«Цифровая экономика» с тонкой настройкой

Правительство готово изменять параметры этой госпрограммы в процессе ее выполнения.

Чтобы российская экономика была конкурентоспособной, она должна быть построена по цифровым законам. Об этом заявил председатель правительства Дмитрий Медведев на совещании по экономическим вопросам. Во всем мире соответствующие структуры общества еще только создаются. Значит, возможно, придется менять ориентиры этого процесса, подстраиваться под мировые тренды.

В прошлом году глава правительства РФ утвердил государственную программу «Цифровая экономика Российской Федерации». Она предусматривает, что к 2024 году 97% домашних хозяйств страны будут иметь доступ к широкополосному интернету (100 Мбит/с). Во всех городах с населением более 1 млн человек должно быть обеспечено устойчивое покрытие сетей беспроводной связи пятого поколения (5G). В России появятся 10 цифровых платформ для основных отраслей экономики, вузы будут выпускать более 120 тыс. IT-специалистов в год, а доля населения, владеющего цифровыми навыками, составит 40%.

В составе госпрограммы — пять ключевых направлений. В их число входят «Нормативное регулирование», «Формирование исследовательских компетенций и технологических заделов», «Информационная инфраструктура» и «Информационная безопасность». Уже утверждены планы по четырем из них.

— Очевидно, что наша экономика вообще может быть хоть сколько-нибудь конкурентоспособной в будущем, если она будет построена по цифровым законам. И здесь самое главное — не опоздать, — отметил Дмитрий Медведев. — Границ развития цифровой экономики в настоящий момент не видно, их определить сложно. Ни в одной стране нет понимания того, до какой глубины продвинется цифровая модернизация, цифровая трансформация, как иногда это называют. Поэтому и по программе цифровой экономики мы будем менять в случае необходимости ориентиры, подстраиваться под мировые тренды.

Согласно госпрограмме, Россия должна укрепить позиции на мировом рынке обработки и хранения данных. К 2024 году ее доля в мировом объеме оказания таких услуг должна вырасти до 10%.

Дмитрий Медведев напомнил и о необходимости создавать отечественное программное обеспечение. Это особенно важно в контексте провозглашенного страной курса на импортозамещение. К 2024 году доля иностранного софта и оборудования в закупках госорганов должна снизиться до 10 и 50% соответственно.

— Цифровая среда важна еще и потому, что она должна обеспечить спрос на нашу продукцию, способствовать ее продвижению на различные рынки, — заявил председатель правительства.

Премьер-министр отметил, что Минпромторгом предусмотрена поддержка ориентированных на экспорт производств. Действующие механизмы, в том числе компенсация затрат экспортеров, необходимо проанализировать на предмет их эффективности.

— Одним из главных направлений работы должно быть развитие высокотехнологичного сектора, который носит экспортную направленность, и прежде всего в обрабатывающих отраслях. Предполагается, что именно там мы должны достигнуть наиболее высоких темпов роста, — отметил глава кабинета министров. — Как бы ни было сложно завоевывать новые рынки, именно рост несырьевого экспорта способен принести предприятиям серьезные выгоды и улучшить структуру всей нашей экономики.

Благодаря импортозамещению Россия уже стала более самодостаточной в ряде отраслей. Только за прошлый год доля отечественной продукции в фармацевтике, транспортном и нефтегазовом машиностроении выросла более чем на 10%.

Несырьевой и неэнергетический экспорт РФ за 2017 год вырос более чем на 22%. В течение шести лет этот показатель должен удвоиться и достичь $250 млрд — такую задачу поставил президент России Владимир Путин в мартовском послании Федеральному собранию.

Павел Панов

Опубликовал: Александр Абрамов (info@ict-online.ru)

Рубрики: Регулирование, Инновации

Ключевые слова: регулирование, Цифровая экономика