Чиновникам предписана самоцифровизация. Госмашину перестроят в «сервисное государство 2.0»

Правительство определилось с концепцией нового приоритетного направления нацпроекта по цифровой экономике — цифрового госуправления. Помимо «суперсервисов» для граждан, цифровой идентификации и развития системы межведомственного взаимодействия, предусматривается формирование единой модели управления данными. Чиновники также анонсируют отказ от физических документов для граждан (кроме удостоверения личности) и запрет органам власти обмениваться между собой документами на бумаге.

На цифровизацию госуправления отводится немногим менее четверти общего бюджетного финансирования цифрового нацпроекта — 226,4 млрд руб. до 2024 года. По словам заместителя главы Минкомсвязи Максима Паршина, презентовавшего эту программу на форуме «Открытые инновации» в Сколково, речь идет о построении «сервисного государства версии 2.0». «Мы исходим из того, что первая версия в России в последние годы в целом уже создана»,— отметил он. С 2010 года создано около 3 тыс. МФЦ, число пользователей портала госуслуг достигло 80 млн, создана единая система межведомственного электронного взаимодействия (СМЭВ), отметил чиновник.

Он пояснил, что далее обновление государственной машины будет осуществляться по шести направлениям: это «суперсервисы» для граждан и бизнеса, цифровые профили и идентификация, «единый фронт» взаимодействия их с государством, «единый транспорт» документов и данных между ведомствами, единая модель данных и единая платформа услуг и сервисов.

«Заповеди» новой модели — безбумажные процессы, автоматическое принятие решений, повышение роли МФЦ, отказ от физических документов (кроме удостоверения личности), комплексное решение жизненных ситуаций, отделение «фронта» госуслуг (взаимодействия с пользователем) от «бэка» (процесса принятия решений), мультиканальность взаимодействия.

Предварительный список из 25 «суперсервисов» сформирован на основе типичных жизненных ситуаций, с которыми сталкиваются граждане. Он должен покрыть 90% точек соприкосновения человека и государства — каждый из них представляет набор федеральных, региональных и муниципальных услуг, а также сопутствующих негосударственных услуг. В рамках единого цифрового профиля идентичность граждан и юрлиц будут формировать автоматически, запрашивая через СМЭВ актуальную информацию ведомств. Система «ГосWEB» должна привести к общему знаменателю нынешние 135 тыс. сайтов органов власти и более 100 порталов госуслуг. Платформу gov.ru предлагается превратить в единую экосистему информационного и сервисного взаимодействия граждан и государства.

Нынешняя СМЭВ станет центральной системой формирующейся национальной системы управления данными (НСУД) и будет дополнена цифровой платформой юридически значимого электронного документооборота. «Здесь мы можем говорить даже о полном запрете органам власти всех уровней обмениваться бумажными документами»,— отметил Максим Паршин. О самой НСУД, создание которой, по словам директора по развитию АНО «Цифровая экономика» Георгия Грицая, будет ключевым вопросом для бизнеса, и единой модели данных в Белом доме пока говорят расплывчато. Источник, знакомый с ходом реализации программы, пояснил “Ъ”, что сейчас обсуждается «2,5 концепции» НСУД. Одна — Минкомсвязи, другая — Минэкономики, ввести их поручено аналитическому центру, у которого есть собственная позиция.

Еще одним пунктом программы станет создание единой «бэк-платформы» услуг и сервисов, которая объединит и унифицирует всю «внутреннюю кухню» оказания госуслуг на уровне регионов и ведомств. Ее принципы — реестровая модель оказания услуг, типизация при сохранении персональной коммуникации с пользователями, контроль качества. «Это единственная недостающая крупная информационная система в сформированной архитектуре электронного правительства»,— подчеркнул замминистра. По словам господина Грицая, план Минкомсвязи обсуждался с бизнес-сообществом и был в целом им поддержан.

Надежда Краснушкина

Опубликовал: Александр Абрамов (info@ict-online.ru)

Рубрики: Интеграция, Регулирование

Ключевые слова: электронный документооборот, электронное правительство, Госуслуги, Цифровая экономика