Безмаркетинговая беспроводность

После того, как компания E.J. Krause перенесла выставку Expo Comm Wireless Russia, посвященную беспроводным технологиям, из Северной столицы в Москву, стало известно, что петербургская компания «Квантум» отказалась от идеи проведения форума по той же тематике.

Напомним, что Wireless Russia должно было стать беспроводным отделением крупнейшей российской телекоммуникационной выставки "Связь-экспокомм". Первый такой опыт было решено осуществить в Петербурге - город считается пионером в области внедрения новых беспроводных технологий (для примера можно привести сеть CDMA-450 "Скай Линк", первые хот-споты Wi-Fi, которые были запущены в Северной столице). E.J. Krause планировала провести выставку 28-30 сентября. Однако в начале июля стало известно, что выставка будет перенесена в Москву. По информации выставочной компании, причиной такого решения стало нежелание "Ленэкспо" выполнять условия договора, который был подписан еще в начале этого года - он закреплял за выставкой 5 павильон. Поводом для отказа стал договор "Ленэкспо" с другой выставочной компанией - "Рестэк", согласно которому за ней закреплялся эксклюзив на проведение выставок телекоммуникационной тематики. E.J. Krause пыталась найти еще пригодные здания в Петербурге для проведения Wireless Russia, но безуспешно. Тогда было принято решение перенести ее в Москву, где выставка пройдет в "Экспоцентре" в павильоне "Форум" 3-5 ноября этого года. По данным spbIT.ru, к моменту разрыва отношений с "Ленэкспо", E.J. Krause смог заключить договор примерно с 10 потенциальными экспонентами, причем крупнейшим был Intel, который готов арендовать около 100 кв.м.

Интересно, что, незадолго до информации о переезде Wireless Russia, о намерении провести аналогичное мероприятие объявил "Рестэк". Конференция "Беспроводные технологии в России" должна пройти 20-23 октября в Центральном музее связи им. А.С.Попова. Планируется, что она станет ежегодной.

Весной этого года было анонсировано еще одно мероприятие такого рода, которое должно было состояться в конце лета. 24-27 августа в пансионате "Балтиец" должен был пройти
Всероссийский Форум беспроводных технологий Everywhere Wireless Free, инициатором проведения которого выступил петербургский оператор беспроводной связи "Квантум". Планировалось, что форум объединит не только петербургско - московские компании, но и региональные фирмы. Однако вчера компания разослала своим партнерам краткое письмо, в котором указывается, что форум по независящим от организатора причинам отменен, и проводиться в 2004 году не будет. В "Квантуме" не комментируют происходящее, однако по данным spbIT.ru причина для такого решения - компания не набрала достаточное количество участников.

"Такое положение дел вполне понятно - беспроводные технологии развиваются в России не так успешно, как прогнозировалось. Кроме того, выбор Петербурга в качестве такой площадки тоже сомнителен - крупнейшие компании, работающие в этой области, находятся в столице. Нельзя забывать и о том, что в течение июня прошли две конференции схожей тематики - "GSM в России и СНГ - 2004" и "Беседа", - прокомментировал один из наблюдателей рынка.

Рубрики: Фиксированная связь, Мобильная связь, Интернет, Маркетинг, Оборудование, Финансы