В Петербурге расскажут о передовых технологиях автоматизации

Вчера, 15 мая, в петербургском ВК «Северо-Запад» стартовала выставка «Передовые технологии автоматизации - Северо-Запад 2007». В Северной столице выставка проводится третий год, число участников превысило 80 компаний. В этом году акцент был сделан на развитии нового тематического направления – строительства интеллектуального здания, которое курирует Ассоциация BIG-RU.

Выставка «ПТА Северо-Запад» проходит в Петербурге третий раз, является региональным проектом международной выставки «Передовые технологии автоматизации» (ПТА), история которой началась с проведенного семинара по АСУ ТП в Москве в 1999 году. Целевой аудиторией выставки является так называемый сегмент В2В, в данном случае это конструкторы, инженеры, руководители департаментов автоматизации, которые решают реальные задачи автоматизации и принимают решение о выборе оборудования или ПО для своих проектов. Напомним, что в 2005 году формат ПТА был расширен, были запущены региональные проекты: на Урале (Екатеринбург), Украине (Киев) и в Северо-Западном регионе (Петербург). В том же году ПТА стала членом всемирной ассоциации выставок по приборостроению, измерениям и автоматизации - World-F.I.M.A. В 2005 году ПТА в Москве было зарегистрировано 128 участников, а проведение выставки переместилось в элитный выставочный центр «Экспоцентр».

Организация выставок ПТА на протяжении всей истории ее существования принадлежит компании «Экспотроника», ключевое направление деятельности которой проведение выставок по промышленной автоматизации и встраиваемым системам. В отличие от «ПТА Северо-Запад-2006» (см. выпуска новостей от 15 марта 2006 г.), организаторами которой на региональном уровне был ВО «Рестэк», нынешняя выставка является первым самостоятельным проектом компании «Экспотроника» в северо-западном регионе. Генеральный директор ВК «Экспотроника» Оксана Афанасьева полагает, что отказ от сотрудничества с другими организаторами является новым этапом развития ПТА на региональном уровне, на котором появляется возможность глубже вникнуть в специфику региона. В этом году сменилась дислокация выставки: из «ЛенЭкспо» «ПТА» переехала в выставочный комплекс «Северо-Западный».

В 2007 году ПТА-Северо-Запад заручилась официальной поддержкой таких организаций, как Комитет по информатизации и связи Правительства СПб, Торгово-промышленные палаты Петербурга и Ленинградской области, Российский научно-исследовательскоий и проектно-конструкторский институт информатизации, автоматизации и связи на железнодорожном транспорте ВНИИАС, Российское представительство Международного общества приборостроения, систем и автоматики (ISA).

Как сообщил руководитель комитета по информации и связи Правительства СПб Владимир Карпов, поддержка выставки городскими организациями такого уровня обоюдовыгодна, поскольку служит доказательством признания высокого статуса выставки, а также способствует позиционированию Петербурга как промышленной столицы России.

В «ПТА Северо-Запад» приняло участие 80 компаний, что схоже с показателями прошлого года. Экспозиция выставки состоит из нескольких тематических сегментов, таких как автоматизация промышленного предприятия, автоматизация технологических процессов, бортовые и встраиваемые системы и системная интеграция и консалтинг. Часть из них – постоянные участники выставки ПТА в Москве: Eplan, Honeywel, IPC2U, Kieback&Peter и др. Северо-Западный регион представлен такими компаниями, как «СофтЛайн», специализирующейся в сфере дистрибуции ПО, обучения и консалтинга; «Электропривод», НПК «Катарсис», «Монолит-Элком».

