Многофункциональность как тренд. Обзор рынка коммерческой фиксированной связи в Петербурге за 2015 год

Рынок коммерческой фиксированной телефонии претерпевает серьезные изменения. Традиционная фиксированная связь уступает трафик мобильным сетям и OTT-сервисам, но полностью отказаться от офисных телефонных аппаратов бизнес еще долго будет не готов. Тем не менее, на смену аналоговым решениям приходят новые цифровые B2B-сервисы, которые становятся еще более актуальными в рамках разговоров об оптимизации расходов. Главное из этих решений – виртуальные АТС, которые доукомплектовываются целым рядом дополнительных услуг.

Вид на рынок: ОАТС VS аналога

Изменения на рассматриваемом рынке отражают качественный скачок технологий телеком-отрасли в целом: телефония рассматривается пользователями уже не только как средство передачи голоса по проводам, но и как целый комплекс сервисов, способствующих удобству и эффективности бизнес-коммуникаций. Естественно, обеспечить все потребности абонентов на основе аналоговой телефонии становится затруднительно, и на первый план выходят такие понятия, как виртуальные сервисы и облака. С другой стороны, оптимизация расходов сказывается и на аренде помещений: компании переезжают в другие бизнес-центры, и здесь-то снова им на помощь приходит облачная АТС.

«В b2b-сегменте одной из главных тенденций остается дальнейшее снижение спроса на традиционную телефонию и, как следствие, рост популярности услуг VoIP и альтернативных мессенджеров - Viber, WhatsApp и других. Растет спрос на облачные решения, которые позволяют получить практически любой сервис по более экономичной цене. Общее повышение телеком-грамотности конечных пользователей позволяет новым, еще непризнанным сервисам набирать популярность более высокими темпами», - говорит исполнительный  директор «Дом.ru InterZet» Сергей Гусев.

«ВестКолл» начал предлагать «антикризисный» вариант облачной АТС еще в конце прошлого года

«ВестКолл» начал предлагать «антикризисный» вариант облачной АТС еще в конце прошлого года

Исполнительный директор «Дом.ru InterZet» Сергей ГусевИсполнительный  директор «Дом.ru InterZet» Сергей Гусев:
В b2b-сегменте одной из главных тенденций остается дальнейшее снижение спроса на традиционную телефонию и, как следствие, рост популярности услуг VoIP и альтернативных мессенджеров - Viber, WhatsApp и других. Растет спрос на облачные решения, которые позволяют получить практически любой сервис по более экономичной цене. Общее повышение телеком-грамотности конечных пользователей позволяет новым, еще непризнанным сервисам набирать популярность более высокими темпами.

«Виртуальная АТС – это замена не только физической офисной АТС на ее виртуализованные функции, доставляемые компании-потребителю в формате облачного сервиса, но и замена физических телефонных аппаратов на приложения, устанавливаемые на смартфоны, планшеты и стационарные компьютеры, а также телефонной разводки внутри офиса и персонала, которая все это обслуживает. При этом сервис виртуальной АТС примерно на порядок (в 10 раз) дешевле традиционной телефонии в части платежей оператору связи, если сравнивать сопоставимый функционал. То есть CAPEX в случае виртуальной АТС вообще отсутствует, а OPEX примерно в 10 раз ниже только в части платежей оператору» - подтверждает руководитель департамента ИТ и облачных сервисов J'son & Partners Сonsulting Александр Герасимов.

Дополняя сказанное выше, начальник управления по обслуживанию и сопровождению абонентов «Эт Хоум» Валентин Петров называет в качестве главных трендов уходящего года повышение внимания клиентов к потерянным звонкам и, вследствие этого, появление на сайтах компаний специальных форм обратной связи, позволяющих моментально соединять посетителя сайта и компанию по телефону. «Но самым интересным трендом уходящего года для нас стало развитие наших клиентов, - считает спикер. - Мы заметили, что многие из них стали существенно больше потреблять услуг - увеличивали скорость, количество телефонных линий и звонков». 

С учетом обострения экономической ситуации в стране виртуальные решения – и прежде всего облачные АТС - преподносятся операторами как «антикризисное» средство. Интересно, что первоначально поставщики данных решений делали ставку на SMB и новые компании, которым необходимо было строить телефонию с нуля, без существенных вложений. Однако после оказалось, что и большой бизнес не прочь избавиться от устаревших и малофункциональных аппаратов. А появление в числе заказчиков крупных корпораций привлекло внимание к этой нише крупных игроков.

Руководитель отдела брендинга и PR«Манго Телеком» Алексей Бессарабский

Руководитель отдела брендинга и PR«Манго Телеком» Алексей Бессарабский

Руководитель отдела брендинга и PR«Манго Телеком» Алексей БессарабскийРуководитель отдела брендинга и PR«Манго Телеком» Алексей Бессарабский:
В этом году мы продолжили рост, не сбавляя темпа: более чем на треть выросла выручка, количество абонентов нашего Центра обработки вызовов увеличилось на 76%, CRM – на 27%, ВАТС – на 14%. Вырос и ARPU – на 18%. Облачные коммуникационные сервисы завоевали популярность и вышли за пределы рынка новаторов. Многие опасения исчезли, теперь это уже не экзотика для энтузиастов.

