Портал Rossimvolika.ru представили в Эрмитаже

В конце минувшей недели в Государственном Эрмитаже был представлен новый интернет-портал «Российская символика», который был реализован Министерством информационных технологий и связи РФ в рамках проекта «Электронная Россия». Разработчики отмечают незначительный объем инвестиций по отношению к государственной значимости портала – всеобъемлющая и точная информация о символах России впервые собрана воедино и представлена в веб-пространстве. Государственный Эрмитаж и Геральдический совет при президенте РФ, принявшие участие в проекте, обеспечили портал контентом – историческими и законодательными справками, а также медиабиблиотекой. Создатели намерены существенно расширить содержание интернет-ресурса в ближайшие несколько лет.

Федеральная целевая программа «Электронная Россия» стартовала в 2002 году и рассчитана на 9 лет, в течение которых предстоит предпринять меры, направленные на информатизацию России. В рамках ФЦП будут произведены инвестиции на сумму около $2,4 млрд. Так, согласно программе к 2007 году доля продукции индустрии информационных технологий (ИТ) в российском ВВП должна возрасти с нынешних 0,5 % до 2 %, а объем экспорта высоких технологий увеличится в 15–20 раз (до $2,5 млрд.).

Программа предполагает реформу нормативного регулирования рынка ИТ, внедрение новых технологий в государственных органах и частном секторе, создание образовательных программ, призванных повысить уровень компьютерной грамотности россиян, и построение масштабной инфраструктуры коммуникаций. В результате реализации программы будут подключены к Интернету все российские вузы и больше половины школ, созданы электронные библиотеки, внедрены системы телемедицины и др.

Как рассказал на прошедшей в минувшую пятницу, 19 января, пресс-конференции замминистра информационных технологий и связи РФ Дмитрий Милованцев, веб-проект «Российская символика» (rossimvolika.ru) ведется в рамках реализации программы «Электронная Россия» и федеральной программы популяризации государственной символики в соответствии с распоряжением Президента РФ Владимира Путина. Официально разработчиком проекта выступают Государственный Эрмитаж и Московский государственный Университет Геодезии и Картографии, а со стороны Министерства информационных технологий и связи РФ им оказывается техническая поддержка.

Цель создания портала «Российская символика» - популяризации государственных символов России, повышение культуры их использования в практической деятельности органов государственного управления всех уровней, организаций и рядовых граждан, а также информационная поддержка деятельности Геральдического совета при Президенте РФ, как пояснил его председатель Георгий Вилинбахов. «Без подобного ресурса вся страна осталась бы неграмотной в отношении важнейших государственных элементов», - добавил директор Государственного Эрмитажа Михаил Пиотровский. По словам Георгия Вилинбахова, за 15 лет деятельности Геральдического совета окончательно сложилась система территориальной геральдики России, система ведомственных гербов и костюмов, наград, а также был принят ряд законов, утверждающих этих разработки и понятие герба, флага, гимна в целом. Все эти сведения найдут отражение на сайте «Российская символика» по ходу развития проекта.

Появление подобного проекта именно в Сети, по словам его организаторов, решение закономерное. По приведенным Дмитрием Милованцевым данным, сегодня более чем в 20 млн российских домов имеется персональный компьютер, а количество постоянных пользователей Рунета, проживающих в России, достигает 16 млн человек. Создание сайта о государственных символах должно помочь решить проблему неграмотного их использования, а сам ресурс станет первым официальным источником касающейся герба, флага и гимна информации.

Все работы по созданию портала «Российская символика» будут вестись в четыре этапа. Подготовительные работы по проекту начались весной 2006 года, а активные разработки велись с минувшей осени, всего в работе над сайтом приняло участие до полусотни специалистов, привлеченных к проекту ведомств и организаций. По словам Дмитрия Милованцева, расходы на разработку сайта оплачивались из государственного бюджета, но их объем относительно невелик.

На данный момент запущена первая часть портала, посвященная трем символам: гербу, флагу и гимну. К ноябрю 2010 года планируется выход полной версии интернет-проекта и разработка плана по развитию сайта до 2015 года.

Как было сообщено на пресс-конференции, задача команды проекта состоит в том, чтобы открывать разделы портала постепенно и представлять каждый наиболее полно и глубоко. Сейчас основных разделов три: они посвящены гербу, флагу и гимну Российской Федерации. Далее структура основных частей ресурса в каждом разделе повторяется и содержит следующие страницы для каждого символа: законодательная база, медиафайлы (впервые в таком количестве и качестве доступные в Сети), исторический раздел (включая библиографию посвященных символу исследований, всего более 1 тыс. наименований), каталог примеров использования символа. Помимо прочего на портале будет пополняться перечень ссылок на геральдические сайты и официальные порталы Президента, Правительства, Федерального собрания, министерств и ведомств, а также обновляться новости российской геральдики.

Планируется появление разделов, посвященных знаку Президента РФ, государственным наградам России, символам субъектов РФ и муниципальных образований. Значительное место на сайте будет отведено истории государственных символов и символам предыдущих эпох развития нашего государства (Российская Империя, СССР). Из других прогнозируемых дополнений ресурса – открытие разделов о корпоративной и международной геральдике, геральдике как науке и др. Запланировано появление английской версии сайта уже в текущем году, а в дальнейшем – перевод ресурса на основные европейские языки.

Как отмечают эксперты, тематика геральдики сейчас достаточно популярна в российском сегменте Интернета и существует ряд независимых сообществ, которые развивают тематические ресурсы. В частности, одно из самых известных – «Российский Центр флаговедения и геральдики». Эта общественная организация, объединяющая исследователей и любителей флагов, гербов, эмблем и иных символов, входит в «Международную Федерацию флаговедческих сообществ» (FIAV). Как отметил ее представитель Михаил Ревнивцев, для обмена мнениями участники центра ведут интернет-конференцию «РуссоВекс» (russovex.org), часть информации которой потом отображается на собственных сайтах «Вексиллография» и «Геральдикум».

Рубрики: Интернет, ПО, Регулирование, Web