Финны предлагают помощь. В открытии бизнеса

Российские компании становятся все более привлекательными для западных стран. В связи с этим идет активизация по их продвижению на зарубежных рынках со стороны как специализированных российских сообществ, так и западных представителей. В частности, на этой неделе петербургской компанией «Аркадия», специализирующейся на разработке ПО, была проведена серия встреч, посвященных данному вопросу.

Прошедшая вчера, 17 мая, встреча была посвящена презентации финской компании Invest in Finland, специализирующейся на помощи зарубежным компаниям при открытии бизнеса в Финляндии. Компания существует 15 лет и предлагает помощь компаниям при начале деятельности в Финляндии, а также обслуживание компаний, которые уже открыли там свои офисы. Это подразумевает консультационные услуги, исследование рынка, помощь в налаживании контактов и т.п.

На встрече директор по инвестициям компании Invest in Finland Яри Ангеслева рассказал о сегодняшнем положении дел на рабочем рынке Финляндии, а также дал несколько практических советов по открытию бизнеса. Было отмечено, что крупнейшими торговыми партнерами страны являются Германия (13,1 % оборота, ?12,514 млн), Россия (13 %, ?12,290 млн), Швеция (11,1 %, ?10,563 млн), Великобритания (5,9 %, ?5,605 млн) и США (5,3 %, ?5,015 млн). Зарплата в финских компаниях в среднем распределена следующим образом: молодой специалист получает порядка ?2,6 тыс. в месяц, старший инженер – порядка ?3,2 тыс. в месяц, специалист от среднего до высшего уровня – порядка ?4,1 тыс. в месяц.

Что же касается практических советов, то, как отметил Яри Ангеслева, «бизнес-культура в России и Финляндии различается, и это важно понимать». В частности, по этой причине при открытии офиса в Финляндии рекомендуется брать на руководящие должности местных специалистов, поскольку они знают менталитет и принципы ведения бизнеса именно в этой стране. Также, как правило, все дополнительные сервисы, необходимые компании (от уборки помещении до финансовых консультаций и т.п.) идут на аутсорсинге, т.к. финны не видят смыла держать подобных сотрудником в штате предприятия. Кроме того, примечательным является тот факт, что, в основном, представительства стараются открывать в небольших городах. При этом важным условием является первоначальный набор сотрудников из местного населения, и уже только после этого можно привлекать на работу специалистов из других регионов. В противном случае компания не получит поддержки местной администрации.

В начале недели, 14 и 15 мая, в Петербурге прошла серия встреч представителей финского бизнеса TIEKE (Центр развития информационного общества Финляндии), Technopolis, MannetPartnes и Ardin Software (финское представительство компании «Аркадия») c национальной ассоциацией «Руссофт», и компаниями – разработчиками ПО, входящими в некоммерческое партнерство «Скандинавская Группа». Напомним, что партнерство было сформировано около года назад, его основная цель - дать возможность игрокам среднего уровня (по размерам и обороту) выйти на рынок стран Северной Европы, выбрав свою специализацию и получив серию заказов, лежащих в одной тематической области (см. выпуск новостей от 10 июля 2006 г.).

Встречи проходили в формате круглых столов. В ходе дискуссий были обсуждены вопросы взаимодействия Финляндии и России в области ИТ. В частности, было предложено придать новый импульс российско-финскому проекту сотрудничества – ICT Development Network. Данная сеть предоставляет участникам проекта доступ к дополнительным информационным материалам и дает возможность оптимизировать международную составляющую своего бизнеса. С предложением по организации доступа к тендерной информации (которая в настоящий момент в основном представлена на финском языке и, как следствие, недоступна для российских компаний) выступил управляющий директор компании Ardin Software Аркадий Хотин. Диалог по данной тематике будет продолжен в Лаппеенранта летом этого года.

Напомним, что за последнее время это не первые подобные инициативы. Например, в конце прошлого года на встрече Mobile Monday прошла презентация финской компании FinRusGateway, которая специализируется на помощи в развитии бизнеса и выхода скандинавских компаний на российский рынок и наоборот – выхода российских компаний на рынок Скандинавии (см. выпуск новостей от 19 декабря 2006 г.). А в феврале этого года в Петербурге состоялся семинар Finnish IT Security Show, рамках которого были представлены российские и финские ИТ-компании, работающие в сфере информационной безопасности. Отметим, что основной задачей для финских компаний при презентации своих проектов была возможность таким образом найти партнеров для продвижения этих продуктов на российском рынке. Примечательно, что российским выступлениям было отведено в четыре раза меньше времени по сравнению с их финскими коллегами (см. выпуск новостей от 8 февраля 2007 г.).

Подробности

Компания «Аркадия», основанная в 1993 году, на сегодняшний день является одной из ведущих российских компаний, оказывающих консультационные услуги в области программного обеспечения. Компания ориентирована как на международный, так и на российский рынок. Головной офис расположен в Петербурге, представительства за рубежом открыты в Финляндии (Ardin Software Oy) и США (Planet Software). Впрочем, стоит отметить, что Ardin Software Oy, основанная в 2002 году, является маркетинговым представителем как компании «Аркадия», так и ряда других российских компаний, объединенных в «Скандинавскую группу».

Рубрики: Маркетинг, Кадры, Финансы