«Снижение выручки заставляет компании искать новые пути получения доходов, во многом этим объясняется возросшая активность участников рынка в B2B-сегменте. Почти все игроки телеком-рынка – от операторов до сервис-провайдеров – отмечали в этом году рост выручки от корпоративных клиентов и расширяли линейки сервисов, предназначенных для бизнеса. Коммуникационные VAS-сервисы стали более востребованными – бизнес заинтересован в инструментах для получения дополнительной прибыли. Кроме того, с ростом осведомленности бизнеса повышается спрос на облачные сервисы, и они стали самым быстрорастущим сегментом – скажем, рынок виртуальных АТС растет на 30% в год», - комментирует Алексей Бессарабский, руководитель отдела брендинга и PR «Манго Телеком».

Директор подразделения ООО «Филанко» в Санкт-Петербурге Артем Кунц рассказал, что, по его прогнозам, не смотря на кризисный период, по итогам 2015-го года рост выручки у филиала продолжится - в том числе за новых услуг для корпоративных клиентов. «Можно вспомнить, что рост выручки по итогам 2014 года в Петербургском филиале нашей компании составил 24 %, и этих показателей компания достигла за счет оказания услуг корпоративным клиентам. В целом, представители бизнеса – это наш локомотив. В начале 2015 года, как многие помнят, многие компании закрывали бизнес и расторгали договоры с поставщиком телекоммуникационных услуг. Число расторжений договоров за первые четыре месяца 2015 года выросло втрое по сравнению с аналогичным периодом 2013 и 2014 годов. В основном закрывались малые предприятия, «средний чек» которых составлял 3000-4000 рублей в месяц. Однако в 2015 году рост выручки продолжился, хотя и не такими темпами, как планировались до кризиса. Прирост достигается за счет привлечения новых корпоративных клиентов».

Так же, как сообщил Артем Кунц, в кризисный период многие бизнес-клиенты хотят оптимизировать затраты. «Безусловно, мы работаем индивидуально с каждым клиентом, изучаем его потребности, помогаем снизить расходы, - рассказал директор подразделения «Филанко» в Санкт-Петербурге. – В кризис мы больше внимания уделяем работе с клиентами, более чутко реагируем на их запросы, тратим больше ресурсов на улучшение сервиса». У компании появились в том числе дополнительные новые услуги. «Мы работаем с интеграторами, которые оказывают консультационные услуги нашим клиентам», - рассказал Артем Кунц.

 По данным ИК «ФИНАМ», уровень проникновения услуг облачной АТС в корпоративном сегменте к лету 2015 года составлял 10-20%. Крупнейшими поставщиками услуг назывались «Манго-Телеком» (бренд Mango Office) и «Ростелеком». Что касается услуг фиксированной связи в целом, ИАА «Рустелеком» выделяет на рынке трех крупных игроков, владеющих совместно более 85% рынка: «Ростелеком», «МегаФон» и «Билайн» Бизнес.

Структура рынка фиксированной корпоративной телефонной связи Петербурга, данные ИАА «Рустелеком»

Структура рынка фиксированной корпоративной телефонной связи Петербурга, данные ИАА «Рустелеком»

Операторы «раздувают» облака

Посмотрим, как разные операторы развивали свои услуги корпоративной фиксированной связи в 2015 году. Речь пойдет о витруальных АТС как основных драйверах рынка.

Mango Office дополнил облачную АТС новыми сервисами, которые позволят делать аналитику для бизнеса. Помимо этого, у компании есть CRM-система собственной разработки и услуга «Центр обработки вызовов». Как уже упоминалось выше, компания делает ставку именно на облака, как сервис многофункциональный и не требующий  первоначальных вложений. 

«ВестКолл» запустил услугу «Виртуальная АТС» в Санкт-Петербурге еще в 2014 году, однако представители компании считают, что полной замены аналоговых АТС облачными в ближайшее время не произойдет: традиционные АТС более надежны. Тем не менее, в 2015-2016 гг. ожидается дальнейшая тенденция перехода аналоговой телефонии на IP как более функциональную и не привязанную к месту нахождения. Кроме того, ожидается повышение интереса к защите информации и, соответственно, развитие облачных защищенных ресурсов в современных дата-центрах.

Преимущества облачной АТС по версии «Дом.ru Бизнес»

Преимущества облачной АТС по версии «Дом.ru Бизнес»
(Кликните для увеличения изображения)

«Дом.ру InterZet» обновил свою облачную в Санкт-Петербурге летом 2015 года, расширив набор сервисов в составе отраслевых пакетных решений. В компании уверены, что облачные АТС полностью заменят традиционную инфраструктуру, а для решения вопроса надежности у крупных компаний будет несколько резервных каналов связи.

После расширения охвата сети PON в Петербурге и особенно Ленобласти «Ростелеком» расширил спектр B2B-услуг. К лету 2015 года федеральный оператор связи подключил более 130 клиентов-петербургских компаний к услуге «Новая телефония». С 2014 года «Ростелеком» начал предлагать облачные услуги на базе национальной облачной платформы, а в конце 2015-го начал активно продвигать свои виртуальные сервисы в рамках маркетинговой кампании по всему региону.

