Шестое поколение «Касперского». Осветил «Поликом Про»

На днях компания «Поликом Про» совместно с «Лабораторией Касперского» провела семинар, на котором наиболее полно была представлена линейка продуктов «Лаборатории Касперского» для корпоративных клиентов. В рамках мероприятия представители компаний осветили весь спектр решений шестого поколения, разработанных в рамках концепции Kaspersky Open Space Security, которая подразумевает защиту сетей любых конфигураций. На семинаре были рассмотрены такие пакеты антивирусной защиты, как Work Space Security, Business Space Security, Enterprise Space Security и Total Space Security. Отдельно было рассмотрено приложение Administration Kit, предназначенное для централизованного удаленного управления антивирусными продуктами.

Релиз «Антивируса Касперского» 6.0 для корпоративных пользователей состоялся 2 апреля текущего года (см. выпуск новостей от 23 апреля 2007 г.). Первоначально появление шестой версии антивируса намечалось на май 2006 года, однако реализация была отложена на год, в связи с тщательным тестированием продукта, которое проводила «Лаборатория Касперского». Шестое поколение антивирусных программ «Лаборатории Касперского» разработано в рамках новой концепции защиты корпоративных сетей - Kaspersky Open Source Security. В основе концепции лежит актуальная идея защиты открытого пространства сети, что подразумевает охват не только офисного пространства сети, но и ПК сотрудников, находящихся вне офиса. Кроме того, продукты шестой версии поддерживают интеграцию с технологией Cisco NAC, которая позволяет следить за безопасностью сети путем проверки всех входящих в нее узлов, а также установленного на них программного обеспечения и его обновления путем применения заданных политик безопасности.

В корпоративной линейке «Антивирус Касперского» 6.0 представлено несколько решений, в числе которых программа по защите рабочих станций Windows Workstation, решения для защиты файловых серверов Windows Server и приложения для удаленного администрирования системы Administration Kit, которое поставляется в комплекте с другими решениями бесплатно. В числе стандартных пакетов шестого поколения «Лаборатория» предлагает следующие продукты антивирусной защиты: Work Space Security (решение для надежной антивирусной защиты рабочих станций), Business Space Security (решение для защиты рабочих станций и файловых серверов компании), Enterprise Space Security (расширенный пакет антивирусной защиты, включающий защиту почтового сервера) и Total Space Security (наиболее полный пакет возможностей для целостной защиты сетей, включая мобильных пользователей).

Еще один продукт, недавно анонсированный «Лабораторией Касперского» и имеющий большие перспективы с точки зрения его продвижения на рынке, это «Антивирус Касперского for Mobile». Он работает на ОС Symbian,Windows Mobile 2003, Windows Mobile 5.0 и представляет собой ПО для антивирусной защиты смартфонов и КПК. Напомним, что помимо решений для корпоративных пользователей, в линейке антивирусных программ «Лаборатории Касперского» 6.0 есть версия для домашних пользователей, которая находится в эксплуатации больше года. Она представлена двумя основными продуктами: это непосредственно «Антивирус Касперского» 6.0 и антивирус, интегрированный с брандмаузером и пакетом специальных утилит - Internet Security 6.0.

В рамках семинара, который состоялся 22 мая в гостинице «Амбассадор», представители компаний «Поликом Про» и «Лаборатории Касперского» рассказали о том, каким усовершенствованиям подверглась линейка «Антивирус Касперского» шестого поколения. Так, в новой версии специалистами «Лаборатории» была усовершенствована компонентная структура приложений за счет изъятия многих неактуальный пользовательских настроек. Теперь пользователь имеет возможность самостоятельно выбрать необходимые компоненты из доступного списка. В рамках решений версии 6.0 осуществляется защита от всех видов компьютерных угроз: файловый антивирус, почтовый антивирус, веб-антивирус, проактивная защита, анти-шпион, анти-спам, анти-хакер.

Принципиальным усовершенствованием шестой версии «Антивируса Касперского» стало еще большее ускорение процессов системы по сравнению с предыдущей версией. Напомним, что версия «Антивируса Касперского» 4.0, по мнению пользователей, была несколько тяжеловесна и снижала быстродействие всех процессов, что замедляло скорость работы компьютера. Начиная с продуктов пятой версии эта проблема была решена. Для ускорения работы в шестом поколении реализованы новые технологии. Новая версия оснащена обновленным методом детектирования системы – помимо сигнатурного метода (выявление вирусов по существующей антивирусной базе), в линейке антивирусов 6.0 применяется проактивная защита, которая борется даже с неизвестными вирусами и предотвращает эпидемии.

Скорость работы системы увеличена также за счет использования программ iSwift и iChecker, которые «запоминают» результаты проверки файлов, в результате чего ранее проверенные файлы не подвергаются повторной проверке. Для новой версии «Антивируса Касперского» разработано специальное приложение, которое отслеживает периоды повышенной пользовательской активности и позволяет принудительно снижать потребление ресурсов системы антивирусом, что приводит к экономии ресурсов памяти и ускорению работы компьютера во время сканирования системы. Ускоренная проверка веб-трафика осуществляется благодаря технологии SafeStream.

