Столичные банки взяли азимут. На петербургскую ERP-систему

В мае – июне 2006 года петербургская компания «Компас», основным бизнесом которой является разработка и продвижение систем для автоматизации бизнес-процессов, завершила ввод в эксплуатацию различных подсистем одноименной ERP-системы «Компас» сразу в трех московских банках: ЗАО «Банк Кредит Свис Ферст Бостон», АКБ «РосЕвроБанк» (ОАО) и ООО КБ «Декабанк». В первых двух планируется дальнейшее развитие проекта вплоть до полной автоматизации бухгалтерского учета компаний на базе нового учетного ПО.

Компания «Компас» работает на рынке информационных технологий для бизнеса с 1991 года. Главные направления деятельности «Компаса» - разработка и поставка корпоративных систем и связанных с ними консультационных услуг. На рынке компания продвигает одноименную ERP-систему. По оценкам экспертов, «Компас» входит сегодня в топ-десять наиболее известных российских вендоров тиражных систем для управления финансово-хозяйственной деятельностью средних и крупных компаний.

АКБ «РосЕвроБанк» (ОАО) – универсальное финансово-кредитное учреждение, работающее на российском рынке с 1994 года. Банк оказывает полный спектр банковских услуг для физических и юридических лиц. «РосЕвроБанк» входит в число 50 крупнейших российских банков по размеру активов и входит в консорциум «РосЕвроГрупп». ЗАО «Банк Кредит Свис Ферст Бостон» является российским предприятием международного холдинга Credit Suisse First Boston (CSFB), одного из мировых лидеров в сфере инвестиционной банковской деятельности, обслуживающего корпоративных и правительственных клиентов и имеющего отделения по всему миру. Основные направления деятельности CFSB - андеррайтинг ценных бумаг, биржевые операции, инвестиционная деятельность, финансовый консалтинг, управление привлечением и размещением ресурсов, анализ капиталовложений. ООО КБ «Декабанк» организовано в октябре 1994 года. Основу клиентской базы составляют отечественные предприятия таких отраслей, как страхование, машиностроение, строительство, пищевая промышленность, торговая сфера, туризм. Услуги банка включают в себя универсальную линейку банковских продуктов как для корпоративных, так и для частных клиентов.

ERP-система «Компас» является полнофункциональной ERP-системой, представляющей собой набор программ, которые позволяют собирать и анализировать информацию о состоянии компании (финансовом, товарном, кадровом и т.п.), взаимодействовать с клиентами и поставщиками, находить «узкие» места, а также планировать бизнес на перспективу, организовать полноценное управление персоналом. Система имеет версии для MS SQL Server и Oracle.

Начиная с мая, во всех трех банках подсистема «Компас: Управление персоналом» взяла на себя большую часть как кадрового производства, так и расчета заработной платы с последующим зачислением на счета сотрудников. Сроки реализации проектов по внедрению данной подсистемы сильно отличались в зависимости от размера предприятия и объема потребовавшихся адаптаций. Так в «Декабанке» проект был выполнен за 1 месяц, в ЗАО «Банк Кредит Свисс Ферст Бостон» - за 8,5 месяцев, а в АКБ «РосЕвроБанк» – за 11 месяцев.

При заключении трех договоров тендер не проводился, но заказчики тем не менее выбирали подрядчиков. В случае с «РосЕвроБанком» и «Банк Кредит Свисс Ферст Бостон», головной офис которого находится в Лондоне, только процесс предварительных переговоров и составления технического задания занял около года. При этом с первым договор на комплексное внедрение был подписан у «Компаса» еще в 2004 году (см. выпуск новостей от 6 декабря 2004 г.), а со вторым – в 2005 году (см. выпуск новостей от 18 ноября 2005 г.).

«Декабанк», будучи гораздо меньше первых двух банков и мобильнее в принятии решений, дал свое согласие интегратору быстрее. При этом в «Декабанке» внедрено типовое отраслевое решение для банков практически без дополнительных настроек. Для «Банк Кредит Свисс Ферст Бостон» была разработана система отчетов, отвечающих внутренним стандартам интернационального холдинга, в который входит московский банк, а для «РосЕвроБанка» настроены элементы кадрового документооборота. В июне 2006 года в «Декабанке» завершено внедрение отраслевого решения модуля «Компас: Учет специальных активов», а в «Банк Кредит Свисс Ферст Бостон» - подсистемы «Компас: Управление финансами» в части расчетов с контрагентами.

Как рассказал главный эксперт компании «Компас» Игорь Якобсон, само отраслевое банковское решение было разработано компанией чуть раньше, чем были заключены договора с банками. Основная его особенность заключается в том, что в нем учтены особенности бухгалтерского учета банков, которые значительно отличаются от привычных производственных схем (напомним, что одно из традиционных направлений работы «Компаса» - производственные предприятия), например, в части начисления заработной платы сотрудникам или правил формирования счетов.

В ряде случаев, в частности в рамках проекта «Банк Кредит Свис Ферст Бостон», компанией также произведена интеграция системы автоматизации «Компас» с ИСУБД «Новая Афина», специализированным банковским решением, которое не относится к классу ERP, но полностью охватывает процесс операционных отношений с клиентом. «Этот специализированное ПО в особенности распространено на Западе, причем настолько, что можно говорить, что в случае его потенциального сбоя работа зарубежных банков парализовалась бы на несколько дней», - заметил Игорь Якобсон. Напомним, что активными пользователями этого ПО в России являются «Внешторгбанк» (см. выпуск дайджеста от 12 июля 2005 г.), ПСБ (см. выпуск новостей от 21 ноября 2005 г.).

«Сейчас можно говорить, что в дальнейшем проект однозначно будет развиваться в «РосЕвроБанке» и «Банке Кредит Свисс Ферст Бостон». Задача состоит в том, чтобы в конечном итоге автоматизировать весь бухгалтерский учет в этих компаниях. Договоренностями с «Декабанком» дальнейшее развитие проекта пока не предусматривается», - сообщил Игорь Якобсон.

Инвестиции в проект не разглашаются, однако, по оценкам экспертов, полное внедрение решения «Компас» на базе банка масштаба «РосЕвроБанка» или «Банк Кредит Свисс Ферст Бостон», имеющих разветвленную сеть филиалов и большой документооборот, может составлять $150-200 тыс. Однако самая дорогостоящая часть решения – интеграция с продуктом «Новая Афина», стоимость которой эксперты тем не менее назвать не решаются.

Среди других последних событий интегратора отметим завершение внедрения на Белорецком металлургическом комбинате отраслевого решения для машиностроения и металлургии «Компас: Управление персоналом» (см. выпуск новостей от 5 апреля 2006 г.). Также интегратором начат ряд проектов по внедрению отраслевых решений в других компаниях. Подписан договор о внедрении CRM-системы «Компас: Маркетинг и менеджмент» в московском представительстве «Шарп Электроникс (Юроп) Гмбх» (см. выпуск новостей от 19 июня 2006 г.), разработчик приступил к реализации и внедрению своей ERP-системы на предприятии «Приволжский ювелирный завод «Красная Пресня» (см. выпуск новостей от 27 марта 2006 г.) и на предприятии «Туламашзавод» (см. выпуск новостей от 3 февраля 2006 г.).

Рубрики: Интеграция, ПО, Финансы