Частоты для 5G попали под охрану. ФСО может помешать выделению полос связи для «Вымпелкома» и «Ростелекома»

У «Вымпелкома» и структур «Ростелекома» могут возникнуть сложности в получении частот для тестирования 5G из-за отказа ФСО в выделении полос в диапазонах 3400–3800 МГц. При этом заявки МТС и Национального исследовательского института технологий и связи (НИИТС), запросивших частоты в других диапазонах, планируется одобрить полностью. Это может поставить операторов в неравные условия при тестировании скоростей 5G.

Государственная комиссия по радиочастотам (ГКРЧ) планирует выделить «Вымпелкому» полосу 25,25–29,5 ГГц для опытной сети связи 5G в Москве, Санкт-Петербурге, Воронежской, Ленинградской, Московской и Самарской областях, Республике Татарстан, Краснодарском и Ставропольском краях, следует из предварительного проекта решения ГКРЧ. Окончательное решение будет принято на заседании 28 декабря. При этом госкомиссия планирует отказать оператору в частотах 3400–3800 МГц в тех же регионах. Против выделения частот в этом диапазоне выступила Спецсвязь ФСО, следует из приложения к документам.

Те же проблемы возникли и у других компаний. ГКРЧ готова выделить полосы радиочастот для тестирования 5G структурам FreshTel (контролируется «Ростелекомом»). ООО «Прогресс», ООО «Орион», ООО «Интерпроект» и ООО «Столица», претендовавшие на частоты 3400–3600 МГц и 3600–3800 МГц, получат 3400–3440 МГц и 3545–3550 МГц в Казани и Иннополисе (Татарстан), Санкт-Петербурге, Белгородской и Ивановской областях, Калининграде и Светлогорске, Москве, Красногорске («Крокус Экспо») и в центре «Сколково». Комиссия планирует отказать компаниям в выделении частот 3440–3545 МГц и 3550–3600 МГц — также из-за возражений Спецсвязи ФСО.

Кроме того, ГКРЧ планирует полностью отказать ООО «Твои мобильные технологии» («Таттелеком») в полосе радиочастот 3400–3600 МГц для связи стандарта LTE/LTE-Advanced для исследовательских работ в Казани и Иннополисе «на основании отрицательного заключения» о возможности ее выделения.

Из материалов ГКРЧ следует, что комиссия решила полностью одобрить заявку МТС на частоты 27,5–28,35 ГГц для создания фрагментов опытных сетей 5G в Москве, Санкт-Петербурге, Казани, Ростове-на-Дону и Сочи. Госкомиссия планирует одобрить также запрос НИИТС (входит в структуры бизнесмена Виталия Юсуфова) на частоты в диапазоне 24,25–27,5 ГГц, 31,8–33,4 ГГц, 40,5–42,5 ГГц и 66–71 ГГц для испытаний в Москве. Гендиректор НИИТС Александр Минов сообщил “Ъ”, что еще не знаком с решением ГКРЧ, но отметил: институт рассчитывает получить запрошенные частоты, которые позволят тестировать 5G с использованием отечественного оборудования. В МТС сказали, что ожидают решения ГКРЧ. «Уже сейчас МТС умощняет пропускную способность сетей и тесно сотрудничает с вендорами»,— отметили в компании. Недавно оператор заключил соглашение с Ericsson, которая в 2017–2020 годах поставит МТС оборудование и программное обеспечение для сети 5G более чем на €400 млн.

В «Вымпелкоме» не комментируют проекты решений, которые представляются к рассмотрению в ГКРЧ, отметив лишь, что «полностью готовы проводить тестирование 5G в перспективных диапазонах частот». В «Ростелекоме» сообщили, что рассчитывают получить тот объем радиочастотного ресурса, который необходим для развертывания опытных зон 5G в Иннополисе, Сколково и Эрмитаже. «Предлагаем дождаться официального решения ГКРЧ. Все наши ранее изложенные планы остаются в силе»,— сообщили в пресс-службе оператора. По информации источника “Ъ”, близкого к руководству компании, оператор все еще рассчитывает получить не менее 45 МГц непрерывных полос частот в тех диапазонах, по которым проект ГКРЧ предусматривает отрицательное решение, а также в полосах 3600–3800 МГц. По его словам, после тестирования 5G в 2018 году «Ростелеком» планирует закрепить за собой выделенные частоты. Другой источник “Ъ” в компании уточняет, что, возможно, заявленные частоты получат не все компании, входящие в FreshTel. В проекте по развертыванию 5G в Иннополисе кроме «Ростелекома» участвуют «Таттелеком», Huawei и министерство информатизации и связи Татарстана. В «Таттелекоме» на запрос “Ъ” не ответили. Ранее первым частоты для тестирования 5G получил «МегаФон». В июле ГКРЧ выделила компании ресурс в диапазонах 3,4–3,8 ГГц и 24,25–29,5 ГГц.

Получить максимум необходимых частот операторам важно, чтобы продемонстрировать большие скорости 5G, другим способом показать возможности 5G представляется сложным, констатирует ведущий эксперт по 5G Ericsson в России Георгий Муратов. «При получении более узких или прерывающихся полос операторы попадают в неравное положение по сравнению с теми, кто получил более широкие и непрерывные полосы»,— поясняет он. Но решение ГКРЧ может зависеть от того, какие полосы частот уже заняты на конкретных территориях другими пользователями, например спутниковыми системами или военными службами, добавляет господин Муратов.

Юлия Тишина, Владислав Новый

Опубликовал: Александр Абрамов (info@ict-online.ru)

Рубрики: Фиксированная связь, Мобильная связь, Регулирование

Ключевые слова: ВымпелКом, МТС, 5G, Ростелеком, радиочастоты