Иногда они возвращаются

"Корпорация ОСС" вслед за компанией "Арктел" возвращается на рынок дальней связи. Оператор рассчитывает подготовить сеть к сдаче в Россвязьнадзор до конца апреля. Как и в случае с "Арктелом" компании удалось привлечь внешнего инвестора. На первый выделенный транш закуплено оборудование для 88 точек присоединения, которое сейчас находится на пути в Россию. Последующее финансирование будет зависеть от бизнес-показателей компании.

Как стало известно ComNews, один из активных участников рынка мг/мн связи прошлых лет, "Корпорация ОСС", нашла способ вернуться на рынок дальней связи собственными силами. Оператор, в середине прошлого года приступивший к поискам инвестора с помощью road show, наконец нашел средства и приступил к самостоятельному строительству мг/мн сети.

"Корпорация ОСС" нашла внешнего инвестора готового вложить средства в построение сети дальней связи оператора. Компания уже установившая 2 транзитных международных узла связи в Европейской части России и 2 узла за Уралом, теперь ожидает поставки уже заказанного оборудования для 88 узлов связи в субъектах России.

Масштабы инвестиций и имя инвестора пока не разглашаются. "Между нашей компанией и инвестором существует договоренность о неразглашении информации, как только это станет возможным мы огласим все показатели", - говорит директор по маркетингу "Корпорации ОСС" Дмитрий Красильников. Известно, что между компаниями существует договоренность на три транша, первый из которых уже был осуществлен. Следующие транши будут, в том числе, зависеть от бизнес-показателей оператора. По оценкам экспертов, масштаб инвестиций в компанию превысит $50 млн.

По словам представителей компании, мг/мн-сеть планируется подготовить к сдаче в Россвязьнадзор к концу апреля. Таким образом "Корпорация ОСС" становится уже вторым карточным оператором, нашедшим способ вернуться на рынок дальней связи в качестве полноправного игрока, а не агента уже существующих операторов. Напомним, что первым карточным оператором, который рискнул инвестировать в строительство собственной сети дальней связи, стал "Арктел" (см. новость ComNews от 24 ноября 2006 г.).

Аналитики не уверены в том, что компании удастся закончить строительство столь скоро и прочат компании небольшую долю рынка. "Мне кажется, что закончить строительство сети уже в конце апреля - слишком оптимистичный план. Думаю, что компания вряд ли может рассчитывать на большую долю рынка. Скорее всего, в лучшем случае они получат 1% рынка через 1,5 года работы. У них не было такой форы , как у МТТ на рынке частных пользователей и нет такого числа корпоративных клиентов, как у Golden Telecom", - предполагает ведущий аналитик ComNews Research Наталья Аристова. "Количество компаний, планирующих в ближайшее время выйти на рынок мг/мн, быстро растет, и очевидно, что не все из них смогут занять значимые позиции. Новичкам будет очень трудно конкурировать с лидерами рынка в корпоративном сегменте, что же касается массового рынка частных пользователей, то сохраняющаяся в большинстве регионов сложность перехода абонентов на hot-choice закрепляет доминирование "Ростелекома", - соглашается консультант J'son&Partners Кирилл Куренков.

Виктор Логинов

Рубрики: Фиксированная связь, Маркетинг, Оборудование, Финансы