В самых удаленных уголках. Tele2 модернизирует Skylink и запускает сеть LTE-450

16 июня в Санкт-Петербурге и Ленобласти в новых условиях возобновила свою работу известнейшая мобильная сеть Skylink, ныне принадлежащая Tele2. Альтернативный оператор связи предоставляет под этим брендом Интернет по технологии LTE-450, которая в потенциале готова стать одним из решений для устранения цифрового неравенства в стране. SpbIT.ru делает отчет о пресс-конференции Tele2, состоявшейся 21 июня в поселке Орехово Ленинградской области.

Директор макрорегиона «Северо-Запад» Tele2 Олег Телюков напомнил, что история бренда Skylink началась благодаря деятельности двух крупных операторов связи: «Московская сотовая связь» и «Дельта Телеком». Впоследствии Skylink консолидировал более 100 региональных операторов, которые работали в аналоговом стандарте NMT-450, а в дальнейшем стал развивать цифровой стандарт CDMA-450. Это была одна из первых компаний, которая делала акцент именно на услугах мобильной передачи данных и способствовала распространению таких устройств, как роутеры и модемы. Однако со временем стандарт CDMA устарел и перестал соответствовать современным потребностям: его место заняли 3G и 4G. Поставщики соответствующего операторского и абонентского оборудования практически полностью прекратили его производство и поддержку. Все это привело к оттоку абонентов Skylink: на конец 2015 года их количество составляло около 223 тыс человек, и сосредоточены они были в основном в 4 регионах: Москва и область, Иркутская область, Санкт-Петербург и Ленинградская область, Красноярский край.

Директор макрорегиона «Северо-Запад» Tele2 Олег Телюков

Директор макрорегиона «Северо-Запад» Tele2 Олег Телюков

29 марта 2014 года Skylink, бывший в то время уже активом «Ростелекома», перешел к Tele2 в ходе закрытия первого этапа сделки по созданию нового федерального сотового оператора.  22 июня 2015 года ходе юридической реорганизации ЗАО «Скай Линк» было присоединено к ООО «Т2 Мобайл». Tele2, начавшая с 2015 года развивать технологии 3G и 4G, провела кампанию по переводу большинства активных абонентов CDMA на современные стандарты связи, но в то же время провела работу по внедрению технологии LTE-450 и обновлению бренда Skylink. На сегодняшний день Tele2 — единственный сотовый оператор в России, обладающий частотами 450 МГц.

Пилотными регионами, в которых была запущена сеть LTE-450 и начали предоставляться услуги связи под брендом Skylink, стали Новгородская и Тверская области — это произошло 27 мая 2016 года. 16 июня сеть введена в коммерческую эксплуатацию в Петербурге и Ленинградской области. В июле Tele2 собирается запустить LTE-450 в Москве и Московской области, таким образом покрыв данной сетью все расстояние между двумя столицами России.

Преимущество Skylink и LTE-450

Преимущество Skylink и LTE-450

«Наша компания активно развивается: мы запустили 3G в 2014 году, в 2015 году, всего через 7 месяцев, запустили 4G в Петербурге, и сегодня мы снова представили нашим абонентам инновационную технологию – сеть LTE на частотах 450 МГц. Теперь, благодаря этому высокоскоростной мобильный Интернет появится там, где раньше его не было. Считаем, что услуга будет востребованной среди абонентов, которым важно всегда быть на связи», — сказал Олег Телюков.

Действительно, ключевым преимуществом технологии LTE-450 является качественное покрытие и устойчивая передача данных в тех местах, где на текущий момент нет хорошего покрытия сетей GSM и быстрого мобильного Интернета (3G и 4G). Живые примеры — Мурманское шоссе от Разметелево до пос. Морозовка, территория вокруг Суходольского озера в Карелии.

Базовая станция, работающая в диапазоне 450 МГц, способна покрыть территорию радиусом до 20 км, что в 5-6 раз превышает возможности оборудования, поддерживающего стандарт LTE на частотах 2600 МГц. Кроме того, сеть отличается хорошим проникновением в здания и сооружения, в том числе здания со сложными архитектурными особенностями, и даже в подвальные помещения.

Результат тестирования сети

Результат тестирования сети

Фокус Skylink по-прежнему остается на быстром мобильном Интернете. Согласно тестам сети, проведенным в ходе конференции, скорость передачи данных на ней превысила 10 Мб/с на входе (download) и 4 Мб/с на выходе (upload). Перспективы сети в плане передачи голоса связываются также с развитием технологий VoLTE и Wi-Fi Calling.

Для доступа к услугам мобильного Интернета оператор предлагает абонентам специальное оборудование под брендом Skylink: два вида 4G-роутеров для загородного дома (стоимостью 8990 руб) и мобильный 4G-роутер для путешествий (9990 руб). Универсальные устройства работают не только на частотах 450 МГц, но и поддерживают стандартные диапазоны LTE (800, 1800 и 2600 МГц). При наличии LTE-частот более высокого диапазона оборудование будет автоматически переключаться на них.

Технический директор макрорегиона «Северо-Запад» Tele2 Сергей Сергеев

Технический директор макрорегиона «Северо-Запад» Tele2 Сергей Сергеев

Пока что для всех сегментов пользователей доступен единый тариф: в абонентскую плату 990 рублей в месяц включены 8 ГБ интернет-трафика, а стоимость трафика сверх пакета составляет 12 копеек за мегабайт. Дата списания абонентской платы — 1-е число месяца

Tele 2 рассчитывает на то, что услуги Skylink найдут своего потребителя не только в массовом сегменте — например, среди людей, проживающих в отделенных населенных пунктах области или выезжающих за город летом, — но и в сегментах B2B и B2G (в том числе MVNO-проекты), а также M2M и B2C.

Перспективы развития Skylink

Перспективы развития Skylink

Так, под брендом Skylink в сегменте B2B Tele2 планирует создать MVNO-проект, направленный на развитие защищенных сетей связи специального назначения для государственных и охранных структур.

Реализация оборудования и услуг связи под брендом Skylink планируется в собственной монобрендовой розничной сети Skylink, в салонах связи Tele2, интернет-магазине, а также посредством выездных продаж и федеральные мультибрендовых каналов.

Карта покрытия сети LTE-450 в Петербурге и Ленобласти

Карта покрытия сети LTE-450 в Петербурге и Ленобласти

На пресс-конференции присутствовал также председатель Комитета по связи и информатизации Ленинградской области Андрей Шорников, который отметил, что  расширение покрытия сети — один из самых актуальных вопросов в регионе. Помимо очевидных причин (проникновение мобильных устройств, соцсети), это связано еще и с ростом популярности портала госуслуг, которым активно пользуются все слои населения, в том числе пенсионеры и молодые родители. Кроме того, в летний период из Петербурга в Ленинградскую область ездят более 3 млн человек.

Отдельно спикер выразил благодарность Tele2 за участие в социальных проектах. Так, в последнее время благодаря поддержке оператора в области было открыто 8 детских площадок.

В самых удаленных уголках. Tele2 модернизирует Skylink и запускает сеть LTE-450

Рубрики: Мобильная связь

Ключевые слова: тарифы SkyLink, Tele2