МТС зовут корпоративных. И модифицируют тарифы

Макрорегион «Северо-Запад» ОАО «Мобильные ТелеСистемы» запустил акцию для корпоративных клиентов, в рамках которой им предоставляется возможность бесплатного общения абонентов внутри одного договора в течение трех месяцев. Одновременно с этим была запущена новая версия тарифного плана «Корпоративный мобайл», также ориентированного на корпоративный сегмент. Запуск новой версии тарифа проходит в рамках так называемого репрайсинга основных тарифных предложений оператора.

В рамках новой акции, стартовавшей 19 марта 2007 года, корпоративным абонентам МТС предлагают подключить два номера на любой корпоративный тариф или приобрести новые номера в рамках уже существующего договора в период по 31 мая 2007 года. После этого в течение одного месяца нужно оформить заявление на участие в акции. При выполнении данных условий в последующие три месяца все разговоры между сотрудниками, подключенными к сети МТС по данному договору, будут бесплатными. Отметим, что условия акции действуют только при нахождении абонента на территории Петербурга и Ленинградской области. Для технической реализации акции пользователям подключается услуга «Свои люди» или «Эксклюзивная сеть» на три месяца без абонентской платы. После окончания акции, подключенные услуги «Свои люди» или «Эксклюзивная сеть» продолжат действовать, и сотрудники будут общаться между собой бесплатно. При этом абонентская плата за пользование услугой будет взиматься согласно действующим тарифам.

Одновременно оператор МТС начал программу по стимулированию перехода корпоративных абонентов из других сетей. В рамках данной инициативы при подключении в тот же период подписчики, перешедшие из сетей других сотовых операторов региона, получают несколько бонусных опций. В частности, в течение одного месяца такие подписчики имеют возможность пользоваться голосовой почтой или услугой переадресации звонков со старого абонентского номера на новый бесплатно. Основная цель данной услуги – сохранение прежних контактов, что является для корпоративных абонентов достаточно значимым. Кроме того, у подключающихся есть возможность выбрать понравившийся номер.

Отметим, что вне рамок акции МТС не предлагают номеров на выбор: оператор производит продажу «золотых» (содержат от трех одинаковых цифр (ХХХ -АВ-ВВ), зеркальное окончание номера (ХХХ -АВ-ВА) или два одинаковых двузначных числа (ХХХ -АВ-АВ)) и «внеочередных» (с необходимой клиенту комбинацией цифр) номеров в своих офисах. Эта услуга доступна как юридическим, так и физическим лицам. Что касается корпоративного сегмента, то у абонентов, заключивших корпоративные договоры, есть возможность воспользоваться услугой «Единая корпоративная сеть», которая позволяет – кроме объединения мобильной и фиксированной связи в единую сеть – использовать единые короткие номера внутри корпоративной сети.

МТС регулярно инициируют различные новые предложения для корпоративного сегмента. Как отмечают аналитики рынка, при более чем 100-процентном проникновении сотовой связи операторы вынуждены создавать различные программы лояльности к высокодоходным абонентам. Так в 2005 году была расширена сеть офисов по работе с ключевыми клиентами в Петербурге (см. выпуск новостей от 3 ноября 2005 г.). В конце сентября 2006 года был запущен обновленный тарифный план «Команда», ориентированный на предприятия малого бизнеса. Основная особенность тарифа - бесплатные звонки на номера МТС сотрудников фирмы со второй минуты разговора (см. выпуск новостей от 22 сентября 2006 г.). А весной 2006 года стартовала услуга «Офис Онлайн», запущенная совместно с партнером – ИТ-компанией «СофтЛайн» (см. выпуск дайджеста от 20 июня 2006 г.). Основная задача этой услуги – организация рабочего места сотрудника на мобильном устройстве: смартфоне, коммуникаторе или карманном компьютере с мобильным телефоном. В основном услуга сводится к установке специальным образом настроенного ПО (корпоративный почтовый сервер с функциями адресной книги и календаря/органайзера) в локальной компьютерной сети заказчика и настройке доступа к данному почтовому серверу через GPRS/EDGE. При пользовании услугой заказчик оплачивает только GPRS-трафик. Кроме того, регулярно проводятся «Деловые завтраки с МТС» - встречи, с крупнейшими корпоративными абонентами. Осенью 2006 года такая встреча была проведена, например, на борту парусного катамарана (см. выпуск новостей от 4 октября 2006 г.).

В последнее время деятельность в корпоративном сегменте активизировал еще один игрок рынка – «Билайн». Так, недавно им были запущены несколько специальных услуг («Мобильная торговля», «Мобильный офис», Push-to-talk и «Интрасеть» (см. выпуск новостей от 14 марта 2006 г.), а также проведено мероприятие для крупных корпоративных клиентов (см. выпуск новостей от 19 марта 2006 г.).

