Wi-Fi для FIFA. Extreme Networks построил на 4 российских стадионах сетевые фабрики

Чемпионат мира по футболу 2018 года примут 12 стадионов из 11-ти городов России. Каждый из них в процессе подготовки к международным матчам был обеспечен качественной инфраструктурой связи – и, в частности, сетью Wi-Fi. Extreme Networks выиграла конкурсы на поставку своего оборудования для четырех стадионов, убедительно доказав свою конкурентоспособность в данном сегменте.

Требования к организация сети и установка необходимого оборудования Wi-Fi (точек доступа, контроллеров и др.) на стадионах закреплено распоряжением Правительства РФ от 9 апреля 2015 г. «Об утверждении Концепции развития средств связи и информационных технологий в целях осуществления мероприятий по подготовке и проведению в РФ чемпионата мира по футболу FIFA 2018 г. и Кубка конфедераций FIFA 2017 г.» Согласно нему, сеть Wi-Fi должна быть предоставлена, в первую очередь, «основным потребителям услуг связи и информационно-телекоммуникационной инфраструктуры» – участникам национальных сборных, спортивным судьям, представителям футбольных ассоциаций и т. п., – а в случае необходимости и зрителям. Кроме того, на беспроводной сети могут быть построены некоторые важные системы стадиона – такие, как СКУД и система охранного видеонаблюдения.

Неудивительно, что в таких имиджевых проектах конкуренция между производителями оборудования достигает максимального напряжения. И показательно, что в этой борьбе победа часто остается за вендором, который не стремится объять все отрасли ИТ, а концентрируется на одной. Так, в четырех случаях из 12-ти компания Extreme Networks опередила «глобальных» конкурентов (Cisco, Huawei и др.). Вендор предложил для инсталляции на стадионах решение Fabric Networking, сетевой фабрики, основанной на технологии Fabric Connect.

 

Преимущества технологии Extreme Fabric Connect

Преимущества технологии Extreme Fabric Connect

 

По определению Extreme Networks, сетевая инфраструктура Fabric Networking не зависит от топологии и архитектуры сети и обладает большей эффективностью эксплуатации, легкостью управления, надежностью и безопасностью по сравнению с «классической» Wi-Fi сетью. Технология Fabric Connect базируется на стандарте IEEE/IETF Shortest Path Bridgingи использует только один IS-IS протокол.

(Заметим, что технология Fabric Networking – разработка компании Avaya, которую Extreme Networks приобрел в 2017 году. Основным местом ее применения считаются ЦОДы.)

«Сетевая фабрика – это решение, при котором вся коммутационная инфраструктура стадиона, состоящая из нескольких сотен коммутаторов, работает как единое целое, как единое устройство. При ограниченных ресурсах на стадионе эта технология позволяет проще настраивать сеть и быстро восстановить ее в случае неисправности», – поясняет глава представительства Extreme Networks в России и СНГ Сергей Гусаков.

 

Сергей Гусаков, глава представительства Extreme Networks в России и СНГ

Сергей Гусаков, глава представительства Extreme Networks в России и СНГ

 

По словам топ-менеджера вендора, технические решения на трех стадионах, оборудованных коммутаторами Extreme Networks (Нижний Новгород, Волгоград, Екатеринбург), очень похожи. И только на стадионе «Санкт-Петербург» используется решение несколько иное: это связано с продолжительным временем строительства объекта, в течение которого технологии Wi-Fi сетей претерпевали объективные изменения.

«Основная сложностью в данных проектах для наших партнеров-интеграторов были короткие сроки их реализации, – отмечает  Сергей Гусаков. – Кроме того, стадион – один из самых сложных объектов с точки зрения монтажа оборудования: эта процедура занимает до 90% всего времени инсталляции. Что касается настройки – как я уже говорил, сетевая фабрика отличается простотой внедрения».

Добавим, что Extreme Networks – один из основных поставщиков сетевого оборудования для спортивных сооружений Европы и США.

Рубрики: Фиксированная связь, Интернет, Интеграция, Оборудование

Ключевые слова: сетевое оборудование, Wi Fi, WiFi, ИТ инфраструктура