Цифровое телевидение: новая реальность телепросмотра

Было время, когда пульт дистанционного управления казался вершиной удобства телесмотрения. Однако с развитием технологий потребительские запросы стремительно растут, люди начинают обращать внимание на качество передаваемого изображения и дополнительный функционал «ящика», появившийся вначале благодаря smart TV.

Наконец, сегодня эталоном ТВ-услуги становится IP TV, совместившее в себе все указанные преимущества: например, цифровое телевидение SkyNet и других федеральных и местных телеком-операторов.

В отличие от эфирного (поступающего в дом по «коллективной» антенне), новое цифровое (IPTV, или интерактивное) телевидение подается по высокоскоростным оптоволоконным каналам. Соответственно, смотреть его можно как на персональном компьютере и мобильных гаджетах, так и на обычном телевизионном приемнике — с помощью специальной ТВ-приставки.

В необходимости приобретать приставку — один из немногих недостатков IPTV. Впрочем, некоторые операторы сегодня предоставляют приставки в бесплатную аренду или выкупают ее у абонента в случае отказа от услуги.

Стоимость цифрового телевидения: всё относительно

Мультиэкранность – не единственное преимущество IPTV перед аналоговым. Первое, что бросается в глаза, — гораздо большее количество каналов: на самом простом «социальном» тарифе их от 70, а на «базовом» от 120, причем многие из них вещают в режиме повышенной четкости (HDTV). Кроме того, в услугу включены функции управления просмотром, о которых мы поговорим подробнее позже.

На первый взгляд может показаться, что при такой существенной разнице в удобстве, качестве и объеме контента и цена за услугу подключения цифрового телевидения будет отличаться в несколько раз по сравнению с эфирным. Однако не стоит забывать, что и затраты провайдера на доставку контента абоненту по уже существующей сети также становятся меньше.

Если мы внимательно приглядимся к квитанции за коммунальные услуги, то в графе «Телевидение» увидим сумму около 100-150 рублей: это плата за «антенну». Примерно столько же потратит абонент, если дополнительно к услуге доступа в Интернет подключит самый простой пакет IPTV того же провайдера. Если же добавить сюда возможность скидки за единовременную оплату нескольких месяцев (абонемент), а также участие в различных бонусных программах, то цифровое телевидение покажется экономичной заменой аналоговому.

Функционал цифрового телевидения: АРМ телезрителя

Технология IPTV позволяет создать перед экраном настоящее «автоматизированное рабочее место» телезрителя, предоставив ему не только свободу передвижения, но и свободу управления: запись, отложенный просмотр или постановка ТВ-программы на паузу с последующим воспроизведением с того же места, просмотр программы передач на экране, выбор языка трансляции (если это передача зарубежного канала), различные настройки интерактивного меню. Судя по отзывам, первое место по удобству навигации пользователи отдают цифровому телевидению SkyNet.

Помимо функционала меню, абонентам цифрового телевидения разных провайдеров доступны такие опции, как фильмотека (VoD), родительский контроль, интеграция сервиса с социальными сетями (возможность оценивать передачи и фильмы, делиться отзывами с друзьями и т. д.).

Ранее мы говорили преимущественно об экономии при использовании телевидения. Однако более искушенный зритель за дополнительную плату может расширить количество доступных каналов более чем до 200, подключив, в том числе, дополнительные тематические пакеты.

 

Рубрики: Фиксированная связь

Ключевые слова: цифровое телевидение, IPTV, цифровое ТВ