Компанией «ПЛКСистемы», которая специализируется в области промышленной автоматизации и информационных технологий индустриального назначения, были представлены такие проекты, как программно-технический комплекс системы управления СУТ мини-ТЭС, а также программно-технический комплекс АСУ ТП котельной, предназначенный для мониторинга состояния и управления котлами и оборудованием котельной. Одним из самых зрелищных был стенд компании НПО «Техника-Сервис», на котором демонстрировались возможности ноутбуков, мониторов и клавиатур, обладающих повышенной устойчивостью к вибрации, ударам, влаге и электромагнитному излучению. «АстроСофт» представила на выставке собственную разработку - линейку программ «АстроСофт: Учет договоров», которые позволяют автоматизировать все процессы работы с договорами: подготовку, планирование и исполнение, хранение и просмотр, отчетность и CRM. Линейка реализована на платформе «1С:Предприятие». Компанией созданы специализированные решения для различных видов бизнеса: «Учет Договоров», «Учет Договоров и Конкурсов», «Учет Договоров и Оборудования», «Учет Договоров и Аренда».

Как заметил представитель компании группы компаний «Электро-Профи», специализация которой – поставка электрооборудования, организация «ПТА Северо-Запад» постепенно выходит на московский уровень качества, что ведет к тому, что многие московские компании предпочитают присутствовать на выставке в Петербурге.

В первый день работы выставки, помимо открытия экспозиции, состоялось несколько значимых мероприятий. В частности, была проведена вторая Северо-Западная конференция по АСУ ТП и встраиваемым системам. Конференция была поделена на тематические блоки, соответствующие ключевым отраслям промышленности региона, таким как машиностроение, ВПК, атомная и электроэнергетика, нефтегаз и судостроение.

По традиции, были названы победители в конкурсе от журнала «СТА». В номинации «Лучший проект АСУ ТП» победителем стала компания «Феникс Контакт Рус» за проект «Система телемеханики СТН-3000 и система диспечерского управления СПРУТ», в номинации за «Лучший доклад на конференции по АСУ ТП и встраиваемым системам» победила компания Advantech с докладом «Цифровые Встраиваемые Системы».

Также в рамках открытия «ПТА Северо-Запад» была проведена пресс-конференция, особое внимание на которой было уделено теме интеллектуального здания. Это направление на ПТА развивает ассоциация по автоматизации зданий и системам управления инженерным оборудованием BIG-RU. Исполнительный директор BIG-RU Андрей Головин рассказал о перспективах строительства интеллектуальных зданий в Петербурге, где реализация самого масштабного проекта в этой сфере связывается со строительством нового района коммерческой недвижимости в рамках проекта «Газпром-Сити». Гоподин Головин отметил, что несмотря на присутствие в Петербурге серьезных компаний, специализирующихся в области строительства интеллектуальных зданий («Юнайтед Элемент», «Бюро Техники Кондиционирования»), из-за отсутствия заказов в Северо-Западном регионе эти компании вынуждены работать в Москве.

Поскольку тема интеллектуального здания становится все более актуальной, ПТА планируют расширить круг тем в следующем году на выставке в Москве, где будет реализовано новое направление – «Автоматизация и город», которое включит все виды автоматизации городских зданий. Куратором направления станет ассоциация BIG-RU. Если это направлении окажется успешным, устроители намерены включить его во все региональные ПТА, в т.ч. в Петербурге.
Другой выставкой подобного масштаба является «Автоматизация» (см. выпуск новостей от 20 ноября 2006 г.), которая проводится с 2000 года и позиционируется как одна из крупнейших в России специализированных выставок по вопросам промышленной автоматизации и внедрения информационных и компьютерных технологий в промышленную сферу. Цель выставки – содействие широкому внедрению компьютерных и информационных технологий в промышленную сферу, демонстрация новейших программно-технических средств автоматизации, систем управления и связи на промышленных предприятиях. Она посвящена всем уровням автоматизации предприятий различных отраслей экономики и ориентирована на профессионалов - руководителей предприятий, специалистов в сфере информационных технологий, управления и автоматизации. С момента проведения первой выставки «Автоматизация» число ее участников возросло более чем в два раза.

Рубрики: Интеграция, Маркетинг, Оборудование, ПО, Финансы