Петербургские айтишники обоснуются в Крыму. «ИТ-Град» вложит миллиард в технопарк на полуострове

Петербургский облачный провайдер ООО «ИТ-Град» построит до 2020 года технопарк для IT-компаний в Севастополе. Инвестиции в проект составят 1 млрд рублей, окупить их «ИТ-Град» планирует за семь лет, сдавая в аренду помещения и предоставляя дополнительные сервисы для резидентов технопарка. Аналитики отмечают, что территория полуострова не самая комфортная для IT-компаний, поскольку отрезает им доступ к рынкам США и Евросоюза из-за санкций.

Сегодня, 24 мая, на ПМЭФ правительство Севастополя подпишет с петербургской группой компаний «ИТ-Град» соглашение о сотрудничестве по созданию в городе технопарка для IT-компаний. Как рассказал “Ъ” директор ГК «ИТ-Град» Дмитрий Гачко, технопарк, состоящий из четырех корпусов общей площадью более 36,5 тыс. кв. м, будет расположен в деловом центре Севастополя. Так, в первом квартале 2018 года «ИТ-Град» приобрел здание бывшего советского конструкторского бюро, которое планирует переделать под коворкинг и офисные пространства с собственным дата-центром. В первом квартале 2019 года «ИТ-Град» начнет строительство конференц-зала вместимостью 500 человек и при поддержке властей Севастополя надеется благоустроить прилегающий парк. В третьем квартале следующего года компания запустит бизнес-инкубатор, где будут сдаваться на льготных условиях дополнительные офисные помещения для стартапов. Наконец, во втором квартале 2020 года будет введен последний корпус, где, помимо дополнительных офисных помещений, будет площадка для тестовых испытаний в области робототехники и искусственного интеллекта, а также апартаменты на 120 номеров для резидентов и гостей технопарка. От властей Севастополя «ИТ-Град» ожидает поддержки в плане создания инфраструктуры, к примеру, по мере роста технопарка у него будет расти потребность в электроэнергии.

Инвестиции в проект «ИТ-Град» оценивает в 1 млрд рублей. Это будут собственные и заемные средства, также часть денег компания планирует привлечь в рамках ICO (Initial Coin Offering — первичное размещение токенов) в Швейцарии, уточняет господин Гачко. Окупаемость проекта, по его словам, составит семь лет за счет сдачи в аренду помещений и дополнительных сервисов для резидентов технопарк. «В течение двух лет мы планируем заполнить около 1000 рабочих мест»,— уточняет он. Когда технопарк будет заполнен резидентами, «ИТ-Град» планирует заняться венчурными инвестициями в стартапы.

ООО «ИТ-Град» — облачный провайдер, работающий в Петербурге с 2008 года. В частности, компания предоставляет облачные сервисы (IaaS, SaaS) для корпоративного сектора и госучреждений. По данным kartoteka.ru, выручка «ИТ-Град» в 2016 году составила 2,5 млрд рублей, а чистая прибыль — 26,7 млн рублей. Дмитрий Гачко рассказывает, что идея создания технопарка появилась в связи с тем, что за десять лет работы компания породила достаточно много стартапов вокруг себя. «У нас уже есть понимание цикла становления компаний, именно этот опыт нам хотелось тиражировать и развивать»,— подчеркивает господин Гачко. По его словам, Крым был выбран территорией для создания проекта, потому что «это отличное место для жизни», а подобные технопарки там отсутствуют.

Как указывает в своем ежегодном обзоре «Ассоциация кластеров и технопарков», на конец 2017 года в России действует и создается 125 технопарков (включая 57 промышленных технопарков) в 44 регионах. Выручка резидентов всех технопарков России в 2017 году прогнозируется на уровне 220 млрд рублей, что на 8% выше показателя 2016 года. «Исходя из специфики отрасли, в рейтинге технопарков акцент в первую очередь делается не на размер, а на эффективность. По итогам прошлого года среди лидеров можно отметить столичные нанотехнологический центр “Техноспарк”, технопарки “Строгино” и “Калибр” и региональных игроков — нанотехнологический центр “Сигма. Новосибирск”, научно-технологический парк “Новосибирск”, АУ “Технопарк-Мордовия”, технопарк “Саров” (Нижегородская область)»,— комментирует аналитик по российскому фондовому рынку ИК «Фридом Финанс» Артем Бахтигозин.

«Открывать в Крыму технопарк для IT-компаний нецелесообразно, потому что продавать продукцию в США и ЕС не получится из-за санкций. С другой стороны, компании могут работать на наше государство, занимаясь локализацией программного обеспечения»,— рассуждает гендиректор Telecom Daily Денис Кусков.

«Текущие санкции ЕС действуют до 23 июня 2018 года, и решение об их продлении зависит от развития дипломатического диалога между странами. Учитывая, что реализация проекта завершится только в 2020 году, при благоприятном развитии ситуации “ИТ-Град” сможет рассчитывать и на зарубежные рынки»,— предполагает господин Бахтигозин.

Алексей Кириченко

Опубликовал: Александр Абрамов (info@spbit.ru)

Рубрики: Финансы

Ключевые слова: инвестиции, технопарк