«Би Лайн GSM» освоил Великие Луки

Сотовая компания «ВымпелКом» («Би Лайн GSM») объявила о коммерческом запуске сети в городе Великие Луки – втором по величине населенном пункте Псковской области.

Абонентам города Великие Луки предлагаются, также как и абонентам Пскова, четыре тарифных плана - "Би+ Тайм", "Прайм" с посекундной тарификацией с 1-ой и 61-ой секунды, "Би+ Бум". К началу работы сети в городе Великие Луки компания подготовила традиционное предложение - все подключившиеся  к сети "Би Лайн GSM" в сентябре получают возможность разговаривать за $0,01 внутри сети до конца года (это предложение действовало практически во всех областях СЗФО, где "Би Лайн GSM" запускался в этом году). Покрытие в административных границах Великих Лук обеспечивают 7 базовых станций (в Пскове их 14), что обеспечивает охват города и некоторых ближайших пригородов.

Компания начала работать в Псковской области в конце апреля этого года, когда открылась коммерческая эксплуатация сети в областном центре. К этому времени в Пскове уже работали два других оператора "большой тройки" - ОАО "МегаФон" и ОАО "Мобильные ТелеСистемы" (МТС). Причем, в данной области сложилась нестандартная для Северо-Запада ситуация: она единственная здесь (кроме Республики Коми), где по объему абонентской базы лидируют МТС. Дело в том, что в отличие от других областей региона, которые компания осваивала после запуска сети в Петербурге в конце 2001 года, МТС появились в Псковской области пять лет назад. По данным за июль этого года абонентская база компании составляет 134 тыс. человек.

Примечательно, что МТС сохраняет там относительно более высокую абонплату на контрактных тарифных планах, чем в других регионах СЗФО (кроме Петербурга и Ленобласти): $1,99 против $0,99. Кроме того, все входящие звонки на таких тарифах в области пока платны. Второй по величине оператор в Псковской области - Северо-Западный филиал ОАО "МегаФон" - действует здесь три года. По оценкам наблюдателей сейчас он обслуживает около 65 тыс. абонентов.

С появлением на псковском рынке "Би Лайн GSM" конкуренты предприняли ряд шагов. Так, "МегаФон" ввел изменения на действовавшем в области с января 2004 года контрактном тарифе "Эффект.ru" (он действует во всех областях Северо-Запада, кроме Петербурга). С 28 апреля, то есть спустя 6 дней после запуска сети " Би Лайн GSM" в Пскове, все местные входящие вызовы для местных абонентов "Эффект.ru" стали бесплатны. Эта акция сильно повлияла на ситуацию в городе, позволив, по оценкам аналитиков, "МегаФону" не только сохранить, но и улучшить свои показатели по подключениям. На сегодняшний день, по данным аналитического агентства iKS-Consulting, доли операторов на рынке области распределились следующим образом: МТС - 67% Мегафон - 30% "Би Лайн GSM" - 3% (7 тыс. абонентов в Пскове).

В такой ситуации приход в Великие Луки может заметно повлиять на позиции "Би Лайн GSM" в регионе, тем более что помимо этого города и Пскова сеть оператора в области больше нигде не работает. "Мы уверены, - комментирует директор Псковского филиала ОАО "Вымпелком-Р" Сергей Григорьев, - что благодаря нашим преимуществам и широкому набору дополнительных услуг, мы сможем завоевать доверие жителей этого города". Сергей Григорьев неспроста связывает свои надежды с новым рынком. Великие Луки - не только второй по величине город в Псковской области, но и значительно более перспективный рынок, чем столица региона. В городе имеется значительное количество работающих предприятий, а значит, покупательная способность жителей выше, чем у псковичей.

На момент запуска сети "Би Лайн GSM" продажа карточек оплаты услуг будут производиться в 26 дилерских точках, расположенных в различных районах города (в Пскове дилерская сеть оператора насчитывает 30 компаний). Количество дилерских точек МТС в Псковской области - 85, кроме того, компания располагает 5 собственными центрами обслуживания абонентов (которые, по данным компании, совершают больше подключений, чем все дилерские точки вместе взятые).

"МегаФон" располагает здесь 47 дилерскими точками. Наиболее активными дилерами области по всем операторам являются "Евросеть", "Мобильные Советы" и ООО "Перспектива +". В частности, благодаря маркетинговой акции с салонами "Евросети" "Би Лайн GSM" удалось выйти на первое место по подключениям у этого дилера в Пскове.

Численность населения в Псковской области превышает 758 тыс. человек. В Пскове население составляет порядка 198 тыс. человек, в городе Великие Луки проживает более 105 тыс. человек. Уровень проникновения мобильной связи в Псковской области по оценкам iKS-Consulting составляет 27%. По объему новых подключений в области лидирует МТС с 65% от всех новых контрактов, "МегаФон" имеет 25% и "Би Лайн GSM" - 15%. По прогнозам старшего консультанта компании iKS-Consulting Оксаны Панкратовой, к концу года уровень проникновения мобильной связи в области может достигнуть 39%. "Если позиции по подключениям сохранятся, то "Би Лайн GSM" сможет увеличить свою долю до 7%. В этом случае доля МТС и "Мегафон" может снизиться до 66% и 27% соответственно", - отмечает Оксана Панкратова.

Рубрики: Мобильная связь, Маркетинг, Финансы