Selectel запустил публичное облако на базе VMware

Компания представила новую облачную услугу для корпоративных клиентов Selectel VMware Cloud.

Как отметили в компании, Selectel VMware Cloud – это облачная инфраструктура (IaaS) на базе платформы VMware vSphere и vCloud Director. Данная услуга предназначена для получения вычислительных ресурсов в виде программно-определяемого дата-центра (SDDC) с удаленным доступом на базе облачной платформы VMware Cloud. Клиентам предоставляется полный доступ

к Организации и vDC через панель управления vDirector.

В проекте реализуется 3 пула:

  • пул с disaster recovery на уровне хранилища (Stretched vSAN).
  • пул с быстрыми дисками (NVMe AllFlash).
  • пул с гибридными дисками (NVMe SSD и Enterprise HDD).

Все 3 пула находятся в Санкт-Петербурге на площадках Дубровка-3 и Цветочная-2.

 

Selectel запустил публичное облако на базе VMware

 

Облако построено на новейших технологиях VMware: виртуализация vSphere, хранение данных vSAN и сетевые сервисы NSX. Все хосты во всех трех пулах собраны на платформах производства Intel: установлены процессоры Intel Xeon Gold 6140 с частотой 2.3 ГГц, SSD диски производства Intel (серии P). В пуле с гибридными дисками также установлены Enterprise SATA HDD производства HGST.

Облако Selectel VMware Cloud использует сетевое оборудование производства Juniper и Brocade. В рамках проекта реализована архитектура Spine-Leaf, которая обеспечивает высочайшую производительность сети по горизонтали (сетевое взаимодействие между ВМ) и вертикали (доступ во внешние сети).

Благодаря использованию новейших SSD NVMe дисков Intel P4600 и P3520 и vSAN-архитектуры в тестах Random Read/Write была достигнута производительность равная 160000 IOPS. Стоит отметить, что процессоры последнего поколения Intel Xeon Gold 6140 выдают больше производительности на vCPU, чем процессоры предыдущих поколений. Комментируя производительность новой услуги, представитель компании отметил, что теперь в облаке Selectel VMware клиент получаете больше ресурсов за те же деньги или те же ресурсы за меньшие деньги.

В компании также добавили, что пользователи облака на базе VMware получат обширные возможности по интеграции с другими сервисами Selectel и построению сложных гетерогенных инфраструктур (локальная сеть, выделенный канал, защита от DDoS-атак и резервное копирование).

Стоит отметить, что в Selectel Vmware Cloud реализован полный функционал VMware NSX, в частности, микросегментация сети и контроль над безопасностью в виртуальных дата-центрах. Кроме того, Selectel добился  снижения TCO за счет отказа от сторонних решений, так как весь функционал уже есть в платформе NSX, включая Firewall, NAT, DHCP, IPsec VPN, Load Balancing и Dynamic Routing.

По словам разработчиков, запустить собственный виртуальный дата-центр можно в течение нескольких минут – прямо из панели управления Selectel. А в панели управления VMware доступен дашборд, в котором наглядно отображаются используемые ресурсы и затраты на облако. Оплата по потреблению и отсутствие минимальной квоты означает, что полная функциональность облака доступна сразу при создании первого vDC.

Заказчик при необходимости может создать и гибридное облако, то есть задействовать как собственные вычислительные мощности, так и ресурсы провайдера. Такой облачный сервис будет интересен тем, кто собирается перенести часть или все свои приложения в облако, а также тем, кто собирается запускать в облаке новые проекты. Гибридное облако работает на основе решения vCloud Extender, что позволяет существующее на базе VMware облако клиента соединить с облаком Selectel и перенести на него виртуальные машины.

Работа облака защищена многоуровневой системой, предотвращающей потерю работоспособности облака и данных. По умолчанию все клиентские машины вместе с системой хранения vSAN работают в одном дата-центре. В случае отказа одного из хостов виртуализации система будет перезапущена на другом хосте. Это базовый уровень отказоустойчивости, в терминологии VMware – High Availability. Следующий уровень отказоустойчивости Disaster Recovery основан на кластере виртуальных машин с общим хранилищем, который резервируется в двух дата-центрах с помощью технологии VMware Stretched vSAN. При отказе основного дата-центра все ВМ будут перезапущены на хостах в резервном дата-центре. В Selectel VMware Cloud катастрофоустойчивый кластер построен на базе собственных дата-центров Дубровка-3 и Цветочная-2 объединенных собственными ВОЛС по 3 независимым трассам.

Для каких целей можно использовать публичное облако VMware Cloud? Во-первых, для расширения мощностей ЦОД заказчиков в облако, то есть можно объединить клиентскую частную инсталляцию VMware с облаком Selectel для увеличения мощностей без инвестиций в инфраструктуру. Во-вторых, в облако можно вынести высоконагруженные публичные приложения. В-третьих, облако можно использовать в качестве резервного дата-центра для повышения отказоустойчивости критичных для бизнеса приложений. В четвертых, облако Selectel обеспечит быстрый запуск тестового окружения и новых проектов.

Ценовая политика для клиентов нового облачного сервиса Selectel строится на часовом биллинге по модели Pay-as-you-go, то есть клиент будет оплачивать фактически используемые ресурсы и мощность. Суммируются все параметры конфигурации виртуальных машин: vCPU, RAM, размер дисков (для остановленных виртуальных машин учитываются только диски). Полученные данные умножаются на стоимость ресурсов в час и списываются с баланса заказчика.

В планах компании дальнейшее развитие Selectel VMware Cloud. Так, в третьем квартале 2018 года ожидается запуск в коммерческую эксплуатацию решений для частного и гибридного облака, а в четвертом квартале открытие локации в Москве и запуск на ее базе4-процессорных хостов для размещения «тяжелых» корпоративных приложений и баз данных.

Опубликовал: Александр Абрамов (info@ict-online.ru)

Рубрики: Интеграция

Ключевые слова: VMware, облачные услуги, Selectel