DataHouse.ru откроет для клиентов бывший ЦОД «Яндекса»

Московский дата-центр «Медная фольга», ранее принадлежавший Яндексу, а ныне приобретенный оператором связи «Филанко», превратится из корпоративного в коммерческий. Новый владелец ЦОДа, рассчитанного на 455 стоек, намерен использовать их для предоставления услуг сторонним клиентам.

Российский рынок коммерческих дата-центров за последние 2-3 года претерпел достаточно заметные изменения. В 2014 году агентство iKS-Consulting уверенно называла его одним из самых быстрорастущих сегментов ИТ-рынка. Однако если в 2015 году агентство фиксирует прирост общего количества стойко-мест в российских ЦОДах на 3,2 тыс стоек (2014 — 25,5 , 2015 — 28,7), то в 2016 году этот прирост составил всего 1,8 тыс стоек (30,5). То же и в финансовом выражении: к 2016 году ранее постоянно «разгонявшийся» рынок показал 40%-ный спад темпов роста в рублях и еще больший — в долларовом выражении.

Существенно подогревают интерес коммерческих и госструктур к ресурсам отечественных ЦОД изменения в федеральном законе «О персональных данных», предписывающие, в том числе, хранение определенного вида данных на территории станы, а также ожидания последствий пресловутого «пакета Яровой». Многие крупные компании предпочитают в такой ситуации организовывать собственные дата-центры — в этом случае игроки рынка  могут взять на себя строительство и управление ЦОД. Наконец, стоит упомянуть и о повышенном спросе на облачные услуги дата-центров, в результате чего некоторые игроки перепрофилируют свои активы на оказание именно этого вида услуг.

Очевидно при этом, что при сохранении острой конкурентной борьбы и востребованности услуг дата-центров тенденция смещается от строительства новых мощностей в сторону пересмотра операторами бизнес-моделей и их активностей в сфере RnD — что обусловлено еще и стремлением к экономической эффективности бизнеса.

 

«Генеральный директор ГК «Филанко» Дмитрий Шаров»

Генеральный директор ГК «Филанко» Дмитрий Шаров

 

Так, по словам генерального директора ГК «Филанко» Дмитрия Шарова, проект по приобретению ЦОДа «Медная фольга» компания намеревается окупить в течение трех лет — тогда как при строительстве «с нуля» окупаемость оценивается в пределах 5-7 лет. Переговоры по данной сделке велись около года, так как требовалось учесть интересы всех участвующих в ней сторон.

«Мы всегда специализировались на размещении контентных ресурсов, а теперь предлагаем корпоративным клиентам размещение оборудования в ЦОД, соответствующий уровню TIER 3, — рассказывает спикер. — Вместе с инфраструктурой самого ЦОДа, мы приобрели большое количество серверов, аренду которых предложим профессиональной аудитории по специальным выгодным ценам. ЦОД Яндекса не предусматривал размещения множества коммерческих серверов, но сейчас мы вносим необходимые изменения и с ноября 2017 года открываем двери для всех потенциальных клиентов как на экскурсию, так и для приобретения услуг».

 

DataHouse.ru откроет для клиентов бывший ЦОД «Яндекса»

 

Подробнее о дата-центре «Медная фольга»

Новый ЦОД группы Филанко расположен в Москве по адресу Электролитный проезд, д. 3, стр. 2, на пятом этаже. На территории около 3,5 тыс. кв. м. располагаются два блока серверных помещений (7 серверных, общее количество стоек 47U — 455), ИБП, системы газового пожаротушения, электрощитовые, складские, служебные и технические помещения.   Для охлаждения используются чиллеры или прециозные кондиционеры.

Питание дата-центра осуществляется от четырёх трансформаторных подстанций, установленная мощность — 8,4 MBA, проектная нагрузка на стойку — 12 кВт. Бесперебойное питание серверных обеспечивают 7 контейнерных дизель-генераторных установок  суммарной мощностью 8,8 МВА и 24 аккумуляторных ИБП. Последние рассчитаны на 15 минут автономной работы.

 

DataHouse.ru откроет для клиентов бывший ЦОД «Яндекса»

 

«Заложенные параметры энергообеспечения и климатики позволяют нам размещать до 12 кВт электрического потребления на стойку, а это значит, что мы обладаем колоссальным, почти тройным резервом по энергопотреблению. Модернизации инфраструктуры на сегодня нам не требуется, единственное что, мы в ближайшее время сделаем, это косметические изменения гермозонах, добавим клиентскую зону, — поясняет Дмитрий Шаров.

Управление новым активом взяла на себя сеть провайдеронезависимых дата-центров DataHouse.ru — часть Группы компаний Филанко, которая владеет большим количеством ВОЛС в Москве (проект CityTelecom). Активы DataHouse.ru расположены в Москве, Санкт-Петербурге, Екатеринбурге и Киеве (подробнее об истории DataHouse — см. в интервью с руководителем компании Александром Завалишиным)

«Нам важна непрерывность бизнеса наших клиентов. Связанность и доступность ресурсов, размещенных в наших ЦОДах, для нас всегда приоритет. Помимо резервирования инфраструктурных систем, мы ближайший к М9 (обиходное название крупнейшей в России точки обмена интернет-трафиком МSK-IX; один из ее московских узлов, ММТС-9, расположен на ул. Бутлерова, 9 — прим. ред.) ЦОД с такими параметрами, имеем три оптических линии, которые не пересекаются между собой нигде», — говорит Дмитрий Шаров.

 

DataHouse.ru откроет для клиентов бывший ЦОД «Яндекса»

 

ЦОД DataHouse.ru «Медная Фольга» имеет связанность с площадкой ММТС-9 двумя альтернативными физическими маршрутами, разнесенными внутри здания ЦОДа и по территории города. В качестве базового интернет-провайдера на площадке развернуты узлы CityTelecom.ru и точки обмена трафиком Cloud-IX.net, которая, согласно независимому рейтингу, входит в тройку лучших в своем классе.

Рубрики: Фиксированная связь, Интеграция, Оборудование

Ключевые слова: центр обработки данных, ЦОД, дата-центр, DataHouse