Роскомнадзор назвал федеральные трассы с худшей мобильной связью

Эксперты Роскомнадзора провели мониторинг работы мобильного соединения на федеральных трассах страны.

В России существует 30 трасс федерального значения, а повсеместное покрытие мобильной связью обеспечено лишь на 16 из них. При этом даже в тех местах, где связь есть везде, её обеспечивают не все мобильные операторы. Такой вывод сделали представители Роскомнадзора, проведя мониторинг российских дорог.

Наибольшее количество мест, где отмечены так называемые «мёртвые зоны» по мобильному сообщению, выявлены на дальневосточной территории России и в Сибири. Это участки дорог М52 «Чуйский тракт», М-56 «Лена» и М-54 «Енисей». Общее количество дорог, без покрытия мобильными операторами, составляет не менее 400 км. Означает это, что попав в ДТП или просто сломавшись на таком участке дороги, владельцы автомобилей смогут надеяться только на собственные силы и ждать помощь от проезжающих мимо автомобилистов.

Специалисты отмечают, что сложившаяся ситуация связана с крайне низкими показателями абонентской активности в этих местах и их небольшой численностью. Немаловажным фактором является и отсутствие необходимого оснащения для установки каналов связи. Операторам не выгодно работать в этих районах.

Наибольшим покрытием операторов сотового сообщения присутствует в Центральном федеральном округе, а также в Южном и Северо-Западном. Но даже в благоустроенных дорогах присутствуют отрезки, где связь по мобильному телефону недоступна.

Рубрики: Мобильная связь, Регулирование

Ключевые слова: сотовая связь, Роскомнадзор