Провайдеры пережили непогоду

На прошлой неделе в Петербурге прошло 302-е в истории города наводнение, которое сопровождалось сильным ветром. Не смотря на то, что из-за непогоды пострадала некоторая часть городской инфраструктуры, местные операторы, по их словам, не отметили для себя никаких последствий произошедшего. Наоборот, многие отмечают плюсы нынешней погоды, которая позволит раньше обычного продолжить строительство своих сетей, которое ранее всегда откладывалось до весны из-за морозов.

Напомним, что наводнение состоялось в прошедшую среду, 10 января 2007 года. Причиной этого стала необычно теплая для этого времени года погода. Управление МЧС по Петербургу объявило штормовое предупреждение утром, когда юго-западный ветер усилился до 15-20 метров в секунду. А в 11.30 в городе зафиксировали очередное наводнение - невская вода поднялась на 170 см выше ординара и продолжила прибывать. Максимального уровня – 2,25 метра – вода достигла в 15.12 по московскому времени, после чего она пошла на убыль. При этом наблюдались традиционные катаклизмы. Так, река Карповка на Петроградской стороне в нижней своей части вышла из берегов, в результате чего было перекрыто движение. Также вода серьезно захлестнула и Каменный остров, были затоплены берега Большой Невки. Кроме того, были подтоплены Английская набережная и набережная Фонтанки. Из-за сильного ветра пострадали и районы, где нет рек – сильный ветер повалил деревья и рекламные щиты.

Впрочем, на телекоммуникационных компаниях Петербурга стихия, как показал опрос spbIT.ru, не отразилась. «Прошедшее наводнение и сильный ветер, никаких последствий на производственную деятельность петербургского филиала ОАО «Северо-Западный Телеком» не оказали. Связанных с этими природными явлениями неполадок в работе сети ОАО «СЗТ» не было», - сообщила начальник отдела по связям с общественностью ОАО «СЗТ» Татьяна Николаева. Такую же ситуацию отмечают и представители операторов домашних сетей. «В наводнение у нас не было никаких неполадок. Штормовой ветер не повредил нам ничего, т.к. все оборудование и кабели закреплены и проложены строго в соответствии с техническими требованиями», - отметил коммерческий директор сети Fontanka Павел Кулыба. «На работу нашей сети и на работу дата-центра шторм никак не повлиял. Все работало в штатном режиме, аварийных ситуаций не наблюдалось, обращений абонентов зафиксировано не было», - добавил коммерческий директор компании «Объединенные сети» Дмитрий Петров. «Что можно вспомнить – в одном из домов, подключенных к нашей сети, затопило подвал, в результате чего, жители остались без электричества», - добавил руководитель проекта TiERA Валерий Стрельцов.

«Неполадок, связанных с произошедшим стихийным бедствием, не наблюдалось. Дополнительные меры по укреплению узлов связи нашей домашней сети EnterNet не принимались», - отметил менеджер по развитию проекта «Домашние Сети» компании «ВестКолл» Кирилл Грош. «Мы в отличие от большинства Ethernet-операторов не используем воздушных линий связи, поэтому для нас непогода не страшна. Соответственно никаких неполадок в работе сети, связанных с наводнением и сильным ветром, у нас не было», - рассказал технический директор компании «Матрикс Сетевые Решения» Олег Лебедев. «Мы строим и обслуживаем сеть на севере города. Здесь не бывает наводнений. Все важные коммуникации проложены в кабельной канализации и имеют резервные мощности, поэтому мы никак не заметили в своей работе случившееся наводнение», - сообщил директор по развитию компании «ЦИТ «Домашние сети» Павел Кропачев. Также об отсутствии неполадок и сбоев в работе сети в связи с непогодой рассказали в компаниях «Корбина Телеком», «Евролинк» и «Корпорации ОСС» (проект «Кивинет»).

Представители некоторых провайдеров отмечают, что нынешняя теплая погода наоборот благоприятна для работы сетей. «Наводнение и ветер прошли незаметно. Самые большие проблемы может создать сильный мороз, поскольку люди включают электрообореватели и в домах начинаются проблемы с электричеством», - сказал начальник отдела развития бизнеса компании «Ниеншанц-Хоум» Дмитрий Горохов. «Проблем, связанных с непогодой, у нас нет. Наоборот - в связи с такими климатическими условиями думаем пораньше начать сезон магистрального строительства сети», - добавил генеральный директор компании WinLink Сергей Шведов. Напомним, что прошлой зимой в связи с сильными морозами ряд интернет-провайдеров был вынужден на время прекратить работы по прокладке кабелей, а основной удар пришелся по небольшим провайдерам, которые не располагают дорогостоящим энергосберегающим оборудованием (см. выпуск новостей от 25 января 2006 г.).

Кроме того, две аварии в работе операторов домашних сетей (правда, уже не связанных с погодными условиями) произошли летом и осенью прошлого года. Примечательно, что обе они произошли по одной и той же причине, а именно - аварии на магистральной линии финского телекоммуникационного оператора Song, который является основным поставщиком для петербургских провайдеров RUNNet и «Элтел», которые в свою очередь поставляют внешние каналы многим петербургским операторам (см. выпуски новостей от 20 июля 2006 г. и 19 сентября 2006 г.).

Рубрики: Фиксированная связь, Интернет, Оборудование