Российский офшор подсчитали

В прошлую пятницу, 13 апреля, ассоциация «Руссофт» в Петербурге представила предварительные результаты собственного четвертого ежегодного исследования рынка экспортной разработки ПО. Также аналитическим агентством IDC были анонсированы результаты исследования мнений зарубежных клиентов о работе с российскими поставщиками услуг по разработке ПО.

Некоммерческое партнёрство «Руссофт» было основано в результате слияния в мае 2004 года консорциума «Форт-Росс» с Национальной ассоциацией разработчиков ПО. Сегодня оно объединяет около 80 компаний, работающих в области информационных технологий, со штатом более 1,7 тыс. сотрудников. НП «Руссофт» ведет активную маркетинговую и PR-деятельность в России и за границей - в США, Европе и на Дальнем Востоке. Среди наиболее ярких событий - организация коллективных стендов России и стран СНГ на выставках CeBIT (2001-2005), Comdex Scandinavia (2001-2002), а также road-show в США (2002-2005), Германии и Скандинавии (2002-2005), ежегодные конференции Russian Outsourcing and Software Summit (2001-2005), Russian CIO Summit (2003-2005). Кроме того, «Руссофт» входит в состав Ассоциации информационных и компьютерных технологий (АПКИТ), где представляет Комитет по разработке и экспорту программного обеспечения.

Согласно предварительным результатам четвертого ежегодного исследования рынка экспортной разработки ПО, проводимого НП «Руссофт», общий объем экспорта услуг из РФ в 2006 году достиг отметки $1495 млн, показав рост в размере 50 % по сравнению с предыдущим годом. До этого, начиная с 2002 года, средний прирост составлял 30-40 % в год. Такой стремительный рост, по оценкам экспертов, во многом обусловлен растущей поддержкой ИТ-сектора экономики со стороны государства. Из числа крупных компаний, 76 % респондентов 2006 года против 25 % респондентов 2005 года считают, что господдержка увеличилась за последние два года. Несколько менее оптимистичны представители малого бизнеса. Число их представителей, отмечающих рост господдержки, выросло на пять пунктов по сравнению с прошлым годом.

Стоит отметить, что в качестве основных тенденций на рынке в 2006 году респонденты отметили в первую очередь рост российского рынка (72 %), далее – рост экспорта (60 %) и процесс слияний и поглощений (52 %). Одновременно с этим растёт и уровень заработной платы разработчиков, в среднем рост составил 30-35 % по сравнению с 2005 годом.

По словам президента НП «Руссофт» Валентина Макарова, «очевидно, что Россия постепенно поднимается на ведущие позиции в области разработок ПО на заказ, всё более завоёвывая нишу высокотехнологичного ПО. И в области аутсорсинга разработки ПО, и в области создания программных продуктов и технологий российские компании успешно продвигаются на мировом рынке. Растёт инвестиционная привлекательность инновационных компаний и наше понимание законов мирового рынка. Начинает проявлять себя государственная поддержка сектора ИТ. Всё это гарантирует быстрый рост индустрии, её превращение в локомотив российской экономики».

Еще одним важным событием прошедшей встречи стал анонс исследования аналитического агентства IDC, посвященного оценке восприятия российского ИТ-рынка зарубежными компаниями. IDC анализирует мировые ИТ-рынки, тенденции развития технологий, продукты вендоров, используя собственные исследования. Штат компании насчитывает более 700 аналитиков в 43 странах мира. Клиентами IDC являются ведущие ИТ-провайдеры, компании, работающие на рынке электронного бизнеса, финансовые и другие организации. В 1995 году была создана IDC Russiа. Компания предлагает исследования, основанные на проверенных методологиях, опыте работы в 43 странах, постоянных контактах с местными компаниями и полной независимости.

В рамках исследования аналитиками IDC были анонимно опрошены управляющие 20 крупных и малых корпораций из США и Западной Европы, 13 из них являлись представителями ИТ-сектора. При этом большинство компаний уже пользовались услугами офшорных разработок, а многие являются долгосрочными клиентами российских разработчиков.

Исследование показало, что первостепенной причиной обращения к офшорным разработчикам является цена, однако по мере накопления опыта работы с российскими компаниями она быстро уходит на второй план, уступая место более сложным критериям. Наиболее значимыми респонденты назвали высокий профессионализм персонала российских компаний, практическое отсутствие текучести кадров. Также были отмечены такие критерии, как гибкость, способность российских специалистов внести кардинальные изменения в проект, исходя из быстро меняющихся потребностей клиента при работе над сложными проектами. Кроме того, практически все респонденты отметили короткий период от начала разработки до сдачи проекта заказчику и заявили, что способность динамично поставлять новые продукты, увеличивая прибыль заказчика, также выгодно отличает российских поставщиков и ценится гораздо более, чем начальная дешевизна услуг.

Примечательно, что ни один из опрошенных не отметил проблемы по поводу инфраструктуры. Также было замечено, что со временем исчезает проблема языка. Так, если раньше это был довольно весомый нюанс, то со временем в российских компаниях возрастает количество сотрудников, владеющих английским языком в свободной форме.

Таким образом, способность выполнять высокотехнологичные сложные проекты, наличие технологической культуры, стремление понять бизнес клиентов и внести существенные улучшения в конечный продукт, практическое отсутствие культурного различия и разницы временных зон – всё это является основополагающими предпосылками, которыми руководствуются иностранные заказчики, отдавая предпочтение российским поставщикам услуг по разработке ПО.

По оценкам российских игроков рынка, данные, представленные в указанных отчётах, являются достаточно адекватными. Генеральный директор компании Data Art Михаил Завилейский отмечает: «Оценки рынка, представленные в отчётах, кажутся умеренно правдоподобными, во всяком случае, мои ощущения совпадают с озвученными цифрами. Ускорение темпа роста наших показателей обуславливается тем, что в России увеличивается количество хороших специалистов, это действительно играет большую роль в данной ситуации». Директор компании Oktet Labs Петр Лавров соглашается с ним: «Данные действительно интересны и, по всей видимости, являются максимально приближёнными к реальному состоянию дел. Хотя я бы со своей стороны не согласился с оценкой Linux-сегмента. По данным исследования он падает, но по данным нашей компании и многих других игроков в этом сегменте – интерес к Linux-технологиям растет». «Как один из спонсоров исследования, мы остались довольны результатами. Одним фактом, который удивил нас, стало то, что респонденты ни разу не упомянули проблемы с инфраструктурой, а ведь ещё несколько лет назад этот фактор рассматривался как большой минус в сотрудничестве с Россией», - сообщила директор по корпоративным коммуникациям компании «Рексофт» Светлана Вронская.

Что касается дальнейших планов, то результаты исследования будут продвигаться компанией IDC в США, Германии, Великобритании. «Ожидается, что этот шаг повысит доверие к России, - отмечает г-жа Вронская, - после проведения подобных исследований практически всегда отмечается приток обращений».

Рубрики: Маркетинг, Outsourcing, Регулирование, Финансы