Сотовые операторы теряют голос. В Петербурге — на 13%

Не секрет, что услуги передачи голоса с каждым годом занимают все меньшую долю в доходах сотовых операторов, их место занимает передача данных, которая, в свою очередь, требует огромных инвестиций в развитие инфраструктуры. Аналитическое агентство «Рустелеком» проанализировало статистику Минкомсвязи, которая свидетельствует о том, что эта проблема выходит на новый уровень: в Петербурге доходы игроков рынка от голосовых услуг в 1 квартале 2016 года рекордно снизились почти на 13%.

Согласно таблице, в которой учтены именно доходы от голосовых услуг (включая передачу по сетям Интернет — VAS-услуги, занимающие менее 10% трафика мобильной сети), по сравнению с 1 кварталом 2015 года операторы потеряли 12,9% в сегменте сотовой связи и 5,5% в сегменте городской фиксированной телефонии. Также снижение доходов коснулось в целом услуг радиовещания, проводного вещания и спутниковой связи (пункт «Прочее»).

Значительный рост доходов от передачи данных (в таблице: ДЭЗ —  документальная электросвязь), а также от пропуска и передачи трафика, по сути, нивелирует образовавшийся провал, однако передача данных требует для своего развития значительных инвестиций в развитие инфраструктуры. К слову, недавние исследования сети LTE, проведенные Telecom Daily, выявили снижение скорости мобильного Интернета в крупных городах на 10-12% (июнь 2016 — по сравнению с декабрем 2014 года). Несомненно, это является следствием недостаточных вложений операторов в CAPEX, и ожидать резкого изменения ситуации при нынешних условиях стагнации отрасли не приходится. При этом, как известно, более «продвинутые» технологии (3G, 4G) требуют и больших затрат на инфраструктуру (ту же установку БС). 

Доходы от услуг электросвязи, тыс рублей

Доходы от услуг электросвязи, тыс рублей

«В следующем квартале мы, скорее всего, увидим такие же, или еще более сильные темпы падения, — прогнозирует генеральный директор агентства «Рустелеком» Юрий Брюквин. —  Например, доходы от межгорода и внутризоновых соединений подросли, но это связано в первую очередь с ростом тарифов. То же касается роуминга у сотовых операторов. В конце концов это приведет к тому, что люди, обнаружив более внушительные счета, просто перестанут пользоваться этими услугами».

Есть ли у операторов внятные стратегии выхода из этого положения? В 2013 году, когда кризис заставил их забыть о прежней расточительности и, наоборот, затянуть пояса, появились разговоры об Интернете Вещей и Big Data, шаринге сетей (RAN Sharing — об этом см., например, материал spbIT.ru от 01.10.2013 и базовых станций, о новых подходах к аренде технологических позиций. Спустя два с половиной года — воз и ныне там. И, учитывая неотвратимость одиозного «закона Яровой», может пробыть там еще долго.

 

Рубрики: Мобильная связь

Ключевые слова: сотовая связь СПб, сотовые операторы