«Лягушатник» для будущих ИТ-директоров. В Петербурге стартовала «Школа сисадмина»

Петербургская ИТ-компания Digital Design объявила о запуске новой образовательной инициативы – «Школы сисадмина». Проект реализуется при поддержке компании Microsoft, его задача – подготовка квалифицированных кадров для ИТ-подразделений, а особенность – тщательный индивидуальный отбор претендентов.

Компания Digital Design основана в 1992 году в Петербурге, а на сегодняшний день имеет также офис в Москве. Основными направлениями деятельности компании является оказание полного комплекса услуг по развитию и поддержке информационных систем предприятия. Она является партнером таких вендоров, как Microsoft, IBM, Hewlett-Packard, Symantec, Cisco Systems.

Как рассказал генеральный директор Digital Design Андрей Федоров, для компании это не первый образовательный проект. Так, в 2001 году Digital Design была организована Школа Разработчиков, после чего она просуществовала несколько лет. «Теперь подобные школы есть у многих компаний, занимающихся разработкой программного обеспечения. Идея потеряла свою оригинальность, и мы приняли решение сменить формат. Мы по-прежнему готовим программистов из числа студентов. Например, в Политехническом университете действует Инновационный центр технологий Microsoft, поддерживаемый нашей компанией. Мы поддерживаем и другие инициативы, но готовим программистов исключительно для себя. А вот подготовкой системных администраторов, по нашему наблюдению, никто серьезно не занимается, хотя рынку они сегодня очень нужны», - отметил он.

Спрос на квалифицированных системных администраторов, по словам Андрея Федорова, обусловлен ростом компаний, усложнением их ИТ-инфраструкутуры, увеличением количества внедренных программных продуктов. На рынке ощущается недостаток специалистов, которые бы могли поддерживать эти системы. Дилетанты с такой задачей справиться не могут. Руководствуясь этими тенденциями, Digital Design приняла решение начать подготовку высококвалифицированных специалистов, которые смогут на местах поддерживать сложные программные комплексы, над созданием которых работают сотрудники ИТ-компаний.

Спонсором этого проекта выступает Microsoft: ее специалисты будут проводить обучение системных администраторов. Также участники проекта будет приглашать на занятия ИТ-директоров крупных петербургских компаний. Напомним, что Digital Design сотрудничает с Microsoft уже более 12 лет и имеет статус Microsoft Gold Certified Partner в следующих областях компетенции: Information Worker Solutions, ISV/Software Solutions, Advanced Infrastructure Solutions, Learning Solutions. Также Digital Design имеет статус Licensing Partner и является партнером Microsoft Business Solutions - Microsoft Dynamics AX. С 1997 года представители компании ежегодно признаются лидерами сообщества разработчиков - Microsoft Regional Director.

«Школа сисадмина» - долгосрочный проект Digital Design, рассчитанный на много лет. Зачисление в «Школу сисадмина» производится по результатам индивидуального собеседования, которое проходит в учебном центре Digital Design: претендентам необходимо заполнить анкету на официальном сайте проекта до 16 февраля этого года. Обучение будет оплачено учредителями школы. Прогнозируемый в настоящее время конкурс составляет 50 человек на место: задача состоит в том, чтобы отобрать «самых талантливых, упорных студентов, способных учиться при очень высокой нагрузке». Количество учащихся ограничено как мощностями учебного центра, так и спецификой обучения: так как будут преподаваться прикладные дисциплины, при большом количестве слушателей не удастся обеспечить нужное внимание каждому.

Программа обучения в школе рассчитана на три месяца: занятия начнутся 1 марта текущего года и завершатся 31 мая. Продолжительность программы составит 50 академических часов (или 25 занятий). Занятия будут проходить в Учебном Центре Digital Design два раза в неделю в вечернее время (Учебный Центр Digital Design - подразделение компании, занимающееся обучением и переобучением ИТ-специалистов).

Программа курса - авторизованная программа обучения Microsoft. По окончании обучения все будут сдавать сертификатные экзамены Microsoft, и до получения их сертификата диплом школы выдаваться не будет. В учебный курс входит детальное знакомство с такими продуктами Microsoft, как Microsoft Windows Server 2003, Microsoft Exchange Server 2003 и Microsoft Systems Management Server 2003, а также решениями других вендоров. В течение срока подготовки слушателям курсов будет предложено самостоятельно выполнить курсовой проект на тему «Построение службы каталога в крупной организации» и представить его к защите. После защиты проекта слушатели будут допущены к сдаче теста: по результатам тестирования выпускники получают сертификат о завершении обучения. Digital Design обещает устройство своих выпускников на летнюю практику в крупные компании со сложной сетевой инфраструктурой.

В данный момент проводится рекламная кампания, цель которой – проинформировать студентов Петербурга о «Школе Сисадмина». В ближайшее время в вузах появятся соответствующие объявления, также они размещаются на сайтах, форумах и «Живом Журнале» (Livejournal). В поддержку проекта разработан специальный веб-ресурс. Фирменный стиль школы (корпоративный персонаж - лягушка) и дизайн сайта проекта (frogs.digdes.ru) разработан силами самой Digital Design. «Идея «лягушки» родилась стихийно и подразумевает, что когда новый сотрудник приходит в Digital Design, он думает, что знает очень много. Но фактически уровень специалистов, работающих в компании, таков, что новенькому сотруднику приходится многому учиться, то есть приходит он в компанию «зеленый» и «учится плавать в лягушатнике», - прокомментировали в компании.

Сегодня в Петербурге многие ИТ-компании сотрудничают с учебными заведениями, предоставляя оборудование и ПО для исследований, в единичных случаях такие проекты выделены в отдельные программы. Рассуждая о повышенной активности ИТ-компаний в сфере образования, эксперты рынка единодушно называют основной ее причиной недостаток квалифицированных кадров в сфере информационных технологий. Например, компания DocsVision, некогда выделившаяся из департамента развития и исследований Digital Design, недавно запустила специальную программу «DocsVision студентам», в рамках которой одноименная система электронного документооборота будет поставляться вузам в учебных целях на бесплатной основе (см. выпуск новостей от 8 декабря 2006 г.).

Рубрики: Интеграция, Маркетинг, ПО, Кадры, Финансы