e-port подключила Tele2. На всей территории СЗФО

На днях у абонентов Tele2 появилась возможность оплатить услуги оператора с помощью системы электронных платежей e-port в Великом Новгороде и Мурманске. Таким образом, в настоящее время данный сервис группа компаний e-port предоставляет на всей территории Северо-Западного федерального округа.

Телекоммуникационный холдинг Tele2 владеет контрольными пакетами акций и является владельцем 17 российских компаний - операторов мобильной связи в России. В Северо-Западном федеральном округе оператор присутствует в Республике Коми, Петербурге и Ленинградской области, Великом Новгороде, Архангельске и Мурманске. Последней была запущена сеть в Республике Коми: сеть строилась на базе сети компании «Парма Мобайл» (торговая марка «Индиго»), чьи акции Tele2 приобрел в июле этого года наряду с активами других операторов Северо-Запада: корпорация МСТ продала Tele2 100 % акций компании «Восток Мобайл Северозапад, б.в.». «Восток Мобайл Северозапад, б.в.» являлся держателем долговых обязательств и пакетов акций четырех сотовых операторов северо-западного региона России: 100 % акций ЗАО «Архангельские Мобильные Сети», 75 % акций ЗАО «Мурманская Мобильная Сеть», 100 % акций ЗАО «Новгородские Телекоммуникации» и 75 % акций ЗАО «Парма Мобайл» (Республика Коми). Миноритарии этих компаний также продали свои акции Tele2. Эта сделка проходила в рамках стратегии МСТ по уходу с российского сотового рынка. Как рассказали представители оператора, планы по дальнейшему развитию Tele2 в СЗФО пока не раскрываются: «Компания Tele2 планирует активно развиваться в регионах, и в Северо-Западном регионе в частности, но об определённых планах говорить пока рано».

Договор между Tele2 и группой компаний e-port был заключен в 2005 году. Тогда сервис оплаты услуг оператора стал доступен в следующих регионах: Петербург, Ростовская, Нижегородская, Челябинская, Курская, Белгородская, Кемеровская, Воронежская и Смоленская области. Несколько позже такую возможность абоненты в Иркутской, Омской областях и республике Удмуртия. Пополнить лицевой счет абоненты могут как наличными в пунктах оплаты счетов агентской сети e-port, так и через интернет с помощью различных платежных инструментов: единая карта e-port, Яндекс.Деньги, карта STB, а также с помощью мобильных WAP- и SMS-сервисов e-port.

«Tele2 заключает единый договор на прием платежей во всех регионах присутствия Tele2 Россия, договоров специально на какой- либо регион не существует», пояснили представители оператора. На данный момент договоры заключены со всеми крупными платежными системами России и несколькими банками», - пояснили представители пресс-службы оператора.

На днях возможность оплатить услуги Tele2 через систему e-port получили абоненты Великого Новгорода и Мурманска. Отметим, что в этих городах оператор еще не работает под брендом Tele2: в Великом Новгороде еще продвигается бренд «Индиго», а в Мурманске – «Мурманский GSM». Платежи в Республике Коми система e-port начала принимать еще летом этого года – сначала под брендом «Индиго», а позже, после запуска Tele2 (официально о начале работы сети Tele2 в Республике Коми было объявлено 5 декабря 2006 года, см. выпуск новостей от 17 января 2007 г.), платежи были переведены на шлюз Tele2.

Отметим, что Tele2 в последнее время отказывается от позиционирования себя как дискаунтера, поэтому расширение возможных сервисов оплаты для оператора становится значимым. «Услуга пополнения счетов с помощью платежных систем очень востребована, прежде всего, из-за того, что при таком способе оплаты абонент сам выбирает удобную для него сумму платежа: она может варьироваться от 10 рублей и выше. Все больше абонентов Tele2 выбирает именно такой способ оплаты услуг. Возможность принимать платежи через различные формы оплаты крайне важна для Tele2. Мы всегда стараемся предоставить нашим абонентам максимально удобные и доступные услуги. Возможность внести на счёт небольшую сумму и не быть при этом привязанными к номиналу карт оплаты очень повышает лояльность абонентов. Кроме того, способ оплаты наличными стал так называемым market standart и без него оператор не воспринимается рынком», - прокомментировали в пресс-службе Tele2.

Как рассказал директор Северо-Западного филиала компании Сергей Базанов, платежи в пользу сотовых операторов на данный момент составляют около 90 % оборота платежной системы e-port, из них 10 % приходятся на долю платежей за услуги Tele2. Причем, по его словам, наибоее востребован сервис оплаты услуг Tele2 в Петербуге, Республике Коми, Архангельской и Новгородской областях.

Напомним, что Петербургский филиал группы компаний e-port был создан более 3 лет назад. Он отвечает за развитие бизнеса на всем Северо-Западе (см. выпуск новостей от15 ноября 2006 г.). Договоры на прием платежей в пользу других крупнейших операторов сотовой связи заключены e-port около 5 лет назад. Из петербургских провайдеров партнерами e-port являются все сотовые операторы, ряд столичных компаний (например, виртуальный сотовый оператор Matrix Telecom), а также местные игроки Apollophone, Mango tele.com, «Комлинк», «ВестКолл», «Вэб Плас», «Зебра Телеком», «Корпорация ОСС», «ЛАНК Телеком», «Твой Интернет» (ОАО ТКТ). В целом по региону e-port позволяет принимать платежи в пользу столичных и федеральных игроков, однако что касается местных компаний, то ситуация несколько различается в отдельно взятых областях, но, как правило, в активе представлено 1-2 локальных оператора. Например, в Архангельске с e-port работает «Архангельская телевизионная компания».

«Что касается операторов фиксированной связи, то сейчас в точках e-port можно оплачивать услуги «Ростелекома». Также есть ряд операторов стационарной телефонии, уже подключенных к системе, но на данный момент главный интерес для нас представляет компания «Северо-Западный Телеком», подключение которой к системе e-port ожидается в ближайшее время». Наблюдатели рынка отмечают, что сейчас для платежных систем Петербурга актуален запуск услуг приема коммунальных платежей и платежей в пользу СЗТ и «Петроэлектросбыта». Это обусловлено тем, что для платежных систем становится значимым преимуществом предоставление возможности оплачивать сразу все услуги, оплата которых ранее осуществлялась через банки. Напомним, что e-port осуществляет прием коммунальных платежей с зимы 2007 года (см. выпуск новостей от 6 февраля 2007 г.), заключение договора с «Петроэлектросбытом» - также в планах e-port.

Рубрики: Мобильная связь, Маркетинг, Финансы