Абонентская база разболталась. Сотовые операторы впервые не показали квартального прироста

Впервые в истории по итогам первого квартала никто из российских сотовых операторов не показал чистого прироста абонентской базы, утверждает ACM-Consulting. При этом общие продажи сим-карт не падают — дело в росте оттока абонентов. Объяснением такой статистики может быть совокупность факторов: это перенасыщенность рынка, о которой уже давно говорят сами операторы; сезонность, когда услугами связи перестает пользоваться часть абонентов, привлеченных в ходе маркетинговых акций перед Новым годом; а также отток трудовых мигрантов.

По итогам первого квартала 2015 года общее число сотовых абонентов в России снизилось на 0,8% по сравнению с показателем конца прошлого года, до 238,35 млн клиентов, следует из опубликованного вчера отчета ACM-Consulting. Никто из операторов не показал чистого прироста (разница между количеством абонентов на конец и начало квартала) в Москве. В Санкт-Петербурге единственным, у кого был прирост, оказался "МегаФон", в других регионах — МТС. В целом по стране никто из операторов не показал чистого прироста — это прецедент, указывает аналитик ACM-Consulting Антон Погребинский.

Общее количество абонентов в первом квартале снижается несколько последних лет. Однако в 2013 году чистый прирост по России показала МТС, а в 2012 году — региональные операторы, в первую очередь "Tele2 Россия" (после объединения с мобильными активами "Ростелекома" в прошлом году — "Т2 РТК Холдинг"). На итоги первого квартала традиционно оказывает влияние сезонный фактор — услугами перестает пользоваться часть абонентов, привлеченных в ходе маркетинговых акций перед Новым годом, отмечает господин Погребинский. "При этом общие продажи сим-карт в первом квартале 2015 года остались на уровне того же периода 2014 года, то есть негативную статистику спровоцировал рост оттока абонентов",— говорит Антон Погребинский.

Доминирующей причины такой статистики нет, отмечают представители крупнейших операторов связи. Безусловно, имеет место сезонный фактор, соглашаются в МТС, "МегаФоне", "Вымпелкоме" и "Т2 РТК Холдинге". "Была коррекция после экстраординарно высоких новогодних продаж, когда абоненты покупали новые гаджеты вместе с сим-картами",— добавляет представитель МТС Дмитрий Солодовников, оговариваясь, что у оператора уровень продаж новых контрактов был таким же, как и в 2014 году. "МТС давно вышла из гонки низкомаржинальных подключений и наращивает абонентскую базу за счет низкого оттока и качественных продаж контрактов. Отток абонентов МТС по итогам первого квартала 2015 года стабилен в годовом исчислении — 10,1%, а в квартальном — сократился почти на 1 п. п.",— утверждает он. "МегаФон" показатель оттока не раскрывает, абонентская база оператора в первом квартале увеличилась на 1,9 млн новых пользователей по сравнению с показателем первого квартала 2014 года. "Это успешный рост, поскольку на этот же период в прошлом году пришелся пик оттока олимпийской базы (гостей Олимпийских игр в Сочи, одним из спонсоров которых выступал "МегаФон".— "Ъ")",— настаивает пресс-секретарь компании Алия Бекетова. По ее словам, также сыграло роль сокращение количества приезжих временных рабочих. По данным Федеральной миграционной службы, к началу марта количество мигрантов из Центральной Азии в России сократилось на 52% к августу прошлого года, до 2,13 млн человек.

"Вымпелком" по сравнению с первым кварталом 2014 года показал снижение оттока на 5 п. п., до 63%, и рост абонентской базы на 0,7 млн человек, говорит пресс-секретарь компании Анна Айбашева. По ее мнению, операторы стали более консервативно подходить в своей отчетности к активной абонентской базе, что может поспособствовать оздоровлению рынка, в том числе продаж. В "Т2 РТК Холдинге" долгосрочной причиной отрицательного прироста у всех операторов называют "перенасыщенность рынка и существенный отток у "большой тройки"". "Наш квартальный отток по-прежнему самый низкий в отрасли: 7,64% по итогам первого квартала,— утверждает представитель "Т2 РТК Холдинга" Константин Прокшин.— Мы никогда не делали ставку на раздачу сим-карт, которая увеличивает отток".

Анна Балашова

Рубрики: Мобильная связь

Ключевые слова: мобильные операторы, сотовая связь