Банки ориентируют на ИТ

Петербургский системный интегратор «Компас», разработчик одноименной ERP-системы, будет внедрять подсистему управления персоналом в петербургском банке ОАО «ПетроЭнергоБанк». Особенность проекта - интеграция модуля «Компаса» с уже используемой банком информационной системой «Бисквит» (разработка московской компании «БИС»). Сейчас «Компасом» активно продвигается отраслевое решение для автоматизации банковской деятельности на основе интеграции с ИБС «Бисквит» и системой «Новая Афина» (также от московских разработчиков).

Компания «Компас» работает на рынке информационных технологий для бизнеса с 1991 года. Главные направления деятельности «Компаса» - разработка и поставка корпоративных систем и связанных с ними консультационных услуг. На рынке компания продвигает одноименную ERP-систему. Если говорить о банковском секторе, то здесь в начале лета 2006 года «Компасом» было завершено сразу три внедрения различных модулей своей ERP-системы в московских банках: ЗАО «Банк Кредит Свис Ферст Бостон», АКБ «РосЕвроБанк» (ОАО) и ООО КБ «Декабанк» (см. выпуск новостей от 7 июля 2006 г.).

ОАО «Санкт-Петербургский Банк Энергетики и Электрификации» («ПетроЭнергоБанк») - универсальный коммерческий банк, созданный в марте 1995 года. В апреле 2006 года одна из крупнейших Североевропейских финансовых групп SEB - Skandinaviska Enskilda Banken AB (Швеция) приобрела 100 % акций ОАО «ПетроЭнергоБанк».

Компания «Компас» заключила договор на внедрение подсистемы управления персоналом ERP-системы в банке в январе 2007 года. Как сообщили представители компании-интегратора, внедрение стартует буквально на днях, а сдача системы в опытно-промышленную эксплуатацию запланирована на конец первого квартала 2007 года. Подсистема «Компас: Управление персоналом» будет эксплуатироваться в связке с интегрированной банковской системой «Бисквит», уже использующейся заказчиком. Кроме того, в рамках проекта сотрудники ИТ-департамента заказчика пройдут соответствующий курс обучения.

На первом этапе модуль управления персоналом системы «Компас» будет решать задачи управления заработной платой и кадрами, а в перспективе возможно его развитие до полной функциональности подсистемы «Компас: Управление персоналом», относящейся к классу HRM - Human Resourses Management. Эта система располагает расширенной функциональностью и позволяет вести кадровый учет, контроль штатного расписания и фондов рабочего времени по категориям служащих, предлагает алгоритмы расчета сдельной заработной платы, автоматическое формирование платежных документов по перечислениям в бюджетные и внебюджетные фонды и т.д.

Как рассказал главный эксперт компании «Компас» Игорь Якобсон, сопряжение подсистемы управления персоналом ERP-системы с системой «Бисквит» - результат сотрудничества петербургских разработчиков с московским интегратором «БИС». Напомним, что московская фирма «БИС» была создана в 1991 году группой специалистов по информационным технологиям Внешторгбанка СССР. Основные направления деятельности компании - написание программных продуктов для банков на базе архитектуры «клиент/сервер», внедрение автоматизированных информационных технологий, распространение и поддержка программных продуктов Progress Software, Serena Software. Главной разработкой компании является интегрированная банковская система (ИБС) «БИСквит». С 2002 года в Петербурге работает совместное представительство ЗАО «БИС» (ООО «Бис Северо-Запад») и ООО «Банк`с софт Систем» (ООО «ББС Северо-Запад»), общий штат которого составляет свыше 70-ти человек. Петербургским представительством интегратора было выполнено более 100 проектов, в числе последних - внедрение базового модуля «Бисквит» в петербургском банке «Промышленность и финансы» («Профибанк») (см. выпуск новостей от 15 февраля 2006 г.).

Информационная банковская система (ИБС) «Бисквит» - одно из немногих адресованных банковской отрасли решений, являющихся полнофункциональными системами. Однако «БИС» было принято решение более не развивать модули системы, отвечающие за управление персоналом. Вместо этого «БИС» заключила договор с петербургской компанией: теперь система «Бисквит» будет продвигаться и предлагаться заказчиком в связке с соответствующими модулями ERP-системы «Компас». Идея «БИС» заключается в том, чтобы со временем перевести на подсистему управления персоналом от ««Компас» всех своих текущих клиентов: это несколько сотен банковских учреждений. По словам Игоря Якобсона, петербургский интегратор в ходе реализации этих проектов будет предоставлять лицензии HRM-системы ««Компас»» бесплатно: заказчики будут оплачивать только стоимость непосредственного внедрения. Помимо «БИС» петербургский ««Компас»» развивает сотрудничество с другой московской компанией, «Новая Афина», также продвигающей отраслевую систему для банковского сектора. Здесь в дополнение к одноименной системе управления банковской деятельностью ««Компас»» поставляет многофункциональной бухгалтерский блок.

Рубрики: Интеграция, ПО, Кадры, Финансы