Подводные камни МТС Smart в Питере

Пакетные тарифы МТС Smart беззастенчиво копируют аналогичные предложения «МегаФона» и «Билайна», однако для приверженцев данного оператора будут настоящей находкой. Если, конечно, закрыть глаза на некоторые нюансы.

В качестве лирического отступления можно привести негативный пример из личных взаимоотношений с МТСом автора статьи, который однажды приобрел у данного оператора модем для ноутбука. Попользовавшись месяц и поняв, что качество связи никуда не годится (модем даже не всегда ловил сеть на первом этаже), абонент забросил устройство далеко в стол. Еще через месяц совершенно случайно абонент узнает, что МТС спокойно списывает с него абонентскую плату за не предоставляемые услуги. И, как пояснили в центре обслуживания, списывал бы и дальше, ничуть не заботясь отсутствием каких-либо транзакций по этому номеру и даже не предупреждая о своих деяниях. В итоге, благодаря честному оператору МТС, абонент потерял 250 рублей, а мог бы и гораздо больше.

Итак, к тарифам Smart. Линейка стандартно делит пользователей по материальному достатку: Smart mini (200 руб/мес), Smart (400 руб/мес), Smart + (600 руб/мес) и Smart Top (1000 руб/мес). В зависимости от своей возможности заплатить, абонент получает, соответственно, 1-3-5-7 Гб Интернета, безлимитные звонки на МТС по России, 0-600-900-1600 минут звонков на все сети России, 50-600-900-1600 SMS абонентам домашнего региона. Передача SMS — услуга сама по себе устаревшая стого момента, как изобрели мессенджеры. Сейчас они ничего не стоят. Раз оператор может себе позволить сделать бесплатными 1600 SMS в месяц, то почему бы не сделать их безлимитными вообще?

Повезло тому, кто может заплатить 1000 рублей в месяц за сотовую связь (хотя и здесь предпочтительнее выглядит тот же «МегаФон» с его LTE-A и стабильным интернетом в перегонах метро). Но большинству петербуржцев приходится довольствоваться тем, что предлагает Smart mini.

Надо заметить, что на заре своего существования Smart mini стоил 200 рублей только первые 2 месяца — далее его стоимость волшебным образом увеличивалась до 300-350 рублей «благодаря» опции «Везде как дома Smart». Видимо, недовольство пользователей дало о себе знать, и тариф спешно переделали, убрав некоторые подводные камни. Но, как оказалось, не все.

Первое, с чем может столкнуться абонент, - это превышение интернет-трафика. В этом случае «МегаФон», например, ограничивает максимальную скорость до 64 Кбит/с, предоставляя абоненту возможность самому решать, нужно ему быстрее, или нет. А МТС — автоматически подключает дополнительный пакет 300 Мб за 30 рублей. Также доступны «Турбо-кнопки» и доппакеты разного номинала, которые очень серьезно увеличивают абонентскую плату, учитывая то, что изначально она была 200 руб/мес.

То же самое происходит при превышении лимита SMS: «100 SMS Smart mini» автоматически подключится за 25 руб/мес. А нужны ли они — это, как говорится, другой вопрос.

Что касается роуминга, на каком бы тарифе абонент МТС ни «сидел», практически в любой стране ему пользоваться SIM-картой оператора будет менее выгодно, чем на тарифах конкурентов — см. об этом материал раздела «Мобильная связь — Тарифы» от 31.03.2015).

Рубрики: Мобильная связь

Ключевые слова: МТС, тарифы МТС, тарифные планы МТС