Планы на Северо-Запад. Озвучила i2 СНГ/Блиц-интервью

На днях московская компания i2 СНГ провела в Петербурге семинар, в ходе которого представила решение для автоматизации логистических процессов, систему EXceed WMS (Infor WM NG), а также продемонстрировала результаты внедрения этого решения в компании Megalogistic. На данный момент у i2 СНГ в Северо-Западном регионе несколько крупных клиентов, и рост местного рынка логистических услуг стимулирует компанию к дальнейшему активному продвижению своих услуг и программных продуктов. О планах i2 СНГ в отношении ИТ-рынка Северо-Запада корреспонденту spbIT.ru рассказал заместитель генерального директора i2 СНГ Мартин Арутюнян.

Компания i2 СНГ работает на рынке решений для оптимизации цепочек поставок с 2003 года. Основным направлением деятельности i2 СНГ является предоставление компаниям России и стран СНГ SCM-экспертизы, основанной на международном и российском опыте оптимизации производственно-логистических цепочек предприятий различных отраслей. Компания оказывает полный спектр проектных услуг по управлению цепочками поставок: стратегический консалтинг, управление изменениями, оценку отдачи от проекта, обучение, внедрение и последующая поддержка решений.

В качестве программных решений масштабных логистических задач, включая стратегическое моделирование цепочек поставок и оптимизацию транспортной логистики, i2 СНГ предлагает своим заказчикам продукты компании i2 Technologies, а поддержка специализированных функций управления складами и распределительными центрами осуществляется с помощью системы EXceed WMS (Infor WM NG). В числе крупнейших клиентов i2 СНГ на Северо-Западе – MeatLand L&D (см. выпуск новостей от 8 августа 2006 г.), торговая сеть «Пятерочка» (см. выпуск новостей от 23 ноября 2005 г.), ОАО «Пивоваренная компания «Балтика». Также в свое время i2 СНГ был реализован проект для калининградской торгово-логистической компании «Юринат» (см. выпуск новостей от 31 августа 2005 г.).

В ходе состоявшегося недавно в Петербурге семинара i2 СНГ специалистами компании было представлено одно из основных продвигаемых решений, система класса WMS – EXceed от компании Infor, а также проект во внедрению этой системы на складе «Охта Терминал» местной компании Magalogistic, где этот программный комплекс используется на протяжении вот уже двух лет.

Infor в настоящий момент занимает 10-е место в мире среди поставщиков программного обеспечения. Компания активно расширяет свой бизнес за счет поглощений: одно из последних крупных приобретений Infor – DataStream. Оборот компании составляет $2,1 млрд, клиентская база насчитывает 70 тыс. заказчиков, в компании работают 8,1 тыс. сотрудников в 100 странах мира. Среди решений Infor представлены три основные группы систем: это ERP-системы (в России известна, прежде всего, Baan), финансовые системы и так называемое направление «стратегического ПО», к которому относятся системы класса EAM, CRM, управления цепочками поставок и автоматизации бюджетирования.

В 2006 году компанией была приобретена SSA Global, разработчик WMS-системы EXceed, которую теперь и продвигает Infor под собственным брендом (Infor WM NG), сохраняя за системой также и ее историческое название. В области внедрения WMS наиболее сильна отраслевая экспертиза Infor в таких сегментах, как производство, розничная торговля, дистрибьюция и 3PL.

Система EXceed WMS появилась на рынке в 1980 году, поочередно права на нее принадлежали компаниям Dallas Systems, EXE technologies, SSA Global и затем – Infor. Развитие продукта осуществляется за счет использования так называемых «лучших практик» (best practice), он применим к автоматизации складов различных типов – распределительных и дистрибьюторских центров, складов готовой продукции, временного хранения и складов 3PL-операторов. EXceed WMS (Infor WM NG) интегрируется с корпоративными системами SAP, Microsoft Dynamics AX, «1С», «Конкорд», Elite и другими. Функциональность системы позволяет автоматизировать весь комплекс складских бизнес-процессов, осуществлять активное управление складом, обрабатывать нестандартные ситуации, поддерживать складское оборудование и автоматизированные линии, масштабировать решение, производить гибкую настройку правил и применять по отношению к данным системы внешние аналитические средства.

