СЭД «ДЕЛО» 17.2.4: кроссплатформенность, обновленный веб-интерфейс, новые инструменты для интеграции с внешними сервисами

Компания «Электронные Офисные Системы», лидер отечественного рынка электронного документооборота, выпустила новую версию своего флагманского продукта. В СЭД «ДЕЛО» 17.2.4 разработчики, учитывая требования российского законодательства и потребности пользователей, расширили список поддерживаемых операционных систем за счет российских импортонезависимых разработок, а также браузеров с открытым исходным кодом. В СЭД также появился новый функционал для взаимодействия с федеральными сервисами и сторонними приложениями. Изменения затронули и специализированные веб-интерфейсы – их возможности работы с документами сейчас практически не отличаются от тех, что доступны в «классическом» десктопном клиенте.

Флагманское решение компании ЭОС – СЭД «ДЕЛО» – насчитывает 21 год успешных внедрений, ее заказчиками являются около 7 тыс. организаций, число пользователей превысило 1 млн. СЭД «ДЕЛО» решает задачи по автоматизации работы с документами в организациях любых масштабов и отраслей, она включена в Реестр отечественного ПО, соответствует законодательным и нормативно-методическим требованиям в области управления документами как российской нормативной базы, так и международным стандартам.

 СЭД «ДЕЛО» 17.2.4: кроссплатформенность, обновленный веб-интерфейс, новые инструменты для интеграции с внешними сервисами

 

Напомним, что в ходе конференции «Осенний документооборот – 2017» генеральный директор ООО «Электронные Офисные Системы (проектирование и внедрение)» Юрий Назаров сообщил, что в ближайшее время развитие СЭД «ДЕЛО» будет направлено в сторону семейства ролевых интерфейсов, модификации делегирования полномочий, улучшения персонифицированной модели доступа к документам, совершенствования дизайна и эргономики (см. новость раздела «ЭОС» от 24 октября 2017 г.). Некоторые планы разработчика уже получили воплощение в СЭД «ДЕЛО» версии 17.2.4.

Курс на российские ОС и решения с открытым исходным кодом

Расширение списка платформ, под которыми пользователи могут работать в СЭД «ДЕЛО», сегодня является одним из важнейших направлений эволюции системы. Потребность формирования российского пакета импортонезависимых решений получила реализацию в СЭД «ДЕЛО» версии 17.2.4: появился «тонкий клиент», поддерживающий работу на ОС «Альт Рабочая станция 8.1» под браузером Chromium версии 61.

ОС «Альт Рабочая станция» - это собственная разработка российской компании ООО «Базальт СПО», включенная в Реестр российского программного обеспечения, а браузер Chromium имеет открытый исходный код. Поддержка этих продуктов позволит клиентам ЭОС иметь больше вариантов при выборе программных платформ для СЭД «ДЕЛО» и уменьшить зависимость от проприетарного зарубежного ПО.

Интеграция с федеральными сервисами…

Важнейшим дополнением в СЭД «ДЕЛО» версии 17.2.4, ранее анонсированным и ожидаемым клиентами ЭОС из госсектора, является опция «Модуль взаимодействия с РРО ССТУ». Напомним, что Указом Президента России от 17 апреля 2017 года № 171 установлено, что государственные органы, органы местного самоуправления, государственные и муниципальные учреждения должны ежемесячно в электронной форме отчитываться в Администрацию Президента РФ о результатах рассмотрения обращений и принятых по ним мерах. Новый модуль как раз и обеспечивает возможность передачи на информационный ресурс ССТУ.РФ данных о ходе и результатах рассмотрения вопросов обращений граждан, поступивших в организацию. Опция «Модуль взаимодействия с РРО ССТУ» не входит в стандартный дистрибутив СЭД «ДЕЛО» - ее нужно устанавливать дополнительно.

Напомним, что портал ССТУ (сетевой справочный телефонный узел) – федеральный ресурс, содержащий информацию об органах местного самоуправления, государственных органах и учреждениях, а также лицах, уполномоченных на решение государственных и территориальных вопросов. Здесь в специальном разделе публикуются результаты рассмотрения госструктурами обращений граждан, которые теперь можно в автоматическом режиме формировать и отправлять из СЭД «ДЕЛО» с помощью новой опции. О разработке модуля взаимодействия СЭД с порталом ССТУ.РФ для мониторинга рассмотрения обращений граждан ЭОС впервые заявила летом 2017 года (см. новость раздела «ЭОС» от 4 июля 2017 г.).

