Что хранят в Google Docs IT-компании?

Скандал, разразившийся на прошлой неделе и связанный с утечкой через поисковые системы личных данных пользователей из сервиса Google Docs, еще раз напомнил о безопасности в интернете. Но в Google хранят свои данные не только обычные люди, но и представители различных компаний, в том числе и из сферы ИТ. Мы решили выяснить, что интересного можно найти в Google Docs о зарубежных и российских ИТ-компаниях.

Напомним, что 4 июля появилось несколько постов в социальных сетях, а 6 июля в российских СМИ появилась информация о том, что в поиске Яндекса, а также других поисковых систем появились личные документы пользователей сервиса Google Docs. В компании признали утечку, но отметили, что в сеть попали файлы, не защищенные настройками приватности и доступные для индексации поисковым роботам. Якобы пользователи должны были самостоятельно позаботиться о защите своих данных, настроив соответствующий уровень доступа к тому или иному документу. На сегодняшний день файлы Google Docs все еще можно найти, воспользовавшись поиском Google, Bing, Rambler (использует технологию поиска Яндекса), Mail.ru и частично Яндекса.

Microsoft

Поиск по документам Google Docs по слову «Microsoft» ожидаемо привел к файлам со ссылками на скачивание «пиратских» копий программных продуктов ИТ-гиганта, включая популярный офисный пакет. Кроме того, в поиске по Google Docs встречаются презентации и инструкции по работе с ПО, а также драйверы и непосредственно файлы, созданные в программах Microsoft. Каких-то внутренних документов, относящихся к самой компании, на первых трех-четырех страницах поисковой выдачи замечено не было.

 Microsoft

Oracle

В данном случае в поиске по Google Docs нашлись в основном обучающие материалы и инструкции к аппаратным и программным продуктам, презентации, а также студенческие работы – доклады и рефераты. Кроме того, по запросу «Oracle» в поиске по документам Google Docs обнаруживается информация, связанная с эзотерикой и мистикой, что вполне объяснимо.

 Oracle

SAP

Поисковые системы нашли в Google Docs множество обучающих документов, презентаций, а также описаний программных продуктов компании SAP. Кроме того, иногда попадались документы, в которых подводятся некие итоги использования ПО SAP в различных областях бизнеса.

 SAP

HPE

Что касается Hewlett Packard Enterprise, то в Google Docs поисковые системы нашли не так уже много документов, имеющих отношение к этой компании. В основном это описания продуктов, инструкции, презентации.

Lenovo

Основная масса доступных документов по запросу «Lenovo» - это описания и инструкции к ноутбукам и планшетам этого китайского производителя, а также плагины и драйверы к ним. Также очень часто попадаются прайс-листы различных компаний, которые продают и ремантируют продукцию Lenovo.

Lenovo

IBM

Если искать документы по запросу «IBM», то в Google Docs можно найти, как и во всех предыдущих примерах, в основном описания продуктов, инструкции по эксплуатации, презентации и т. д. В поиске Яндекса нашлась ссылка на заготовку для статьи под названием  «IBM – голубой гигант», причем можно посмотреть, кто вносил изменения в документ. Кроме того, поиск выдал несколько ссылок на доклады и рефераты, связанные с деятельностью и продукцией компании.

IBM

Софтлайн

Российская ИТ-компания упоминается в стороннем документе. На сервисе Google Docs нашлась электронная таблица с данными участников IV научно-практической конференции «Математическое моделирование и компьютерные технологии в процессах разработки месторождений, добычи и переработки нефти», в которой фигурирует и компания «Софтлайн Трейд» (бренд «Софтлайн»). Также была найдена старая презентация совместного вебинара с представителем Google.

Софтлайн

КРОК

Информации в Google Docs непосредственно о компании «КРОК» тоже не много – несколько документов от сторонних компаний, в которых системный интегратор упоминается как партнер различных мероприятий или как участник госзакупок.

КРОК

Ланит

Компания «Ланит» также практически не представлена в Google Docs, не считая нескольких файлов, включая таблицы и презентации. В частности, она упоминается в некоем отчете о привлечении участников на конференцию СКУД 2018 через социальные сети. Также название «Ланит» встречается в таблице с промокодами, дающими право на скидку.

Ланит

Борлас

Следов компании «Борлас» в сервисе Google Docs практически нет, за исключением упоминания одного из сотрудников в списке приглашенных гостей на юбилей школы.

Борлас

Астерос

Не удалось найти в документах Google Docs информации и о компании «Астерос», однако она отмечена в бухгалтерском отчете некоего ООО «Икс-ком».

Астерос

IBS

Компания IBS упоминается в презентации ресурса TADVISER, посвященной примерам рекламных кампаний заказчиков. И это, пожалуй, все.

IBS

Maykor

Ни одного документа, относящегося к компании Maykor среди открытых файлов в Google Docs, обнаружить так и не удалось.

Maykor

По итогам наших «розыскных» мероприятий было установлено, что как зарубежные, так и отечественные ИТ-компании либо грамотно используют настройки приватности в Google Docs, либо, что более вероятно, предпочитают другие инструменты для совместной работы с документами.

 

Рубрики: Web, Безопасность

Ключевые слова: веб-сервис, IBM, SAP, Google , IBS, ЛАНИТ, Microsoft, Oracle, КРОК, Lenovo, Астерос, Софтлайн, Борлас, Maykor, HPE