Mail.Ru переведет по почте

Почтовый сервис Mail.Ru Group ("Почта Mail.Ru") запустил услугу денежных переводов на любой адрес электронной почты. Техническую сторону сервиса обеспечивают процессинг Mail.Ru Group и ВТБ.

Как сообщили в прессс-службе "Почта Mail.Ru", пользователи веб- и мобильной версий почтового сервиса Mail.Ru теперь могут отправлять денежные переводы пользователям по любому адресу электронной почты. Перевести деньги можно как пользователю Mail.Ru, так и владельцу ящика на другом сервисе.

Для пересылки отправителю необходимо знать только электронный адрес получателя. Чтобы перевести деньги в почтовом сервисе, нужно создать письмо, кликнуть на "Отправить деньги", указать номер карты для списания и сумму, а затем подтвердить перевод SMS-кодом. В одном письме можно отправить от 100 до 75 тыс. рублей. Если отправитель передумает, перевод можно отменить. Чтобы получить деньги, пользователю достаточно указать номер карты для зачисления. Если получатель не примет перевод в течение пяти дней, вся сумма вернется на карту автоматически.

Техническую сторону сервиса обеспечивают процессинг Mail.Ru Group и ВТБ.

Как сообщили корреспонденту ComNews в прессс-службе "Почта Mail.Ru", отправить перевод можно с карт Visa, MasterCard, "Мир", Maestro всех российских банков. Получить перевод можно на эти же карты, а также на карты MasterCard и Maestro в 17 европейских странах. Что касется комиссии при денежном переводе, то она составляет 1% (минимально - 50 рублей) при использовании платежных систем Visa и "Мир" и 0,6% плюс 20 рублей если перевод осуществлен через MasterСard или Maestro.

В прессс-службе "Почта Mail.Ru" подчеркнули, что сервис денежных переводов предоставляется банком-партнером (ВТБ). Комиссию берет банк. "В данном случае мы являемся только платформой и не зарабатываем на комиссии", - отметили в Mail.Ru.

"Две основных проблемы существующих сервисов для денежных переводов: замкнутость на собственной экосистеме и необходимость знать банк получателя вместе с номером карты. Наша функция лишена этих недостатков. Деньги можно отправить на электронный адрес человека в любом почтовом сервисе. Минувшей осенью наша команда провела исследование среди пользователей Почты Mail.Ru. В опросе участвовало 10 тыс. человек. 72% из них рассказали, что готовы полностью отказаться от наличных, платить за свои покупки в магазинах и оплачивать услуги только в онлайне. Поэтому мы уверены, что денежные переводы станут одной из востребованных фич для Почты Mail.Ru", – отметила вице-президент Mail.Ru Group, руководитель бизнес-подразделения "Почта и портал" Анна Артамонова.

В "Почта Mail.Ru" рассчитывают, что новая функция будет востребована большинством пользователей. "Этот сервис мы сделали для удобства пользователей, продолжая нашу логику разработки функций в почтовом сервисе, которые приносят пользователям практическую пользу", - отметили в "Почта Mail.Ru".

Относительно того, кто в первую очередь будет пользоваться денежным переводом через адрес электронной почты, в компании отметили, что есть стандартные сценарии использования денежных переводов: родственникам, коллегам на праздник, расчеты за мелкие услуги и т.д. "Так как в нашем случае не нужно знать номер карты получателя, а только его электронный адрес, то открывается несколько перспективных сценариев. Например, эта функция окажется интересной фрилансерам, небольшому бизнесу с услугами через интернет, фотографам, дизайнерам, небольшим подрядным организациям", - перечислили в "Почта Mail.Ru".

 В интернет-компании подчеркнули, что сервис денежных переводов предоставляется банком ВТБ и поддерживает все современные банковские стандарты безопасности. Переводы осуществляются с использованием технологии 3-D Secure. Отправитель перевода должен подтвердить операцию списания средств вводом одноразового SMS-пароля.

По мнению руководителя отдела технического сопровождения продуктов и сервисов компании Eset Russia Сергея Кузнецова, риски при использовании нового инструмента сопоставимы с рисками крупных платежных систем, например, PayPal, Qiwi, "Яндекс. Деньги" и других. "Пользователям сервиса рекомендуем принять меры для защиты учетной записи на почте Mail.Ru, на которую будут отправляться переводы. Установите сложный неповторяющийся пароль на вход в почтовый аккаунт и защитите компьютер или смартфон и планшет, с которых осуществляется доступ к почте, комплексным антивирусным ПО с функцией антифишинга", - советует Сергей Кузнецов.

Начальник управления операций на российском фондовом рынке ИК "Фридом Финанс" Георгий Ващенко видит основной минус нового сервиса от Mail.Ru в возможности появления большого количества фишинговых писем. "Обменяться номером карты с получателем не так сложно, а отправляя деньги в приложении, можно полагаться на доверенную среду. Получателю денег рекомендуется пройти по ссылке из браузера и ввести свои финансовые данные, что также небезопасно. Возможно, в первое время новый сервис будет популярен у клиентов Mail.Ru, но если не придумают действенных мер борьбы с фишингом, постепенно услуга станет менее востребованной", - говорит Георгий Ващенко.

Аналитик ГК "Финам" Леонид Делицын говорит о том, что если под денежными переводами понимать переводы между физическими лицами, то объем рынка денежных переводов (между физическими лицами, внутри России, а также внутрь и наружу) составляет 2,5-2,8 трлн рублей.  Однако он указывает на то, что Mail.Ru упоминает возможность рассчетов за товары и услуги. "Таким образом, в перспективе можно будет заплатить электронным магазинам или, скажем, операторам связи за их услуги, используя их email.  Объем рынка электронных платежей составляет сейчас 0,6 млрд рублей",  - говорит Леонид Делицын.

По его мнению, у перевода денег на адрес электронной почты существует такой опасный и очевидный конкурент, как перевод денег по мобильному номеру получателя. "Сообщалось, что этот способ, который уже практикуется в Евросоюзе, в 2019 году может быть широко внедрен в России. Очевидно, в России лишь одна компания обслуживает 100 миллионов активных почтовых ящиков, и это Mail.Ru Group, которая способна предлагать эту услугу своим миллионам пользователей, и никто тут составить конкуренцию ей не сможет.  Для сотовых операторов, чья абонентская база насчитывает 80-100 миллионов номеров, наверное, естественнее внедрять перевод денег по мобильному номеру. Как известно, платежные системы намереваются внедрить также Telegram и WhatsApp, так что в перспективе переводы, наверное, будут осуществляться и при помощи других идентификаторов", - отмечает Леонид Делицын.

Мария Андреева, Денис Шишулин

Опубликовал: Александр Абрамов (info@ict-online.ru)

Рубрики: Финансы, Web

Ключевые слова: Mail.ru, Почта Mail.ru, Mail.Ru Group, ВТБ