Особое внимание организаторы семинара уделили приложению Administration Kit, которое поставляется бесплатно в комплекте с основным продуктом и позволяет осуществлять удаленную установку антивируса на все рабочие станции в пределах корпоративной сети и в дальнейшем управлять этим программным обеспечением. Таким образом, системному администратору не обязательно прибегать к ручной настройке системы на каждом отдельном компьютере. Для сравнения, стандартная установка программы антивируса на 50 компьютеров может занимть несколько часов, в то время как установка «Антивируса Касперского» на то же число компьютеров при помощи Administration Kit будет реализована за 30-40 минут.

В качестве мер по продвижению новой версии антивируса для корпоративных пользователей «Лабораторией Касперского» объявлена программа System Administration Training 2007. В ее рамках до июня текущего года любой желающий может пройти обучение работе с указанными продуктами бесплатно и получить соответствующий сертификат. Также для продвижения продуктов «Антивирус Касперского» разработано несколько маркетинговых программ. По условиям программы «Защита образования» средние и дошкольные образовательные учреждения могут получить лицензию на продукты «Лаборатории» по минимальной стоимости – 932 рубля, а ВУЗы, учебные центры, а также библиотеки и музеи – со скидкой 80% от стоимости продукта. Программа «Медицина» ориентирована на учреждения, оказывающие медицинскую помощь населению, для них скидка составит 30%. Такие же скидки предоставляются и компьютерным клубам и инетрнет-кафе в рамках программы «Безопасный интернет-серфинг». Другая программа, под названием «Мигрируй», направлена на привлечение новых пользователей. По ее условиям, официальные пользователи антивирусных программ третьих производителей получают 50% скидку при переходе на продукты «Лаборатории Касперского».

Одним из конкурентных преимуществ «Лаборатории Касперского» является наличие технической поддержки во всех регионах РФ и круглосуточной бесплатной поддержки в Москве. На базе Поликом Про действует петербургский центр поддержки продуктов «Лаборатории Касперского». Поликом Про предлагает разноуровневую техническую поддержку: как платную, так и бесплатную. Для корпоративных клиентов ее условия оговариваются в приложении к договору, Service Level Agreement, в котором прописываются все ключевые параметры взаимодействия.

В завершении семинара участники ознакомились с одним из направлений, которое развивает «Лаборатория Каспеского» — направление аутсорсинга ИТ-безопасности, которое практикуется на базе сервиса Kaspersky Hosted Security. Были приведены примеры построения отношений при передаче ИТ-безопасности на стороннее обслуживание, показана финансовая эффективность такого подхода. Отметим, что «Поликом Про» также предоставляет дополнительные услуги и расширенную поддержку по продуктам «Лаборатории Касперского», и является одним из сильных игроков на рыке ИТ-аутсорсинга.

В завершении семинара участники ознакомились с одним из направлений, которое развивает «Лаборатория Каспеского» - направление аутсорсинга ИТ-безопасности, которое практикуется на базе сервиса Kaspersky Hosted Security. В линейку сервисов Kaspersky Hosted Security входят три продукта, которые обеспечивают аутсорсинг защиты корпоративной сети от различных ИТ-угроз. Сервис mailDefend оказывает услуги по обеспечению защиты почтового трафика от всех видов почтовых угроз, таких как СПАМ, вредоносные программы и фишинг, а также DoS и DHA-атаки на почтовый сервер. Сервис webDefend обеспечивает защиту сети компании от ИТ-угроз, в числе которых вирусы, троянские, spyware и другие вредоносные программы. WebDefend предотвращает утечки информации, которые возникают в результате проникновения в корпоративные сети шпионских программ. Также webDefend позволяет контролировать использование Интернета сотрудниками компании и блокировать доступ к нежелательным сайтам. Последним в семействе сервисов Kaspersky Hosted Security представлен продукт imDefend, который позволяет защищать системы мгновенных сообщений (IM) которыми пользуются сотрудники многих компаний, то есть ICQ, и контролировать их использование.

Подробности

Одним из ключевых направлений деятельности компании «Поликом Про» является обеспечение безопасности в сфере ИТ-технологий. «Поликом Про» специализируется на создании решений на базе технологий российских и зарубежных производителей. С 1997 года «Поликом Про» является региональным центром компании «Лаборатория Касперского». В 2002 году компания выделила направление безопасности в отдельное структурное подразделение, образовав для этого собственный «Центр компьютерной безопасности». «Поликом Про» является золотым партнером по решениям для безопасности Microsoft (с 2003 года), Symantec, Aladdin и других вендоров. С 2004 компания является премиум-партнером компании Trend Micro. Также у «Поликом Про» есть собственная разработка – программно-аппаратный комплекс по защите от спама и вирусов «Барьер», построенной на решениях компании «Лаборатория Касперского» и компании «Аквариус». «Барьер» стал доступен на рынке осенью 2003 года.

Рубрики: Интернет, Маркетинг, ПО