Россиян будут идентифицировать по биометрическим данным

В России ряд организаций получит доступ к базе биометрических данных граждан страны, с помощью которых будет проходить идентификация.

Минкомсвязь опубликовал проект формы, которая предполагает использование биометрических данных российских граждан в течение 50 лет. В частности Минкомсвязь и компания Ростелеком, которая выступает в качестве оператора единой системы биометрических данных, получат доступ к секретной информации. Получить доступ к данным рядовых граждан также смогут и банки.

Президент страны уже подписал распоряжение, чтобы банки начали сбор биометрических данных своих клиентов. Так в филиалах Сбербанка уже начали появляться специальные автоматы, которые занимаются сбором данных о желающих получить услуги в банке.

Предполагается, что с развитием этой системы человек сможет получать услуги банков онлайн, не тратя время на хождение по филиалам. Ему будет достаточно воспользоваться либо своими биометрическими данными из единой базы, либо получить доступ к сервису с помощью единой системы идентификации и аутентификации.

Перечень банковских организаций, которым будет доступна единая база биометрических данных, будет опубликован на портале Центробанка России. Для того, чтобы банк получил возможность использовать личные данные клиенты он должен участвовать в системе страхования вкладов, не находиться в процедуре банкротства и быть аккредитованным на подобные действия Центробанком.

Эксперты считают, что подобный вид отношений будет выгоден и гражданам и кредитным организациям. Клиенты банков смогут не выходя из дома открывать счета и производить замену кредитной организации, а банки получат новый сервис для проверки платёжеспособности клиента.

Рубрики: Регулирование, Безопасность

Ключевые слова: персональные данные, биометрические системы, Минкомсвязь