Oracle охватит малый бизнес Северо-Запада. С помощью «Аксофт»

Вчера, 19 февраля, в Петербурге был анонсирован старт направленной на продвижения решений Oracle на Северо-Западе региональной программы компании «Аксофт» и корпорации Oracle. Особенности инициативы в том, что ключевой аудиторией названы предприятия малого и среднего бизнеса (SMB) и это первая подобная инициатива со стороны Oracle. В целом же программа является федеральной и действует по всех городах присутствия компании «Аксофт», кроме Москвы. В течение 2007 года благодаря региональной программе планируется найти порядка 100 новых партнеров по всей России.

Компания «Аксофт» была создана в 2004 года на основе дистрибьюторского подразделения компании Softline, которое в свою очередь было образовано в 1999 году после реорганизации компании Softline в холдинг. Сегодня компания «Аксофт» является поставщиком широкого спектра программного обеспечения на рынке России и стран СНГ: операционных систем, офисных приложений, графических пакетов, утилит, средств разработки и программных продуктов для научно-технических расчетов и моделирования. Клиентами «Аксофт» являются компании сектора B2B: компьютерные компании, системные интеграторы, реселлеры, организации, связанные с продажей ПО. «Аксофт» является поставщиком и дистрибьютором более 260 компаний-производителей ПО, среди которых Microsoft, Symantec, GFI, Borland, Computer Associates, ABBYY, ПРОМТ, VERITAS, ЗАО «Лаборатория Касперского», Novell и др. На данный момент компания имеет 12 офисов по России и 5 в странах СНГ. В 2007 году планируется открытие еще 10 региональных представительств. Оборот компании в 2006 году превысил $ 25 млн, рост бизнеса по сравнению с 2005 годом составил более 120 %. В 2007 году ожидается удвоение оборота компании.

На Северо-Западе «Аксофт» работает с 2005 года, когда представительство было открыто в Петербурге. На конец 2006 года отделение вышло на третье место по обороту среди региональных офисов компании (после Новосибирска и Нижнего Новгорода). Объемы продаж по сравнению с 2005 годом возросли более чем в 1,6 раз. Сегодня по Северо-Западу компания насчитывает более 200 партнеров. В первой половине 2007 года планируется открытие офисов «Аксофт» в Архангельске и Калининграде, в конце 2007 – начале 2008 годов – в Мурманске и Сыктывкаре.

В ноябре 2006 года было подписано дистрибьюторское соглашение с корпорацией Oracle, которое недавно вступило в силу. Согласно его условиям, «Аксфот» получила право осуществлять через своих партнеров поставки продуктов семейств Oracle Database и Oracle Fusion Middleware на всей территории России за пределами Москвы и Московской области. По словам представителей компании, обладая статусом Oracle Value-Added Distributor, «Аксофт» планирует «сформировать обширную региональную партнерскую сеть, помогая ИТ-компаниям в регионах России развивать компетенции и накапливать экспертизу в работе с технологиями Oracle для автоматизации предприятий SMB». Особое внимание предполагается сосредоточить на технологических продуктах корпорации Oracle линии Standard Edition One, которая позиционируется как раз для этого сегмента.

В рамках программы будет проводиться обучение партнеров с последующей выдачей сертификата. В результате с партнером будет заключаться трехстороннее соглашение, участниками которого помимо него будут выступать компания «Аксофт» и корпорация Oracle. Для продвижения региональной программы планируется проведения тренингов, семинаров, партнерских конференций, выработка методических рекомендаций и т.д. Первый семинар в Петербурге, в ходе которого фактически пройдет презентация новой программы уже непосредственно для партнеров, состоится 6 марта 2007 года. Ранее подобные мероприятия уже были организованы в Екатеринбурге, Новосибирске и Нижнем Новгороде (отметим, что в Поволжье региональная программа стартовала в конце января, см. выпуск новостей nn.ict-online.ru от 21 января 2007 г.).