На семинаре i2 СНГ с докладом выступил директор по информационным технологиям компании Megalogistic Александр Костромитинов, который подробно рассказал о ходе и результатах внедрения EXceed WMS на «Охта Терминал». Кроме того, собравшимся была предоставлена возможность посетить терминал и познакомиться с работой системы в действии. Напомним, что Megalogistic является одним из ведущих складских операторов Северо-Западного региона, оказывающим полный спектр услуг по ответственному хранению и обработке грузов. Компании принадлежит крупный складской комплекс категории А, «Охта Терминал», а в настоящее время ведется строительство еще двух складов класса А в южной и северной частях Петербурга.

Для обеспечения гарантированной и точной работы складского комплекса «Охта Терминал», которые являются основными конкурентными преимуществами компаний логистической отрасли, руководством Megalogistic было принято решение о внедрении системы класса WMS. Решение EXceed WMS было выбрано Megalogistic после детального исследования рынка систем управления складом. Перед компанией i2 СНГ стояла задача по организации работы терминала «с нуля», что включало разработку системы управления и построение бизнес-процессов, а также обучение персонала. Проект выполнялся совместными силами сотрудников интегратора и заказчика.

Внедрение EXceed WMS на «Охта Терминал» началось в 2004 году, в промышленной эксплуатации система находится более 2-х лет, на данный момент компанией используются все заложенные в нее проектные мощности. В рамках проекта были также установлены точки радиодоступа беспроводной локальной сети Symbol, терминалы сбора данных производства этого же вендора и этикеточные принтеры Zebra. Система обслуживает два склада «Охта Терминал» общей площадью 8 тыс. кв. м., за два года клиентами складов было 12 компаний, занимающихся дистрибьюцией различных категорий товаров от FMCG до бытовой техники и электроники. Для взаимодействия EXceed WMS с ERP-системами клиентов, которые разнятся от случая к случаю, усилиями ИТ-специалистов компании была разработана промежуточная HOST-система на базе программной платформы «1С 8.0».

По данным Megalogistic, внедрение системы EXceed WMS позволило значительно улучшить работу складского комплекса «Охта Терминал». Практически сразу после начала эксплуатации системы пропускная способность склада возросла на 30 %, эффективность использования площади – на 100 %, скорость комплектации заказа – на 25 %, также снизились издержки на обработку грузов.

Как отмечают наблюдатели рынка, в Петербурге и пригородных районах Ленобласти наблюдается бум строительства крупных логистических терминалов высокого класса, растет объем рынка, а следовательно, и конкуренция среди его основных игроков. В этих условиях автоматизация складов и цепочек поставок становится для компаний конкретным преимуществом, поэтому, по прогнозам, спрос на услуги интеграторов в этом сегменте будет продолжать увеличиваться.

В частности, выступивший на семинаре представитель компании Colliers International Андрей Костин рассказал о тенденциях развития рынка складских терминалов в Северо-Западном регионе. Он отметил, что до сих пор свыше 90 % складских помещений в Петербурге представляют собой склады самых низших категорий – C и D, однако, постепенно растет количество терминалов класса А: в 2007 году их доля уже увеличилась на 2 % и в совокупности составила 5 %. Одной из тенденций развития логистического рынка региона является увеличение объема предложений по размещению продукции на складе – сейчас оно составляет порядка 480 тыс. кв. м.

