах 895 (скидка 50 рублей), 1185 (скидка 100 рублей) и 1495 рублей (скидка 100 рублей) соответственно. Для сравнения в Ленобласти стандартная стоимость аналогичных предложений составляет 900, 1,2 тыс. и 1,4 тыс. рублей, а в рамках специального предложения – 995, 1195 и 1295 рублей. Таким образом, здесь скидка составит 200, 300 и 400 рублей для тарифов на скоростях 64, 128 и 256 кбит/с.

Отметим, что псковский филиал стал первым из подразделений ОАО «СЗТ», который заявил о специальном предложении на совокупное использование безлиимтных тарифов на услуги связи отдельно от общей кампании по оповещению населения о новых тарифах. В дальнейшем подобные действия можно ожидать и от других филиалов компании. В частности, отдельное продвижение данного предложения запланировано в петербургском филиале. Напомним, что стандартно расценки тарифных планов «Авангарда» для жителей Петербурга распределены следующим образом: за скорость 64 кбит/с - 500 рублей в месяц, за 128 кбитс/с – 800 рублей, 256 кбит/с – 950 рублей и 512 кбит/с – 1150 рублей. В рамках специального предложения общая стоимость распределится так: 64 кбит/с - 635 рублей (скидка 160 рублей), за 128 кбитс/с – 895 рублей (скидка 200 рублей), 256 кбит/с – 985 рублей (скидка 260 рублей) и 512 кбит/с – 1185 рублей (скидка 260 рублей).

По оценке наблюдателей рынка подобное предложение может позволить СЗТ увеличить абонентскую базу в предстоящем году. Особенно это будет заметно в тех районах, где пока малая доля присутствия операторов домашних сетей. «Сегодня широкополосный доступ в Интернет становится все более востребованным. В тоже время, перевод на новые тарифы СЗТ на местную связь будет осуществляться для всех без исключения. В связи с этим подобное предложение со скидкой может стать своеобразным катализатором к подключению для потенциальных пользователей. Особенно это будет заметно в районах, где мало присутствие или же полностью отсутствуют домашние сети, чьи тарифы в ценовом плане остаются пока выгоднее даже с прибавлением абонентской платы за безлимитный телефонный тариф. Но, например, для «Вэб Пласа», также предоставляющего доступ по технологии ADSL, подобная ситуация может стать невыгодной, т.к. при сравнении тарифов с учетом безлимитного тарифа на местную связь, цены «Вэб Пласа» окажутся выше», - отмечает один из наблюдателей рынка.

Отметим, что в целом данное предложение не является первым пакетным предложением СЗТ. Так, в ноябре 2006 года в Ленобласти компанией было запущено пакетное предложение, в рамках которого предоставлялась скидка на одновременную установку телефона и подключение услуги «Авангард» (см. выпуск дайджеста от 2 ноября 2006 г.).

Рубрики: Фиксированная связь, Интернет, Маркетинг, Регулирование, Финансы