 

Интерфейс портала ССТУ.РФ 

Интерфейс портала ССТУ.РФ

 

Дополнительные возможности в СЭД «ДЕЛО» версии 17.2.4 получил и «Модуль взаимодействия с интернет-приемной», предназначенный для обмена информацией о ходе рассмотрения обращений с личными кабинетами заявителей. В РК появился реквизит, отражающий информацию о состоянии отправки текущего уведомления. Также расширен список статусов рассмотрения обращения.

…и внешними приложениями

В СЭД «ДЕЛО» версии 17.2.4 появился еще один новый механизм - для взаимодействия с приложениями, отвечающими за прием и отправку электронной почты. Имеющийся функционал дополнен специальным модулем «Буфер электронных сообщений». Он предназначен для обеспечения взаимодействия системы «ДЕЛО» с почтовым сервером по протоколам SMTP, POP3. Теперь в системе «ДЕЛО», наряду с прежним механизмом приема и отправки сообщений электронной почты через личный почтовый ящик пользователя, применяется новый - получение и отправка E-mail через почтовые папки, созданные в базе данных системы. Пользователям СЭД доступны одновременно оба этих способа. Модуль «Буфер электронных сообщений» также обеспечивает загрузку в БД системы «ДЕЛО» входящих сообщений МЭДО.

Веб-интерфейсы: ближе к десктопному приложению

Развитие специализированных веб-интерфейсов продуктов ЭОС, в том числе подсистемы «ДЕЛО-Web», идет в направлении унификации функционала с десктопным приложением. В версии 17.2.4 появились новые возможности, ранее недоступные для пользователей, работающих через веб-интерфейс. В частности, в подсистеме «ДЕЛО-Web» появилась функция регистрация входящих документов и писем граждан, а также возможность работы с дополнительными реквизитами рубрик регистрационной карточки. Кроме этого, теперь можно из веб-приложения печатать штрих-коды на листах документов и осуществлять поиск по штрих-коду.

 СЭД «ДЕЛО» 17.2.4: кроссплатформенность, обновленный веб-интерфейс, новые инструменты для интеграции с внешними сервисами

 

Версия СЭД «ДЕЛО» 17.2.4 содержит и ряд других изменений. Они касаются редактирования справочников организаций и подразделений (расширен список изменений, которые протоколируются), интерфейса справочников, в том числе в веб-подсистеме, работы с РК проектов, подсистемы «Управления процессами» и др.

СЭД «ДЕЛО» 17.2.4 – решение от лидера отрасли

Напомним, что, по данным независимых исследований, компания ЭОС сегодня находится в числе лидеров по числу стартовавших и завершенных в 2016 году проектов, а также по общему количеству проданных автоматизированных рабочих мест. В частности, об этом свидетельствует экспертный центр по автоматизации государства и бизнеса в России TAdviser, согласно аналитическому исследованию которого компания ЭОС сохраняет за собой ведущие позиции на российском рынке систем управления корпоративным контентом, демонстрирует увеличение выручки от реализации СЭД/ECM-проектов в сравнении с предыдущим годом и лидирует по общей сумме доходов среди всех российских вендоров (см. новость раздела ЭОС от 10 января 2017 г.).

 

Статистика компаний по реализованным СЭД/ЕСМ-проектам и лицензиям, согласно данным TAdviser 

Статистика компаний по реализованным СЭД/ЕСМ-проектам и лицензиям, согласно данным TAdviser

 

«Устойчивый спрос на продукты ЭОС определяется многими факторами. В частности, одна из причин популярности СЭД «ДЕЛО» - в том, что она оперативно меняется в ответ на новые требования клиентов и вызовы рынка. Важнейшие из этих трендов, нашедшие отражение в версии 17.2.4 – это ориентация на импортонезависимые программные продукты и эволюция функционала веб-клиентов в сторону унификации с десктопными приложениями, а также расширенные интеграционные возможности», - комментирует директор по маркетингу ЭОС Елена Иванова.

 СЭД «ДЕЛО» 17.2.4: кроссплатформенность, обновленный веб-интерфейс, новые инструменты для интеграции с внешними сервисами

Рубрики: Интеграция, ПО

Ключевые слова: СЭД, электронный документооборот, ЭОС