В перспективе прогнозируется дальнейший рост количества терминалов класса А и В, а также специализированных складов, выход на местный рынок новых игроков федерального масштаба, экспансия в отрасль инвестиционных фондов, и как следствие всего вышеперечисленного – повышение качества проектов и услуг. Наиболее динамично развивающейся областью Петербурга с точки зрения логистики является зона поселка Шушары, где сейчас ведется активная застройка под логистические и промышленные объекты: такая функция была отведена этой территории еще в 80-е годы.

О перспективах местного рынка решений класса WMS и планах i2 СНГ в его отношении рассказал заместитель генерального директора i2 СНГ Мартин Арутюнян.

Мартин, расскажите, пожалуйста, какова структура бизнеса i2 СНГ в Северо-Западном регионе? Как строится Ваша работа с партнерами и клиентами?

- На рынке Северо-Западного региона i2 СНГ присутствует фактически с конца 2003 года. Пока у i2 СНГ нет своего регионального представительства, но мы рассматриваем такую возможность самым серьезным образом. С местными клиентами мы работаем напрямую либо через наших партнеров, на сегодняшний день это две компании - USB и «Бизнес-Класс». С точки зрения реализованных в регионе проектов, нами выполнено четыре проекта по автоматизации складках комплексов на базе системы WMS для таких компаний, как MeatLand, розничная сеть «Пятерочка», Megalogistic («Охта Терминал») и Tablogix (склад в Шушарах). Еще один консалтинговый проект реализован для ОАО «Пивоваренная компания «Балтика», здесь проведено моделирование и оптимизация национальной сети дистрибьюции готовой продукции компании.

Как вы оцениваете перспективы местного рынка автоматизации логистических компаний и цепочек поставок? Какое место i2 СНГ планирует занять на нем?

- Мы видим большие перспективы с точки зрения продвижения своих услуг на местном рынке, принимая во внимание активизацию на Северо-Западе большого количества западных производственных компаний, что делает регион еще более привлекательным с точки зрения развития логистики. Поэтому наша активность на местном рынке будет только возрастать, и мы будем учитывать местную специфику в своем развитии. Например, не исключен выход на местный рынок игроков федерального уровня, как это было в случае одного из наших клиентов, Tablogix - крупной логистической компании, работающей во многих российских городах. Внедрение EXceed WMS на Tablogix было проведено сначала в Москве, а затем в Петербурге собственными силами компании. Другая тенденция – это выход на российский рынок крупных западных компаний, которые уже являются глобальными клиентами Infor. Мы со своей стороны готовы как к ведению новых проектов, так и к поддержке уже существующих систем.

Как вы оцениваете позиции EXceed WMS на фоне других представленных на Северо-Западном рынке решений это класса?

- На ИТ-рынке Северо-Запада в классе WMS-систем присутствуют также решение Manhattan WMS (продвигается «КОРУС Консалтинг» - прим. ред.) и системы «БУХта» и «Солво» от одноименных петербургских разработчиков. Исторически российские системы присутствуют на рынке намного дольше западных, на протяжении порядка 10 лет, и имеют достаточно много клиентов. Однако если рассматривать вопрос идеологически, то разница между системами будет уже не столько количественная, сколько качественная: это функциональность решения, уровень охвата складских технологических процессов, наличие мировых «лучших практик», на которых базируется система. В этом плане мы, скорее всего, больше конкурируем с Manhattan WMS, в то время как «БУХта» и «Солво» - локальные российские разработки, которые так же, как когда-то и EXceed WMS, накапливают опыт, но 10 лет их развития несопоставимы с 30 годами развития нашего решения. Что касается Manhattan, в Петербурге у i2 СНГ на данный момент больше завершенных проектов, чем у партнеров этой компании, по крайней мере, из публично объявленных проектов. При этом я считаю, что от наличия широкого выбора систем выигрывает, безусловно, клиент, так как он имеет возможность приобрести решение, которое наилучшим образом соответствует его конкретным потребностям.

Рубрики: Интеграция, Маркетинг, Торговые сети, Оборудование, ПО, Outsourcing, Финансы