Правильный смартфон до 5 тысяч: обзор цен в Петербурге

Смартфоны стоимостью до 5 тысяч рублей — экстрабюджетная категория, львиную долю в которой занимают модели локальных брендов, таких, как Explay. Производители не скрывают, что низкая стоимость гаджета достигается благодаря использованию дешевых материалов и органичению функционала. Тем не менее, именно этот ценовой сегмент сегодня сверхпопулярен.

Причина популярности не только в кризисе, но и в менталитете. В то время, как одни пользователи гонятся за престижем и стоят в очередях за новым айфоном в первый день его продажи, другие предпочитают принципиально экономить на сотовой связи.

Потребителю, желающему купить смартфон до 5 тыс. рублей, нужно приготовиться к тому, что это будет модель не более 4-4,5 дюймов, без фронтальной камеры и вспышки, с основной камерой 2-3 мегапикселя. Как правило, такие телефоны имеют неудобства в управлении — например, ограничения в масштабировании при просмотре интернет-страниц. С другой стороны, все они оснащены новыми операционными системами (в основном Android 4.4 KitKat, более поздние сматрфоны - Android 5.0 Lollipop) и могут прослужить год и более без особых проблем.

 

Explay Rio Play

Explay Rio Play

Если не брать сомнительную продукцию никому не известных китайских производителей, которую можно приобрести в супермаркетах за 1-2 тыс. рублей, традиционно самыми недорогими смартфонами на российском рынке считаются модели Alcatel (например, One Touch Pixi) и Explay. Последняя марка, кстати, представлена в данном сегменте более чем 20 моделями, среди которых Tornado, Atom и другие. Есть даже беспрецедентный случай - Explay Rio Play с диагональю 5 дюймов. Резрешение камеры на некоторых моделях Explay достигает 5 Мп, что тоже по-своему уникально.

Поклонников Windows Phone порадует попадание в бюджетный список гаджета Microsoft Lumia 435 Dual SIM — все базовые функции и фирменные приложения Microsoft в нем сохранены, а из-за престижности бренда и не скажешь, что этот смартфон стоит всего около 4,5 тыс. рублей.

Microsoft Lumia 435 Dual SIM

Microsoft Lumia 435 Dual SIM

В этой же ценовой категории приятно видеть представителей Samsung — различные модификации модели Galaxy Star Plus Duos. Правда, стоит оговориться, что они не самые новые у корейского производителя: одноядерный процессор и Android 4.1 Jelly Bean, скромная емкость аккумулятора. Тем не менее - бренд сыграет свою роль.

Из гаджетов других производителей, засветившихся в сегменте до 5 тыс. рублей, отметим Highscreen WinJoy, Qumo Quest, Micromax Canvas и Bolt, Jinga IGO, Acer Liquid. Примечательно, что многие смартфоны бюджетного класса поддерживают использование двух SIM-карт.

 

Galaxy Star Plus Duos

Galaxy Star Plus Duos

Желающим сэкономить, можно предложить также воспользоваться брендированными устройствами — смартфонами, работающими только на SIM-картах определенного оператора. По качеству они не уступают конкурентам по ценовой категории, а по цене будут, возможно, чуть более привлекательны. Например, это МегаФон Optima за 2790 рублей или «Билайн Смарт3» за 2790 рублей. Но нужно иметь в виду, что покупка смартфона по обозначенной цене возможна при подключении к определенному тарифному плану оператора или при соблюдении других условий, прописанных в договоре.

МегаФон Optima

МегаФон Optima

Рубрики: Мобильная связь

Ключевые слова: Alcatel, Samsung, Microsoft, смартфоны