Сейчас действующим партнерам компании «Аксофт» на Северо-Западе разослан вариант договора на работу с Oracle, но пока заключенных соглашений нет. В частности, по словам руководителя представительства компании «Аксофт» в СЗФО Владимира Пирогова, предложения о сотрудничестве по продвижению продукции Oracle сейчас рассматриваются такими компаниями, как «Ноутис» (Петрозаводск), «ИТ Сервис» (Мурманск) и др. Отметим, что сегодня партнерская сеть «Аксофт» включает системных интеграторов (37 %), поставщиков ПО (29 %), реселлеров ПО (28 %), интернет-магазины (3 %), разработчиков ПО (2 %), ИТ-консультантов (1 %). При развитии новой программы основной упор будет сделан на работу с системными интеграторами и реселлерами ПО.

Отметим, что со стороны Oracle сотрудничество с «Аксофт» по развитию данной программы, является первой инициативой по продвижению продукта для конечных пользователей - предприятий среднего и малого сегментов. «Мы видим активный рост экономики в СЗФО, повышение интереса к передовым технологиям, поэтому постоянно наращиваем и расширяем наше присутствие здесь. Неуклонно растет и сегмент SMB, причем растет он не только в количественном, но и в качественном отношении – компании начинают задумываться о внедрении ИКТ. Например, у нас есть ряд продуктов, которые ориентированы именно на SMB, их стоимость начинается от $1,5 тыс. Поэтому для нас является важным расширение партнерской сети, так в 2006 году ее рост составил 55 %. В то же время в определенный момент мы поняли, что внутренний рост партнерской сети имеет свои пределы. Тогда мы стали искать дистрибьютора, через которого смогли бы продолжить ее развитие. После просмотра нескольких компаний мы остановились на компании «Аксофт». В частности, одним из факторов в ее пользу было то, что до этого у нас уже были партнерские отношения с компанией Softline. Мы ожидаем рост партнерской сети Oracle в регионах России на 70-75 % за год за счет региональной программы с компанией «Аксофт», - говорит директор по работе с партнерами Oracle СНГ Павел Захаров.

В целом же «Аксофт» стал третьим дистрибьютором Oracle на территории России. Официальными дилерами Oracle в России являются также компании «РДТех» и «Форс - Центр разработки». «РДТех» в 1993 году первой в России получила статус официального дистрибьютора Oracle и стала сертифицированным партнером корпорации, в 2005 году «РДТех» получила также высший партнерский статус «Сертифицированный мастер-партнер Oracle» (Oracle Certified Advantage Partner). «ФОРС - Центр разработки», начавший работать с вендором в 1991 году, также обладает двумя статусами - Oracle Certified Advantage Partner и Oracle Value Added Distributor. Впрочем, стоит отметить, что в обоих случаях основной упор делается на крупных заказчиков. На Северо-Западе Oracle насчитывает порядка семи партнеров по работе с такими заказчиками, крупнейшими из которых являются компании «ПетерСервис» и Leaves, среди других партнеров Oracle в регионе можно отметить петербургскую компанию «КОРУС Консалтинг».

Инициатива «Аксофт», направленная на сегмент малых и средних предприятий является не первой такой инициативой на российском рынке в целом и рынке СЗФО в частности. Если говорить о прямом конкуренте Oracle в области автоматизации бизнес-процессов – компании SAP, то у этой компании уже два года работает петербургская SSBS, которая продвигает решения вендора для SMB и реализвала ряд значимых проектов (см., например, выпуск новостей от 12 октября 2006 г.). Этот список пополнился недавно еще двумя петербургскими именами (см. выпуск новостей от 9 октября 2006 г.). Что касается инфраструктурного ПО, то в этом сегменте петербургский офис Microsoft первые анонсы по активизации в сегменте SMB сделал также около двух лет назад.

Рубрики: Интеграция, Маркетинг, ПО