Коммерческий директор по корпоративному бизнесу макрорегиона «Запад» ПАО «ВымпелКом» Евгений КоробовКоммерческий директор по корпоративному бизнесу макрорегиона «Запад» ПАО «ВымпелКом» Евгений Коробов:
«Мы наблюдаем устойчивую тенденцию и интерес бизнеса к любым облачным решениям, в том числе к телефонии, включая конвергенцию мобильной и фиксированной связи».

«МегаФон» в апреле 2015 года силами своей дочерней компании «Нэт Бай Нэт Холдинг» (NETBYNET)  запустил услугу для корпоративных клиентов «Виртуальный офис». Компания делает ставку на то, что бизнес-абонентам удобно получать различные услуги (сотовой и фиксированной связи, ШПД) по принципу «одного окна» - от одного оператора и с одним контрактом и счетом.

Такая же, по сути, стратегия у «Билайн» Бизнес: использование конвергентных услуг, через объединение фиксированной и мобильной связи в единый контракт, делает предложения оператора более привлекательными и персонализированными. Компания – один из ведущих операторов коммерческой недвижимости в Петербурге и активно работает со всеми сегментами B2B, отмечая растущий спрос на виртуальные АТС и организацию WiFi хотспотов.

В целом, представители большинства операторов сходятся во мнении, что перспектива роста клиентов облачных АТС очевидна, но когда произойдет (и произойдет ли вообще) существенный скачок, знаменующий  окончательную победу новой телефонии, сказать сложно.

Передвижные выставки «облаков»

Интересной тенденцией уходящего года можно назвать повышение интереса к виртуальным B2B-сервисам со стороны всех крупных игроков телеком-рынка – как операторов ШПД, так и «сотовиков». Произошло это, можно сказать, практически синхронно: компании начали активно создавать и продвигать свои облачные сервисы на отраслевых мероприятиях, бизнес-завтраках и road show.

Так, «ВестКолл» в 2015 году несколько раз становился партнером крупных ИТ-конференций и форумов: среди них iFresh и iPlace. На специальной стойке оператора демонстрировались услуги «Виртуальная АТС», «Автоинформатор», «Виртуальный номер» и «Обратный звонок с сайта».

Новые потребности клиентов в области коммуникаций, мнение «Ростелекома»

Новые потребности клиентов в области коммуникаций, мнение «Ростелекома»

Руководитель направления департамента продаж и обслуживания среднего и малого бизнеса макрорегионального филиала «Северо-Запад» ПАО «Ростелеком» Николай ЭргардтРуководитель направления департамента продаж и обслуживания среднего и малого бизнеса макрорегионального филиала «Северо-Запад» ПАО «Ростелеком» Николай Эргардт:
Разработка виртуальных услуг «Ростелекома» началась чуть более двух лет назад, каждая из них внедрялась в своем пилотном регионе. Сегодня все услуги введены в коммерческую эксплуатацию. Одной из первых стала доступна «Новая телефония», которая была запущена в прошлом году в Петербурге, а в первой половине 2015 года - в ряде других регионов Северо-Запада. У «Ростелекома» грандиозные планы по увеличению продаж, мы чувствуем растущий спрос рынка. Клиенты осознали преимущества облаков и вместе с тем то, что «Ростелеком» в своем подходе к бизнесу действительно способен предложить что-то новое.

«Ростелеком» также предстал в не совсем привычном для себя статусе поставщика облачных услуг на road show в нескольких городах СЗФО. Первым из них оказался, разумеется, Санкт-Петербург, где представители бизнеса смогли познакомиться с пятью виртуальными услугами «Ростелекома», разработанных на базе собственной облачной платформы: «Виртуальный ЦОД», «Новая телефония», «Виртуальный офис», «Web-видеоконференция» и «Аудиоконференция».

«МегаФон» возобновил традицию проводить бизнес-завтраки для своих существующих и потенциальных клиентов. На них, в частности, оператор рассказывал о своих возможностях в области фиксированной телефонии (включая и виртуальные сервисы: «8-800», SMS-рассылка и другие). Напомним, что оператор обладает одной из крупнейших в Петербурге сетей фиксированной связи благодаря приобретению бизнес-оператора «ПетерСтар» (входит в ГК «Синтерра») в 2010 году.

Интересен опыт новых форм сотрудничества игроков рынка. «Мы запустили совместно с «Билайном» услугу FMC, позволяющую предприятиям решить проблему объединения корпоративной системы облачной телефонии с мобильной сетью. Наш совместный проект с «Билайном» – отличный пример возможности позитивного и взаимовыгодного сотрудничества операторов связи и ОТТ-провайдеров. Буквально на днях услуга стала доступна клиентам в Санкт-Петербурге», - рассказывает Алексей Бессарабский («Манго Телеком»).

 Рынок корпоративной фиксированной связи Санкт-Петербурга 2015: причины и следствия

Рубрики: Фиксированная связь

Ключевые слова: рынок фиксированной связи, операторы связи Петербурга, виртуальная АТС