Первые результаты внедрения системы Галактика ERP в ЦНИИ «Электроприбор»

Закончен первый этап проекта комплексной автоматизации бизнес-процессов ФГУП «ЦНИИ «Электроприбор» - ведущего российского института в области высокоточной навигации, гироскопии, гравиметрии и морской связи.

На базе системы Галактика ERP решены задачи управления персоналом и расчета заработной платы. Проект проводится совместно специалистами предприятия и Северо-Западного регионального отделения корпорации «Галактика».

ФГУП «ЦНИИ «Электроприбор» выполняет полный цикл работ - от фундаментально-поисковых исследований до производства и поддержания продукции в эксплуатации для нужд ВМФ России и по контрактам с зарубежными фирмами.

Проект внедрения на предприятии системы Галактика ERP стартовал в августе 2005 года. До этого времени на предприятии использовались несколько разрозненных программных продуктов со своими отдельными базами данных. Как следствие - возникали проблемы со своевременным получением полной и достоверной управленческой информации.

По итогам проведенного ЦНИИ «Электроприбор» тендера была выбрана система Галактика ERP. На выбор именно этого решения повлияли: оптимальное соотношение функциональных возможностей системы и ее стоимости, наличие квалифицированной команды внедрения и опыта реализации аналогичных проектов. Важную роль сыграл и тот факт, что система Галактика ERP сертифицирована ФСТЭК РФ (Гостехкомиссией), а поставщик системы - корпорация «Галактика» - обладает лицензией ФСБ на проведение работ с информацией, составляющей государственную тайну.

Особенности проекта в ЦНИИ «Электроприбор» - это его проведение в условиях организационно-структурных изменений и сложность управленческого учета на научно-производственном предприятии, которое разрабатывает высокотехнологичную продукцию по нескольким направлениям при большом количестве заказчиков и контрагентов.

В процессе подготовительного этапа (перед началом проекта) было проведено подробное функциональное обследование института и сформулированы рекомендации по оптимизации ряда бизнес-процессов. Затем, в рамках первого этапа проекта, были автоматизированы задачи по управлению персоналом и расчету заработной платы, далее подготовлена нормативно-справочная информация и проведено макетирование процесса управления договорами.

В настоящее время на предприятии проводятся настройки рабочих мест, необходимые для развертывания макета управления договорами. До конца 2007 года средствами Галактики ERP планируется автоматизировать задачи управления снабжением и сбытом, складского, бухгалтерского и налогового учета, включая учет основных средств.

Управление проектом осуществляется специально сформированной рабочей группой, в которую вошли специалисты Северо-Западного регионального отделения корпорации «Галактика» и ЦНИИ «Электроприбор». Особое внимание реализации проекта уделяет генеральный директор ЦНИИ «Электроприбор», академик РАН В.Г. Пешехонов.

Очередной этап проекта предполагает решение на базе Галактики ERP задач финансового планирования и оперативного управления денежными потоками института. В рамках последующего этапа намечено автоматизировать задачи анализа контракта и системы управления и планирования производства. Важнейшей целью проекта комплексной автоматизации является создание единого информационного пространства за счет интеграции системы Галактики ERP с PLM-системой «Windchill» и системой оперативного управления производством, которые уже используются на предприятии.

Также в планах предприятия – включение в единую информационную систему двух удаленных площадок, расположенных в Гатчине и Лебяжьем (Ленинградская область). Рассматривается вопрос и о внедрении Галактики ERP в московском филиале института.

Комментируя завершение первого этапа проекта, директор по развитию ИТ на ФГУП «ЦНИИ «Электроприбор» Игорь Гутнер отметил: «за время совместной работы Северо-западное региональное отделение корпорации «Галактика» проявило себя как надежный и квалифицированный партнер, выполняющий работы с должным уровнем качества».

Рубрики: Интеграция, Маркетинг, Оборудование, ПО, Финансы