Кадры ЛМЗ автоматизированы. «Электросила» на очереди

Петербургский системный интегратор «Компас» завершил внедрение одноименной HRM-системы в филиале концерна «Силовые машины» «Ленинградский металлический завод». В ходе проекта были автоматизированы основные процессы кадрового учета и расчета заработной платы предприятия, всего в рамках системы организовано около 80 рабочих мест. HRM-система от «Компас» интегрирована с используемой всеми филиалами концерна ERP-системой от SAP, что составило основную особенность проекта. Теперь проект по автоматизации кадрового учета получит свое развитие и на других предприятиях концерна: уже началось внедрение системы на заводе «Электросила», а на «Заводе турбинных лопаток» ведется подготовка к нему. По завершению проекта «Силовые машины» будут располагать системой, которая позволит вести кадровый учет в общей сложности 13,5 тыс. сотрудников.

Концерн «Силовые машины» – ведущий российский производитель и поставщик оборудования для гидравлических, тепловых и атомных электростанций, для передачи и распределения электроэнергии, а также транспортного и железнодорожного оборудования. В состав концерна входят «Ленинградский Металлический завод» (ЛМЗ), «Электросила», «Завод турбинных лопаток», НПО ЦКТИ им. Ползунова (Петербург); «Калужский турбинный завод» (ЗТЛ, Калуга), а также сбытовая компания «Энергомашэкспорт». Оборудование, произведенное предприятиями концерна, установлено в 87 странах мира. Акции «Силовых машин» обращаются в системе РТС. Общая численность работающих – 18 тыс. человек, годовой оборот превышает $352 млн.

О заключении договора на внедрение HRM-системы «Компас: Управление персоналом» (версия «Компас Oracle Элит») в филиале ОАО «Силовые машины» «Ленинградский Металлический завод» (ЛМЗ) интегратором «Компас» было объявлено в конце минувшего года (см. выпуск новостей от 7 декабря 2006 г.). Особенность проекта заключалась в том, что решение должно было быть интегрировано с используемой на предприятии ERP-системой SAP.

В свое время автоматизацию процессов управления персоналом «Силовые машины» тоже намеревались возложить на решение SAP. Однако по результатам предварительного тестирования HRM-системы «Компас: Управление персоналом» сотрудниками предприятия выбор был сделан в пользу отечественной разработки. Тестирование системы проводилось на основе предоставленного бесплатно сроком на 4 месяца ограниченного количества лицензий. Известно также, что другие отечественные системы ЛМЗ не рассматривались. Напомним, что в 2002 году интегратором был завершен подобный проект для «Ижорских заводов», который стал одним из самых нашумевших заказов «Компаса». Среди других его клиентов на HRM-системы – Канонерский судоремонтный завод, Белорецкий металлургический комбинат, швейное объединение «Первомайская Заря», Псковэнерго, Северное управление строительства и др.

Как сообщили в компании-интеграторе, сейчас HRM-система «Компас: Управление персоналом» (версия «Oracle Элит») в филиале ОАО «Силовые машины» - «ЛМЗ» - запущена в эксплуатацию. В первой декаде февраля 2007 года заказчиками было принято решение об отказе от ранее эксплуатировавшейся системы – это произошло на два месяца раньше, чем планировалось. Несмотря на существенные отличия в применяемых системах оплаты труда и их сложность, а также на особенности в практике кадрового учета в филиалах «Силовых машин», концерн принял решение о внедрении HRM-системы «Компас» в филиале «Электросила», таким образом, сотрудничество компаний получит свое продолжение.

Первый рабочий расчет заработной платы посредством HRM-системы «Компас» в филиале «Электросила» запланирован на первую декаду мая 2007 года. Внедрение системы в этом филиале началось в конце марта текущего года. Численность персонала филиала «Электросила» составляет около 6 тыс. человек. По завершении проекта в мае (до расчета аванса в филиалах «ЛМЗ» и «Электросила») у заказчика будет единая система расчета заработной платы, объединяющая настройки двух филиалов, общая численность персонала этих двух предприятий составляет около 11 тыс. человек. Кроме того, концерном «Силовые машины» началась подготовка внедрения HRM-системы «Компас» в филиале «Завод турбинных лопаток» (численность персонала завода - 2,5 тыс. человек). Планируемый срок первого рабочего расчета заработной платы на этом предприятии намечен на первую декаду июня 2007 года.

Внедрение HRM в каждом из филиалов ОАО «Силовые машины», в частности, предусматривает полнофункциональный кадровый учет, планирование штатного расписания, учет труда, расчет заработной платы, сдачу отчетности в пенсионный фонд и налоговые службы в электронном виде, начисление заработной платы сотрудников на банковские карточки.

Напомним, что развитие ИТ-инфраструктуры заводов, входящих в холдинг «Силовые машины», началось с конца 90-х годов. Здесь основным проектом для компании стало внедрение решений SAP. Сейчас системы SAP R/3 полностью внедрены и запущены на «Электросиле» (200 рабочих мест), ЗТЛ (180) и ЛМЗ (700). Компания инвестирует средства в соответствующую инфраструктуру сети, в свое время ей реализовано несколько проектов с Lynx BCC, а недавно над модернизацией ИТ-инфраструктуры «Силовых машин» завершила работу Digital Design (см. выпуск дайджеста от 18 декабря 2006 г.). Так же компания в свое время внедрила службу поддержки пользователей, методы управления ИТ-услугами, библиотеку ITIL, портальное решение SAP NetWeaver и др.

Подробности

Петербургская компания «Компас» работает на рынке информационных технологий для бизнеса с 1991 года. Главные направления деятельности «Компаса» - разработка и поставка корпоративных систем и связанных с ними консультационных услуг. На рынке компания продвигает одноименную ERP-систему. Система «Компас» является полнофункциональной ERP-системой, представляющей собой набор программ, которые позволяют собирать и анализировать информацию о состоянии компании (финансовом, товарном, кадровом и т.п.), взаимодействовать с клиентами и поставщиками, находить «узкие» места, а также планировать бизнес на перспективу, организовать полноценное управление персоналом. Входящая в состав комплекса подсистема «Компас: Управление производством» полностью реализует стандарт MRP-II для дискретного производства. ERP-система имеет версии для MS SQL Server и Oracle.

Рубрики: Интеграция, ПО, Кадры