Интересно, что одновременно со стартом вышеупомянутой акции от МТС этим же оператором был модифицирован тарифный план «Корпоративный мобайл» Новая версия также открыта для подключения и перехода с 19 марта. При этом переход на модифицированную версию будет бесплатным до 31 мая 2007 года. Данный тарифный план уже был модифицирован в 2006 году, одновременно с тарифом «Корпоративная сеть». Тогда была отменена абонентская плата для федеральных номеров, появилась возможность подключения спектра новых услуг, таких как «Альянс» - звонки между сотрудниками фирмы со второй минуты разговора бесплатно; «Эксклюзивная сеть» - звонки между сотрудниками фирмы бесплатны и не ограничены; «Офис» - скидка 50 % на три городских номера региона; «Выходные дни» - звонки на мобильные телефоны МТС региона в календарные выходные дни месяца бесплатны и не ограничены; «Пакеты GPRS» - оптимальный объем GPRS по льготной цене и «Годовой контракт» - скидка 15 % на все местные и мобильные вызовы при условии обслуживания абонента в МТС в течение года. В данный момент модификация тарифа «Корпоративный мобайл» связана не только с повышением активности в корпоративном сегменте, но и с тенденцией к упрощению и большей доступностью линейки тарифных планов.

Напомним, что об этой политике оператор в Петербурге объявил на мероприятии для журналистов, состоявшемся 20 февраля 2007 года (см. выпуск новостей от 21 февраля 2007 г.). Тогда было объявлено о запуске ряда новых и модифицированных предложений: услуг «Абонент в сети», «Живой ноль», «Мобильный портал», «Скидка 50 %», а также новых тарифных планов Red_text, «Спринт», и обновленного тарифа Maxi. В рамках инициативы был снижен размер абонентской платы тарифного плана Maxi до 495 рублей (напомним, что в момент запуска тарифа абонплата в Петербурге и области составляла $25). При этом размер пакета предоплаченных минут исходящих вызовов на телефоны других операторов фиксированной и сотовой связи «домашнего» региона увеличен с 200 до 300 минут. Кроме того, при подключении на Maxi в период с 16 февраля по 31 марта 2007 года абонент получает в подарок 1 тыс. бесплатных минут исходящих вызовов в течение трех месяцев равными долями.

Чуть позже, 12 марта 2007 года, было объявлено о новой федеральной стратегии в области запуска новых предложений. В ее рамках планируется запускать так называемые «версии» тарифов, которые будут обозначаться специальным индексом – «07». Например, новая версия тарифа «Первый» будет обозначаться как «Первый 07», тарифа Red - как «Red 07». При этом ценовые параметры новых версий тарифов будут разрабатываться специально для каждого региона. Именно 12 марта в Петербурге и Ленинградской области были запущены версии трех тарифных планов: «Первый», Red и «Мы». При этом переход и подключения к предыдущим версиям данных тарифов были прекращены. Интересно, что 19 марта в рамках новой стратегии еще раз изменились условия тарифного плана Maxi.

Мартовская модификация тарифной линейки – не первая в истории «Мобильных ТелеСистем». Так, полностью обновлена линейка тарифных планов была в октябре 2005 года (см. выпуск новостей от 25 октября 2005 г.). Тогда новые тарифы пришли на смену «Единой системе тарифных планов», действовавшей с февраля 2003 года. В измененной системе новые тарифные планы, адресованные частным абонентам, были разделены на две группы: «Джинс» (тарифы с абонентской платой и препейд-тарифы) и «Профи» (тарифы с предоплаченными минутами, предназначенные для интенсивного делового и личного общения). Тарифные планы для корпоративных абонентов также полностью обновились. Во всех тарифных планах МТС был предусмотрен бесплатный АОН и бесплатные входящие со всех мобильных домашнего региона и мобильных МТС из любого региона России. Кроме того, в ряде новых тарифов предлагались низкие цены на звонки по наиболее популярным направлениям. Еще одна модификация линейки тарифных планов состоялась летом 2006 года и была связана с ребрендингом компании (см. выпуск новостей от 16 мая 2006 г.). Именно тогда, кстати, были озвучены планы по стратегии, направленной на создание простых и понятных предложений. Кроме того, тогда было заявлено о создании сегментированных тарифов – изначально персонифицированных. В рамках этой стратегии были запущены такие тарифы, как «Первый», «Мы», Red и т.д.

Рубрики: Мобильная связь, Маркетинг