«Солнечные дни» придут в Северную столицу

В первой половине следующего месяца, с 11 по 13 апреля в Петербурге пройдет ежегодная конференция для разработчиков «Дни Технологий Sun» (Sun Tech Days), организуемая корпорацией Sun Microsystems. Мероприятие проводится в России второй раз и впервые в Петербурге: в прошлом году местом проведения конференции была Москва. Оно ориентировано на разработчиков ПО самого разного уровня и разных направлений - от приложений для мобильных устройств, до решений уровня крупного предприятия. В рамках конференции Sun Microsystems продемонстрирует свои последние разработки, также будут организованы мастер-классы.

Корпорация Sun Microsystems основана в 1982 году. Генеральный центр разработок компании расположен в США, ключевые филиалы организации базируются в Бангалоре, Пекине, Праге, представительства корпорации распространенны более чем в 100 странах мира. Основа специализации Sun Microsystems как поставщика ИТ-услуг и программных и аппаратных средств направлена на разработку решений для ИТ-инфраструктуры, также компания активно занимается продвижением таких программных платформ, как Java и OC Solaris. Московским офисом Sun совместно с компанией «Агруссофт» был учрежден первый в России центр Java-технологий. В дальнейшем появились аналогичные центры на базе Московского физико-технического и Московского инженерно-физического институтов. Тогда же было объявлено об открытии русскоязычного веб-сайта, посвященного Java-технологии java.sun.ru.

C 2004 года деятельность российских разработчиков Sun Microsystems была сосредоточена в Петербурге, где был открыт российский центр разработки. Центр специализируется в нескольких областях: это компиляторы С/C++/Fortran, инструментарий для операционной системы Solaris, интегрированные среды разработки Sun Studio, Java Studio Enterprise и Java Studio Creator, платформы Java2SE и Java2ME и т. д.

Роад-шоу Sun Tech Days проводится Sun Microsystems на протяжении девяти лет. Ежегодно компания проводит порядка 10 - 15 таких мероприятий в разных странах мира. Крупнейшая конференция в Пекине осенью 2005 года собрала в общей сложности 8 тыс. участников. В целом за годы своего существования конференция эволюционировала в сторону интерактивности и большего числа лабораторных секций. За все время проведения мероприятия его посетили более 150 тыс. разработчиков на шести континентах.

В России впервые конференция Sun Tech Days в рамках всемирного тура была проведена в прошлом году в Москве. В ходе московских Sun Tech Days были затронуты такие темы, как веб-решения на базе Web 2.0, Java, AJAX, ПО Solaris, OpenSolaris и Sun Studio и т.д. По оценке представителей компании, она собрала около 1 тыс. посетителей из разных городов России и ближнего зарубежья: особенно много гостей было из Москвы, Петербурга, Белоруссии, Казани, Владимира, Нижнего Новгорода и других городов (см. выпуск новостей от 27 апреля 2006 г.). В этом году в качестве места проведения конференции был выбран Петербург. C 11 по 13 апреля ежегодная конференция для разработчиков Sun Tech Days будет проходить в павильоне №7 выставочного комплекса «ЛэнЭкспо».

«Именно в Петербурге расположен один из самых крупных в мире центров разработки ПО Sun Microsystems. В Северной столице традиционно сильна инженерная школа и очень развитое сообщество разработчиков. По сравнению с московским мероприятием нынешняя программа отличается довольно значительно, планируется большое представительство инженеров от петербургского центра разработки. Программу мы старались делать более технологически углубленной и интересной. Мы рассчитываем, что Sun Tech Days в Петербурге посетит не менее 1 тыс. человек. Уже сейчас в списке регистрации разработчики не только из России, но и из Украины, Казахстана и других стран ближнего зарубежья», - отмечают в компании Sun Microsystems. В целом Sun Tech Days проводятся на средства Sun Microsystems, однако у мероприятия также есть спонсоры. В Петербурге в таком качестве выступили компании AMD, VMware, Lynx и Elcom.

На конференции будут представлены последние новинки в области программного обеспечения, новые направления развития программных продуктов, включая технологию Java и ОС Solaris, а также конкретные примеры практических решений. Во время мастер-классов участники конференции смогут самостоятельно поработать с представленными продуктам. Эксперты Sun Microsystems проведут технические сессии, посвященные самым различным областям разработки ПО: мобильным приложениям, промышленным решениям, приложениям для рабочего стола, инструментальным средствам, web-сервисам, SOA и AJAX. Кроме того, 13 апреля в рамках конференции предусмотрены два дополнительных мероприятия для разработчиков - NetBeans Day и OpenSolaris Day. В их рамках будут представлены технические доклады о новых возможностях и наиболее продуктивных приёмах использования интегрированной среды разработки NetBeans и ее расширений, а также доклады о внутреннем устройстве и эффективном использовании операционной системы с открытым кодом OpenSolaris. Также будет организован отдельный тренинг по Java. Кроме того, в качестве специального гостя на конференции выступит вице-президент подразделения разработки ПО Sun Microsystems, отвечающий за ОС Solaris, Джефф Джексон.

Отметим, что это уже не первое мероприятие, проводимое корпорацией Sun Microsystems в Северной Столице. В сентябре 2005 года в Петербурге состоялась конференция для разработчиков, работающих на языке программирования Java – ее посетил главный разработчик и идеолог этого языка программирования Джеймс Гослинг (см. выпуск новостей от 9 сентября 2005 г.). В марте прошлого года был организован форум «OpenSolaris в России» который собрал пользователей продукта Sun Microsystems открытой операционной системы OpenSolaris (см. выпуск новостей от 16 марта 2006 г. ). А в апреле компания провела в Петербурге конференцию в рамках международного роад-шоу 100 городов, основной целью которого было представление серверных решений серии Sun Fire (см. выпуск новостей от 12 апреля 2006 г.).

Рубрики: Маркетинг, ПО, Outsourcing, Кадры, Web