DataArt подытожила образовательную программу

Петербургская компания DataArt, специализирующаяся в области офшорной разработки ПО, подвела итоги образовательного проекта, проводимого совместно с Санкт-Петербургским инженерно-экономическим университетом («Инжэкон»). Целью программы была подготовка специалистов по программированию финансового ПО.

Финансовое направление было образовано в DataArt более трех лет назад. В его рамках компания начала работать с инвестиционными фирмами США, а также с разработчиками ПО, обслуживающими соответствующие организации. В 2005 году было принято решение о придании финансовой экспертизе DataArt приоритетного статуса. Сейчас в рамках ее развития ведется заказная разработка для инвестиционных фондов США и для софтверных компаний, обслуживающих фонды и производящих коробочные продукты для финансовых институтов. В работу по этому направлению включено свыше 30 сотрудников. К сегодняшнему дню в портфолио DataArt накопилось около 30 клиентов в финансовой отрасли, среди них такие имена, как BNP Paribas, Value Line, CitiIndex. Среди последних официально анонсированных разработок в финансовом направлении у DataArt можно вспомнить виртуальный финансовый инструмент Upsidecard.com, который позволяет пользоваться кредитной картой через Интернет или сотовый телефон (см. выпуск новостей 13 декабря 2006 г.).

Параллельно с этим компания реализует различные образовательные инициативы, направленные на подготовку специалистов по разработке финансового ПО. Последним по времени проектом здесь стало сотрудничество с Инжэконом. Совместная программа DataArt и этого вуза стартовала чуть менее года назад и длилась девять месяцев. Она была нацелена на профессиональную адаптацию студентов к работе в реальных условиях и проходила в формате наставничества - участники получали задания и обратную связь, включая консультации по их выполнению. В основном задачи касались реализации программных комплексов в области инвестиционных финансов. По словам представителей DataArt , основная идея состояла в том, что по окончанию программы ее наиболее успешным участникам будет предложена работа в качестве разработчика ПО для соответствующей отрасли. Набор в группу проводился на основе теста и собеседования. Обучение было бесплатным, однако не выполнивший очередное задание участник покидал проект. В результате из 14 человек, начинавших программу, до финиша дошел только один.

«Мы постоянно ищем пути привлечения ИТ-профессионалов в области финансового программирования. И в наш поиск включены и те, кто пока профессионалом не является. При старте указанной образовательной программы мы рассчитывали на то, что студенты Инжэкона должны были быть заинтересованными в профессии, которая находится на пересечении финансово-экономических и инженерных знаний в области ИТ. Однако интерес у большинства участников программы оказался недостаточным. Тем не менее, мы планируем продолжать сотрудничать как с Инжеконом, так и с другими вузами», - прокомментировал исполнительный директор компании DataArt Михаил Завилейский.

Отметим, что программа с Инжэконом – не первая инициатива DataArt в области финансового программирования. В свое время совместно с физическим факультетом Санкт-Петербургского государственного университета был запущен проект «Информационные технологии, эконофизика и менеджмент сложных систем». По окончании обучения студенты-участники получили специализацию Financial Engineering («инженер финансовых данных») и соответствующий сертификат о дополнительном образовании от физического факультета. Участниками программы были студенты старших курсов и аспиранты физического и математико-механического факультетов СПбГУ и Университета экономики и финансов (см. выпуск новостей от 26 ноября 2004 г.).

Если сравнивать две данные инициативы, то по оценке представителей компании глубокая работа участника проекта с консультантом является более эффективным подходом, чем обучение в группах. «По результатам проведенных программ можно сказать, что наставничество кажется наиболее разумной идеей, но отбор должен быть строже, однако и кандидатов надо привлекать в большем количестве», - сообщил Михаил Завилейский. Среди других форм наставничества можно также отметить практикантскую программу DataArt. Она проходит во всех трех центрах разработок компании - в Петербурге, Воронеже и Херсоне. Технически программа устроена следующим образом: в компании открывается несколько вакансий «практикант», куда набираются молодые специалисты, ориентируясь не только на их профессиональный уровень и опыт, но и на способности и персональные качества. Каждому из практикантов выделяется наставник, после чего начинается работа в реальном проекте (см. выпуск новостей от 16 января 2006 г.). В данном случае студент задействован весь рабочий день.

Впрочем, как замечают в компании, пока «внешние» программы не дают того результата, который можно было бы счесть удовлетворительным. Среди образовательных инициатив наиболее эффективной на данный момент программой является как раз внутрикорпоративная. Она посвящена обучению «финансового английского» и представляет собой факультативное бизнес-образование на английском языке под контролем носителя языка и прикладного эксперта. Таким образом, программа позволяет адаптировать мотивированного инженера с неплохим знанием английского к реальной работе в индустрии.

Другие компании, специализирующиеся в области разработки финансового ПО также активно сотрудничают с вузами. В частности, петербургская компания «Эксперт-Системе» (марка для западных рынков Devexperts) реализует программу по подготовке студентов Evolution Lab. В ее рамках набираются студенты 3-4-х курсов, при этом набор производится с ориентацией не только на хорошую базовую подготовку, но и персональные качества. Как поясняют в компании, здесь важно, чтобы «человек мог мыслить и развиваться вместе с проектом». В дальнейшем на протяжении шести месяцев идет процесс обучения стажера, и если по каким-то критериям он не подходит, его отчисляют. Если специалист успешно обучается, сдает все тесты, проходит сертификацию, то он переходит на позицию младшего разработчика в проектные команды.

«У Evolution Lab тройственное назначение: подготовка кадров начального уровня, выполнение каких-то не очень критичных внутренних задач и изучение новых технологий. Некоторые руководители нашей компании сначала сомневались в целесообразности этого начинания, но оно оказалось успешным: выпускники Evolution Lab работают на всех проектах компании. Сейчас мы планируем расширить отдел, перестроить его работу таким образом, чтобы усилить квалифицированную часть – отдел внутренних разработок. Таким образом, у каждого стажера появится персональный куратор, тем самым взаимодействие будет более персонифицированное и квалифицированное», - рассказывает руководитель Evolution Lab компании «Эксперт-Система» Дмитрий Цителов.

Подробности

DataArt занимается разработкой программного обеспечения с 1995 года и специализируется на .Net-технологиях. Головной офис компании находится в Нью-Йорке. Также компания имеет свои представительства в Сан-Франциско, Лондоне. В российских центрах разработки DataArt в Петербурге и в Воронеже работает более 200 специалистов.

Рубрики: Маркетинг, ПО, Outsourcing, Кадры