Холдинги на острие автоматизации. У Digital Design

Петербургский системный интегратор Digital Design активно развивает практику по автоматизации бизнес-процессов холдинговых компаний. На днях он провел семинар «Эффективное управление холдингом. Решения Digital Design на технологиях Microsoft», в ходе которого вниманию собравшихся топ-менеджеров петербургских предприятий были представлены все основные программные продукты этого вендора, продвигаемые интегратором на петербургском рынке. На мероприятии акцент был сделан на особенности автоматизации территориально распределенных холдингов, а также презентованы уже реализованные Digital Design проекты внедрения различных систем для подобного рода компаний.

Компания Digital Design основана в 1992 году в Петербурге, а на сегодняшний день имеет также офис в Москве. Основными направлениями деятельности компании является оказание полного комплекса услуг по развитию и поддержке информационных систем предприятия. Она является партнером таких вендоров, как Microsoft, IBM, Hewlett-Packard, Symantec, Cisco Systems.

Digital Design имеет статус Microsoft Gold Certified Partner в шести компетенциях и является лучшим партнером Microsoft Business Solutions в СЗФО по результатам 2006 года. На базе продуктов Microsoft интегратором реализуются несколько основных направлений: построение информационной сети, автоматизация крупных промышленных предприятий, разработка программного обеспечения за рамками стандартных систем и учебный центр Microsoft. Недавно Digital Design выступила партнером впервые проводившегося в Петербурге Microsoft Business Forum (см. выпуск новостей от 22 февраля 2007 г.).

В рамках проведенного 17 апреля семинара было предложено решение таких актуальных для территориально-распределенных холдингов задач, как создание единого информационного пространства компании, внедрение единых корпоративных стандартов бизнес-процессов, оптимизация затрат на поддержку и развитие информационной инфраструктуры. Кроме того, были предложены способы предоставления актуальной информации для принятия управленческих решений, повышения оперативности исполнения распоряжений руководства, организации совместной работы и эффективного взаимодействия с партнерами и клиентами.

Семинар открыл заместитель начальника отдела автоматизации бизнес-процессов Digital Design Вадим Солдатов, который представил доклад «Управляющая компания как объект автоматизации: инструменты повышения управляемости холдинга». Он рассказал, что в линейке продвигаемых интегратором продуктов Microsoft представлены решения на базе Microsoft Office SharePoint Server 2007 (MOSS), а также возможности для бизнес-аналитики, создания инфраструктурных проектов. Кроме того, он сообщил собравшимся о системе документооборота DocsVision, продвижением которой занимается Digital Design. Система DocsVision базируется на программной платформе Microsoft, что делает ее легко интегрируемой с другими продуктами корпорации.

Вадим Солдатов подчеркнул, что комплексная автоматизация управленческой деятельности компании, по опыту интегратора, позволяет на 70 % повысить исполнительскую дисциплину, на 50 % сократить время выполнения работы, повысить производительность в 4 раза, в 3 раза ускорить процесс принятия решений и оптимизировать обмен данными как внутри компании, так и с внешней средой. По его словам, создание единой информационной структуры компании позволяет консолидировать как структурированные, так и неструктурированные данные. Одной из актуальных тенденций в автоматизации предприятий Вадим Солдатов назвал процессный подход к управлению компанией, то есть выделение структурированных и формализованных бизнес-процессов. Для холдинговых компаний важной чертой является большое количество составляющих таких процессов и территориальная распределенность, которую позволяет преодолеть именно единая информационная система.

Рассмотрению особенностей системы электронного документооборота DocsVision был посвящен второй доклад Вадима Солдатова – «Электронный документооборот и автоматизация бизнес-процессов в холдинговых структурах на платформе DocsVision. Задачи, специфика, опыт» (напомним, что эта платформа в свое время разрабатывалась в Digital Design, но в дальнейшем была образована одноименная самостоятельная компания).

Докладчик отметил, что целью автоматизации документооборота в холдинговых компаниях является создание средств хранения информации и организация совместной работы, унификация документов и снижение издержек. Вадим Солдатов подчеркнул, что DocsVision является готовым продуктом, что позволяет гибко и быстро адаптировать систему к особенностям бизнеса заказчика и снизить риски проекта по внедрению системы за счет минимизации доли дополнительной разработки. Платформа DocsVision содержит два базовых модуля, интегрированных друг с другом: стандартное делопроизводство и управление бизнес-процессами. Система использует программную платформу Microsoft, базу данных Microsoft SQL Server, в качестве операционной системы - также ОС от Microsoft, что делает ее легко интегрируемой в ИТ-инфраструктуру компаний.

Среди существующих пользователей DocsVision из числа холдинговых компаний Вадим Солдатов упомянул ЗАО «Т.Б.М.», управляющую компанию холдинга Ritzio Entertainment Group, холдинг «Оптима Инвест» и фабрику «Ригли Санкт-Петербург», специализирующуюся на производстве жевательной резинки. В частности, на Wrigley внедрение системы завершилось в конце 2006 года. Целью проекта являлось снижение времени согласования договоров за счет автоматизации процесса. По словам Вадима Солдатова, поставленные задачи были достигнуты, что доказывает значительное увеличение скорости обращения документации в процессе согласования (минимальный срок согласования зафиксирован на уровне 40 минут), сейчас интегратором ведется работа над развитием этого проекта.

Выступления продолжил начальник отдела перспективных технологий Digital Design Руслан Абдрахманов, его доклад был посвящен созданию корпоративных портальных решений. Здесь интегратором предлагается решение на базе ПО Microsoft Office SharePoint Server 2007 (MOSS), которое содержит широкий спектр стандартных инструментов для создания внутрикорпоративного сайта компании, содержащего данные, которые могут быть доступны как сотрудникам, так и партнерам. Простоту и доступность работы с этими данными обеспечивает веб-интерфейс, а также наиболее мощный инструмент системы – создаваемые библиотеки документов. Руслан Абдрахманов также рассказал о новых функциях, которые были включены в MOSS 2007, сделав акцент на трех основных вещах: упрощении коммуникации при совместной работе, управлении корпоративной информацией и средствах бизнес-анализа. Кроме того, функциональность новой версии теперь предлагает больше возможностей не только для хранения, но и для извлечения информации: в частности, усовершенствован механизм поиска.

Заключительный доклад мероприятия, посвященный возможностям анализа, планирования и прогнозирования деятельности современного предприятия на базе MS Performance Point представила руководитель проектов Digital Design Полина Трофимова. «Все предприятия в период бурного роста, слияния или поглощения других предприятий сталкиваются со схожими проблемами: существовавшие в компании до этого средства автоматизации не в состоянии эффективно решить новые задачи, среди которых – потребность в консолидированной отчетности, создании единого информационного пространства и т.п. – говорит коммерческий директор компании Digital Design Сергей Сыпченко. - У Digital Design накоплен обширный опыт построения комплексных систем в холдинговых и территориально распределенных компаниях – ОАО «РЖД», ПВК «Балтика», «Петербургский метрополитен» и др. Это позволило нам сформировать комплексное предложение по автоматизации бизнес-задач, свойственных для компаний именно такого типа».

Рубрики: Интеграция, Маркетинг, ПО